本帖最后由 江小蝶 于 2021-11-24 06:06 编辑
钢筋混凝土丛生的都市,让人厌倦并疲惫,忽而想挣脱羁绊,做一次彻底的逃离。我对先生道:“自驾去红原,如何?”仓促的行程,于8月3日开始。来不及做好准备,却早已向往,只为那片纯净的梦境,在远方沉静了千年,也等待了千年。想想如茵的天然牧场,想想星星般的牛羊马匹,再想想水畔散落的帐篷炊烟,不由得将心情演绎成粗犷和豪放,驾车也变得格外酣畅。 将抵汶川时,小侄子流着鼻涕说“娘娘,我冷”,唬得我赶紧将他弄卫生院去,须知,感冒进高原是大忌。彼时,我对先生叹气,商量:“实在不行,就去桃坪羌寨,总不能打道回府吧?” 桃坪羌寨,距离汶川县城不远,是通往红原的必经之路,也是世界保存最完整的羌族建筑艺术,称之为“神秘的东方古堡”。上千年的寨子,经历了岁月的轮番考验,就连5.12大地震,都没能撼动它的根基。地震的前一天,我就在那里逗留,埋进去了些许的隐秘和疼痛,至今不敢回首做任何修补。 好在小侄子虚惊一场,只是车窗敞着吹了风的缘故。这样看来,人生总有很多意外,不经意就会打乱阵脚。能做到从容,及时调整思路,才能处变不惊,将损失降至最低。这小小插曲更激发了我对目标的向往,于是不再停留急急赶路,直奔红原方向而去。 路上,先生哈哈笑,对我说:“下次吧,别带这些累赘了,单独行动最是潇洒。”扑哧一乐,想起来一句台词,家是我们最重的行囊——问题是,这行囊再重、再累,谁又舍得丢掉呢? 区别于汶川的“惨不忍睹”,米亚罗显得格外清幽。汶川石灰岩、沉积岩不保水的缘故,加之年降水量很少,因此地震破坏的植被很难得到恢复,尽管时隔四年放眼处仍是狼狈不堪。而米亚罗远离地震带,完全是世外桃源的风姿,保留着它“红叶景区”的绝代芳容。 在山林间穿行而过时,先生忍不住说:“十月,我们来看红叶,可好?”这家伙,最近不知哪根筋搭对了,居然一改“居家宅男”的发型,对出游表现得兴致勃勃、欢天喜地,呵,也不知是福是祸? 穿过刷经寺森林区,便基本到了草原地带。红原——红军走过的草原。与雄浑、磅礴的北方草原稍有区别,红原大草原主要由高寒湿地、草甸草原和沼泽组成,水资源十分丰富,水草也就茂盛而丰美,故而草原在浩瀚之余,多了些秀美、柔情和温婉。 澄澈空灵的蓝天,悠然来去的白云,星罗棋布的湖泊点缀着一望无垠的繁花绿草,之间由小河道弯曲若藤蔓相互缀连,景致层次错落别有一番情趣。湖水清澈映照着蓝天,点染了自身的碧蓝,使人心也变得通透洁净了。 迷醉之间,不想前行,我们落脚在了龙日坝地区。刚刚安顿好住下,一场暴雨夹着冰雹,劈里啪啦就砸了下来。原料到高原气候的,可惜估计还不够准,翻找出御寒衣服,也只能勉强算凑合。从坝区的酷暑,到高原的沁寒,一天的行程,却是四季的轮换。大自然的鬼斧神工,岂是我等凡人能揣度的?忍不住想起那句,“给我一天,还你千年”,套用过来,该是,“给你一天,穿越四季。” 酸奶是肯定要吃的,草原特色食品呢,两小杯不够,再买一大桶,看我跟孩子们抢,先生乐得不行,点评说:你一辈子就没长大过。 吃过晚饭漫步出门,被暴雨阻挡回去,反复两次终能成行——受高原风光诱惑,孩子们不甘心蛰居。盛夏时节,正是草原的“春天”,漫山遍野的美丽花草,飞舞的蜂蝶、跳跃的蛙蟾,让生机洋溢得淋漓尽致。雄鹰在低空盘旋,牦牛在水边漫步,马儿在坡上奔跑,从来没觉得生命如此鲜活,扑面而来清晰得伸手可触。 许是草原的冬季太漫长,一旦挣脱了冰封、雪原的桎梏,便敞开了胸怀轻歌曼舞? 儿子想穿过湿地攀上一块高地,被先生坚决制止了,他说:“红军过草地时,死了多少人?没见到处都是沼泽地么?” 这倒也是,草原是坦荡的,看似不神秘,却依旧藏着危险。如同车况很好的情况下,还得时不时停下来,避让成群结队的牦牛一样。