切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 发个内蒙游玩片段——配合渝夫~

发个内蒙游玩片段——配合渝夫~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
  7月16日,天明媚放晴,空气清新润泽。从海拉尔出发,五个人再次出现分歧:蜀仙想走黑山头-室韦-临江屯线路,我则选择就近的金帐汗。我厌倦疲于奔命的旅程,仓促的“到此一游”,实在无趣得很,倒不如放缓脚步闲暇心情,最好能住进蒙古包里,充分感受游牧民族的草原风情。
  临行前,蜀仙半开玩笑:“我招兵买马,有人跟我同行么?”悠云马上接茬:“照理说,你那么帅,我是想跟着的,可我更想去草原住蒙古包呀。”几个人就都笑得一塌糊涂,各自为了心中的执着梦想,分手竟也可以这样毫无悲情。
  草原,漂亮得无以复加,阳光下坦荡着,青葱着,无边无际延展。天空,高远而澄澈,衬托得草原愈发辽阔、宽广而秀美。羊群,果真如同散开的云朵,从容自在,闲暇悠游,顾自啃着青草。我正满怀情思,浮想联翩,感受着草原的纯净,就被咻皮拍一巴掌。转头看时,他对我扮个鬼脸,指指追随羊群拍照的游人,促狭道:“看看,到底是人牧羊,还是羊在牧人?”
  这家伙,呵,就不能浪漫点,或者诗意点么?不过他说得倒也是实情,顺着他的眼光和思路,其实也平添许多生活的情趣。
  呼伦贝尔,一个充满诗情画意的草原名字,来源于呼伦湖和贝尔湖,相传这两湖是一对年轻情侣的化身。在距离金帐汗约1公里处,我们选择了一家蒙古包住下,这是出门以来第一次放松,以悠游闲适的状态停留。咻皮说,这里散步去金帐汗,方便又经济实惠。悠云经不起司机的蛊惑,竟兼程赶往恩和去——正是蜀仙选择的线路,希望他们能遇到吧,彼此也有个照应。
  金帐汗,呼伦贝尔草原的腹地,位于“天下第一曲水”莫日格勒河畔,距离海拉尔区大约40公里,是成吉思汗曾厉兵秣马与各部落争雄的地方。金帐汗景点的布局,正是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。我们所住的蒙古包,刚好与金帐汗遥遥相望,这让我们还未进入便生出许多美丽的遐想,咻皮说黄昏时分再过去,景致会更壮美、宏大。
  午饭是羊肉汤煮出来的面,膻味很浓,我和阿丁不太习惯,咻皮却吃得欢畅淋漓,还不忘戏谑我们:“今晚,吃内蒙特色手扒肉,你们最好还是吃不惯。”惹得阿丁敲他脑袋,他一溜烟逃跑到蒙古包外,哈哈笑着说:“喂,男人头、女人腰,动不得哟!”
  午饭后,跑出去胡乱拍照。阿丁带了很多衣裙和小饰品做道具,咻皮一边哇哇大叫“受不了你们这些虚荣的女人”,一边不厌其烦帮我们调整姿势和拍摄的最佳角度。
  漭漭大草原,生长着如茵牧草,河水蜿蜒静静流淌,成群的牛羊散落各处,点点蒙古包缀在蓝天白云下……山坡,山谷,舒缓而柔和,广袤的草原永远恢宏却又恬静,这份独特的美丽,是其他地方无可比拟的。呼伦贝尔,以她的旖旎风光,让来访者叹服;以默然的存在和坦诚的奉献,来印证生命的宏大和生生不息。
  撒野疯顽够了,拍摄显摆累了,就躺下来休整歇息。黄昏时分,我们往金帐汗闲闲而去。我和阿丁贪恋景致,不觉就晃荡到了路中央,咻皮一路警告安全问题,因为草原太过平坦,车辆虽少但速度极快。监管并照顾两个迷糊女人,咻皮似乎也乐在其中,一路相伴走下来,那份温情便暖暖收藏在记忆里。
  级别不同的缘故吧,金帐汗的蒙古包布局占地较高,外形也精致而华贵,祭祀用的敖包也尤显气势。虽然它的功能已主要用于接待宾客和表演民族歌舞了,但依旧能想象出当年那些叱咤风云、纵马驰骋的场面。天空和草原相互映衬,光柱、光束穿插投射下来,在草原上明暗交替,变幻成各种或绰约或壮美的风姿,让人沉醉而流连忘返。一边贪婪地不停摁下快门,一边在心里遗憾没带单反机来,很多效果卡片机完全没办法拍摄出来。
  恋恋不舍里,被咻皮催逼着往回走,又一个美观出现了。落日,炫丽无边,把万丈赤金倾泻在草原上,弯曲的水流泛着金光,敞开了怀抱,囊括进硕大的金色夕阳。壮美得让人屏息,让人震撼。呆望着,呆望着,直到夜幕掩上,那夕阳被轻轻拽拉,再慢慢消失。这草原落日,如此绚烂璀璨,清晰于眼前,全不若诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉、雄浑感。或许,没有视觉效果的谁对谁错,只是“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”?
  晚餐除开我从海拉尔带去的“情人果”外,全是“手扒羊肉”、“肉肠”等肉食,看得我和阿丁目瞪口呆。咻皮边说入乡随俗才是草原特色,边拿刀子帮我们切割肉块。出门这许多天来,我和阿丁第一次举杯,算是陪咻皮喝酒,仅仅缘于这里是草原,是值得酣畅淋漓的地方。
