切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 冬日田野

[随笔] 冬日田野 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       最近心情一直郁郁着,趁周末挥停一辆去郊区的客车,我选了一个临窗的位置坐定,百无聊赖地我望向窗外。

公路两边的白杨树林里是一个鸟的村庄,一个个鸟巢裸露在蓝色天空下的树杈中。

小河里已结了冰,有野生的芦苇像一面面的旗帜断断续续地延伸。麦苗是黄绿色的,今年雪少,气候稍显干燥。庄稼都收了,还有稻草人在那孤单地站着。过一个村庄,就会看见一两个在麦田间小路上行走的老者,他们才是真正的农民,哪天不来转转,不来看看这麦苗,闻闻这田间的气息,心里就不踏实。不知为什么会很感动,想起坚守在电脑边敲字的文友,因为热爱,所以不离不弃,哪怕孤单地徜徉在这文字的田间。

冬天的桃林,有一种说不出来的美,是妖娆?还是,此刻在我大脑间我搜索不到合适的词来形容。那空着的看园人的小土屋,有一种厚实的温暖。

路边的二层新楼上,一个年轻的女人正在晾晒着粉色的床单,看不清她的脸。车在向前行驶,树在往后倒退,我在窗边静静看,静静思索。桥边一穿红色衣服的少年,正站在摩托车旁边翘首以盼,他在等谁?我又要去见谁?我甚至不如这田野中任何一棵树活的时间长,我甚至不如这河畔任何一株草顽强,我却在思考活着的意义,这多么可笑?这个世界其实没有传言中的那么糟糕和不堪,只是我们放大了他的缺点。

人应该如何生活?朱光潜说:就顺着自然所给的本性生活着,像草木虫鱼一样。

又是一年的春天就要来了,总是在经历过最严寒的冬天之后。

我从垄上行,是你眼里沉默的路人,如同这冬天田野中的万物一样安静。

一只麻雀站在一棵小树的顶端,小树还没有别的枝杈,像一支铅笔,那只麻雀站的位置就显得很牛,眉头紧缩的我,不禁笑了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
一贺我家坡度上版书屋;
二来拜访书屋的师友

板凳
这是坡度娘家二大娘不
豫剧朝阳沟有句唱词,亲家母你坐下,咱俩说说知心话,啊/啊/啊

地板
泌水 发表于 2021-11-23 22:49
这是坡度娘家二大娘不
豫剧朝阳沟有句唱词,亲家母你坐下,咱俩说说知心话,啊/啊/啊

一词,一句,一段……看似不着边际百无聊赖,镜头一样窥视无不透露出生存真相:轨道亘古不变,框架无型实质有型,最最耐的就是顺着。

阿九什么都好,就是格局还要再提高点,那么退休前你就可以当个政协委员了。

赏读好文!

读文,随阿九的心情起伏,一切都很轻,却又似触到内心深处的隐密,煮字为药的人是敏感的也锐利的,欢迎阿九。我也喜欢朱光潜

以小见大,思接千古,阿九的文字就有这个功力。

泌水 发表于 2021-11-24 12:30
以小见大,思接千古,阿九的文字就有这个功力。

瞎夸,哪有这么神乎

泌水 发表于 2021-11-23 22:49
这是坡度娘家二大娘不

是他二大娘呀,可惜不姓孙

榆钱漫天 发表于 2021-11-24 04:58
一词,一句,一段……看似不着边际百无聊赖,镜头一样窥视无不透露出生存真相:轨道亘古不变,框架无型 ...

来书屋就是露怯,多指教。

您好,谢谢临帖。

轻言 发表于 2021-11-24 10:52
读文,随阿九的心情起伏,一切都很轻,却又似触到内心深处的隐密,煮字为药的人是敏感的也锐利的,欢迎阿九 ...

我还喜欢阿勒泰李娟、汪曾祺

水流云在 发表于 2021-11-24 20:42

可以呀我的首版,会玩!

没听说过,当二大娘还要姓孙哩

来书屋就是露怯,多指教。

指教不敢。文字窥出一副地球老居民做资,人类在万物面前真的很小很轻微不足道吧,反观时间给了那些余时自娱自乐自愈的人更多时间,生命在于运动在于走出去……

水流云在 发表于 2021-11-23 20:01
一贺我家坡度上版书屋;
二来拜访书屋的师友

来就来呗,还找理由。

不过,水流云在莅临,书房之幸也!

静看云卷云舒,细听小河流水,人生之况味总会被品到极致。
既雅致又淡泊的文字,好看。
问候云在冬安!

很喜欢这样散淡的文字,看似漫无目的,随心所欲,却又道出了世间一切,我怎么加不了分呢,初来,一切待续

晏晏 发表于 2021-11-27 17:20
静看云卷云舒,细听小河流水,人生之况味总会被品到极致。
既雅致又淡泊的文字,好看。
问候云在冬安!

谢谢来读,回复来迟,朋友见谅。