切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 B小调的黄昏

[随笔] B小调的黄昏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

B小调的黄昏
文字 摄影:淡影

一斜斜黄昏落阳的慵懒与清照,一丛丛篱外野花的落落与潇洒,一杯杯黑糖珍珠奶茶的嫩滑与醇香,一页页山水花鸟的写意与素描。

这样的黄昏,戴着渔夫帽、垂下长发的女孩们聚在一起,谈着奶茶味的小话题。还有一个伏案写字,认真而又执着,满脑子都是“莫负东篱菊蕊黄”。

如果可以释怀当下的苦恼,两个淡淡的身影朝着黄昏斜阳的天涯走去,或者立于灶前笑问粥可温,这样的日子,未尝不是一种平淡却回甘的美好。可叹的是,现实中有太多的浮躁、羁绊和欲念,风雨欲来,太多的人都是下意识地裹紧了自己的衣服。

初冬暖阳之下,霜冷长河里,红掌清波的鹅群,游过远村烟树的倒影,笔直的田间小路上,还有悠闲散步的农人,他们牵着狗,拉着孩童,有说有笑,一脸的幸福与欢喜。

这样的幸福与欢喜,多么轻易就可以得到啊!放下手机,放下冷漠与隔阂,走出个人封闭的那个小世界。你的眼里有了温暖的神色,世界就暖了。

看着室内斜阳独照,窗外落落野花。这个世界的美,从来不会带着遗憾、落寞、灾难还有忧伤,有的只是令人赞叹的刹那。我想,幸福和快乐也是如此。

还好,当下,是多么的快乐而且弥漫着幸福的味道。奶茶的香醇,就像人情的敦厚。没有利益牵扯,也没有欲念作祟,人们之间的和谐,就像窗外阳光的温暖。

在一首慵懒又爵士的歌曲里,平息自己的内心,让阳光照进来,就像修行者手持明珠一颗,入黑暗的屋,照彻千百年的尘埃,其实,尘埃只是尘埃,是人的眼睛和执念,给它们增添了太多的阴晦。

人与人之间的那个我,不也是一样吗?

摒除杂念,且行且珍惜,坐在一起,喝着奶茶,追剧刷屏,相约着隆冬时节,再来吃一顿火锅,看院落里梅花满枝的繁华。遥想那时候的雪色与梅香,若能同寒相知,胜却多少相顾无言的冷落与疏离。

这初冬的黄昏轻暖安适,满墙的斜阳树影婆娑,清风拂过,神清气爽,心境简单的人,聚在一起,看书的看书,聊天的聊天,写字的写字,窗棂的影子也是斜斜的依靠在墙壁上,那些影子就在一篇陋室铭的书法里散步。

就像两个人影,朝着心念里——陌上花开、草长莺飞的江南。

.
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳

地板

呵呵,浪漫的情调令我心动,且陶醉

开始喜欢阁下的文采

===========================

社会的不允许

我偶尔会发现
不是自己

王幼君 发表于 2021-11-21 19:47
呵呵,浪漫的情调令我心动,且陶醉

哈,手机随拍呢。夕阳黄昏时候,办公室里的景致。
谢谢王老师夸奖。

贾若知 发表于 2021-11-21 19:49

===========================

忙碌的肉身里,安放一个悠闲的灵魂。一个“我”打拼筹谋,一个“我”篱畔种菊。
人,总要一面精进,一面悠闲地活着,辛劳为生计,悠闲为安乐。

淡影 发表于 2021-11-21 19:54
忙碌的肉身里,安放一个悠闲的灵魂。一个“我”打拼筹谋,一个“我”篱畔种菊。
人,总要一面精进,一 ...

这是需要情商
我刚好250

较高的人生修为让人容易发现生活中的美,可以甘于孤独清贫,却又迫切需要与他人分享,需要有倾心知己。
欣赏美文美图

竖幅图是母亲一针一线曾为我做过的香包,那些童年玩具被她收藏至今,一起收藏的,还有被她溺爱至今小妮子的童年历程。
阳光下,那些瓶瓶罐罐里花草影子落在上面,仿佛落在我心隅的安暖,贯穿此生,念念不忘。

给淡影贴一首歌

陈文非嗓音有磁力,惊艳入心。
谢谢你的歌。

光与影完美的结合,炫目又动人。
能够看到拍摄者的情怀和心胸。既柔婉又广袤,气象万千又缤纷俏皮。

这首地中海风情小调配得好,意思到了,好解读。

图片暖暖的,如那几个香包,满载回忆深处的童年印记,都是妈妈的爱。

现代人有太多牵绊,活得沉重,忘了身边忘了多问几个为什么,辗转夕阳日人生才忽然开朗。

我竟醉在这光影里,不愿醒来。有人说,看一个女孩,看她的母亲就够了。幸福的人儿!

秋裤妹,我当你领导了。哈哈。

友情顶帖。

目光所致情所依。

很精致

西江月 发表于 2021-12-29 00:10
很精致

有时候默默欣赏更好于强烈表达。

受到警告 29
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