对草原的炽爱,不值当以身犯险,唯近距离观望,不必试图侵扰。 行走之间,不觉时光游走。远山若黛,黄昏渐渐弥散。夕阳的余晖,从云隙间漏下,安抚着沉静的村落。没有逼仄城市的霓虹闪烁,没有繁华浮世的光怪陆离,唯有清凉的静谧,将心跳的声音扩展开来。很奇怪的思维吧,彼时,想顶礼膜拜什么,例如天神,地神,山神或树神。莫名起来一个词:万物生。于是,微笑,叮嘱:“回去休息。明晨自然醒,谁也不许吵人。” 月亮湾是红原草原的精华景点,完全是机缘巧合,我在一天之内两次抵达,也有幸目睹了它在不同情状下的风采。事实上,在草原上风驰电掣,尽兴飙车狂奔,也是一种说不出来的欢喜。 汽车在一望无垠的草原上奔驰,扑入视野的都是绝美、壮美。在距离红原县城2公里,横穿一座丘原时,我们被一处景点震撼,这就是传说中的“月亮湾”:落差50米左右,一片浩瀚的平坦草滩被众多弯曲的水线分割,形状若许多飘飞的银丝带,正要凌空蜿蜒舞动,阳光下熠熠生辉,水天一色的亮丽、柔美。 登上观景台,许多游客忘乎所以,不断抢镜头拍照。凭栏而立,冰火两重天,一边是凉风吹面沁寒,一边是阳光刺痛肌肤,是高原才有的独特感受。放眼处,河流弯曲形似月牙,也不亏了“月亮湾”的美誉。能与月沾边的景致,大多充满诗情画意,也平添许多浪漫意境,叫人心生欢喜。 抵近夜晚时分,摄友雪尘【他摄,我友】也到了月亮湾,无比显摆、骄傲,短信给我:“在拍彩虹。”其时,我已在红原县城安顿,按捺不住内心的欢喜,跳起来驾车赶回。两个孩子撵路同行,对草原的夜色,也满怀了憧憬。 与彩虹失之交臂,只在雪尘的图片里,欢喜分享心情,能想象“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。不过,“月亮湾”也并不辜负任何人,我到时又是另一番静美:水光在夜色里泛金,映衬得草滩愈发柔媚,原野与蓝天融为一体,犹显悠远、博大,万物都安然,人心也沉静,天人合一的境界,在这里,在月亮湾,得到了充分印证。 我和雪尘,相视、微笑。摄影和文字,就某种领域而言,也能相互融合,抵达绝美、绝佳处…… 我本意是要去绕行花湖和若尔盖草原,圆满完成本次草原行程的。但孩子们还小,还不懂用心欣赏,在对花海、牦牛、蓝天、白云审美疲劳后,得知花湖、若尔盖还是草原特色,便不肯配合执意要踏上归程。于是,“九曲黄河第一湾”便成为本次红原游的高潮和精彩。 高原的天,小孩的脸。忽而阳光,忽而大雨,几番折腾,终于赶到了目的地。 “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这样磅礴的诗文犹在耳畔,黄河发源地却安然静默,水流以“S”形依傍在岛屿之间,草连水、水连草,天映水、水映天,旖旎、蜿蜒,向远处静静流淌。黄河于此段流程,是四川和甘肃的界河,黄河自甘肃一侧来,白河从第一湾湾顶汇入,格外轻盈、灵秀,似九天绫罗柔软舞动。 旁侧的山丘上,一座庞大的寺院建筑,增添了几许庄严和神秘幻镜。 众多游客或骑马,或步行,往丘顶攀援,只为一睹“九曲黄河第一湾”神韵。说时容易做来难,高原缺氧的缘故,真正能登顶的人并不多。茫茫原野、辽阔蓝天、浩淼水域,在这里达成和谐,如诗如画,美不胜收。 高原的阳光太毒,不是热,而是刺痛,环境空旷又无处荫蔽,没奈何只得逃之夭夭。不久之后,从雪尘处遗憾得知,黄河第一湾的落日最美,我却堪堪然失之交臂,真真是扼腕叹息。不过,人生遗憾何其多,并不在乎多这一处的,何况红原大草原距离极近,便似我家后花园一般,再走几次又何妨? 此后,归心似箭里,风驰电掣,还不忘高歌:我和草原有个约会……
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