  主人家特黑哥哥带了阿拉哥哥来敬我们的酒,在阿拉哥哥的手风琴伴奏下,特黑哥哥唱起《祝酒歌》,并送上象征吉祥如意的洁白哈达。特黑哥哥的家人也都陆续参与进来,贝尔妹子唱欢快的爱情歌,蒙语虽然全然不懂,但从她的神态和语气流转里,依旧能体味出两情相悦的欢爱来。然后是大家伙儿一起跳舞,蒙古族牧民似乎不论男女老幼都能歌善舞,他们挺擅于营造气氛,蒙古包里洋溢着欢歌笑语。
  咻皮喝得有些高了,却还记得对我们的责任。闹腾到晚上11点过时,他舌头打结站起来,含混不清招呼:“两位女士……该、该……休息了哈……”情绪依旧激昂,却不敢再放纵自我,只得怀着不舍,乖乖回到住的蒙古包。
  本来说好凌晨三点起来拍摄草原日出(时差关系),闹钟响时却听到雨声淅沥,没奈何只得再钻回被窝。阿丁睡得很香甜,咻皮也鼾声阵阵。想想几天前全不相识,而今却同吃同住,相互情同手足。咻皮比我小很多,行事却像个兄长。昨天下午去金帐汗,他一直提醒安全,我们却被景色蛊惑,一再忽略,以致于他似笑非笑喝令:“你两个女人,信不信劳资捡石头砸?”结果阿丁再犯,他真就啊的大叫一声,作跳过去捡石头砸的动作,唬得阿丁飞快逃跑到路边,捂住脸嚷嚷:“我错了还不行吗?”咻皮就哈哈大笑,想来就真捡了石头,也不过丢出去吓唬人而已罢。
  想起车站肯德基碰头,电话接通,他问:“在哪里?”我就回答一句:“右侧,靠墙。”没来得及描述其他,人家立马就说:“行了,认出来了,我就过来。”晕呃,也太厉害了吧?
  痞子气浓浓的咻皮,一路说笑逗趣,插科打诨,每每笑得人肚子、腮帮、喉咙都痛了。车上挨着了吧,他立马说:“莫揩我油哈,我很纯洁的。”讨论住宿,他会开玩笑:“你们莫爬我床上来哟,劳资吃不消的。”油嘴滑舌换来的通常是几个女人的敲打,他乐颠颠躲闪,嘴下却依旧故我,弄得我们哭笑不得,骂他:“三句话不离本性,啥子品行嘛!”他居然很骄傲说:“劳资品行好得很。老婆怀孕六个月,劳资就禁欲了六个月,咋?”臭自恋的家伙,什么时候都像一只乱开屏的孔雀!
  没有看到草原日出,让人有些遗憾,然而令人惊喜的是,我们就有幸见识了特黑哥哥的家族敖包祭祀活动。
  敖包祭,是蒙古民族盛大的祭祀活动之一,差不多每年固定时间举行一次。届时,家族成员几乎都会不远千里赶回,无一例外身着盛装,以煮熟的猪、牛、羊为供品,聚集在敖包四周,由专门的人唱诵祭文,有祭司带领众人围着敖包转圈并抛撒果品、奶酪等。转圈完毕后,所有参加者,都会向着敖包磕头叩拜,祈求风调雨顺,家宅平安。然后大家分食祭品,并举行赛马、摔跤、歌舞等活动。
  特黑哥哥最早还能跟我们说说话,到家族成员越来越多汇集后,便无暇顾及我们,而是投入忙碌去了。我所见过的敖包,几乎都设置在山坡或高岗上,用石头堆成一座圆锥形的实心塔,顶端一根直立长杆,向四周发散状系着经文、布条、彩旗等。特黑哥哥家族的也不例外,只是所有参加敖包祭祀的成员,都带来青枝绿叶的柳树或桦树枝,他们把这些树枝也都插在敖包上或者敖包周围,大约是象征着五谷丰登、六畜兴旺之类吧?
  我从前不懂敖包是什么,现在倒真明白了,原来象征着他们的保护神或者说山神。只是,还有一点,我又困惑起来,那首民歌《敖包相会》,我是很喜欢的,也知道是青年男女间的感情。可这敖包聚会,明明是家族成员间的事,并不是青年男女间的约会,怎么就会唱出情歌来了呢?特黑哥哥穿着蒙古服饰,混在人群里没办法找到,也就不好请教了。咻皮和阿丁估计也不懂,我也不想开口问,等以后吧,总还有机会的,呼伦贝尔草原,我希望还能够,再次抵达……
  回程等车时,咻皮贪玩,居然把我笔记本撕下一页,写上“求助,要八角钱”的字样,两手横握在胸前,坐在路边装流浪汉,还逼我和阿丁也扮演。我们配合他嬉顽,却笑得不行,拍照一看,全是忍俊不禁的,就没有一点颓废、消沉的乞讨样子。
  返回海拉尔休整半天,我们去了成吉思汗广场,再把成吉思汗的诸多故事复习几遍。7月18日清晨,我们搭乘海拉尔至满归的列车,前往漠河北极村。至此,内蒙行程已全部结束。只是,我们依旧一路向北而去……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

这游记,很清爽,娓娓道来,很有味道

卡片机拍的,效果一般般。将就着看吧。。

渝夫文苑 发表于 2021-11-21 09:30
这游记,很清爽,娓娓道来,很有味道

给你凑个趣呢!渝夫,早安。。。

说出来你别难过啊宝宝,以前我真以为你脑袋里都是木头,到现在才发现其实装的都是冰雪。哈哈。

江小蝶 发表于 2021-11-21 09:31
给你凑个趣呢!渝夫,早安。。。

坡度 发表于 2021-11-21 09:52
说出来你别难过啊宝宝,以前我真以为你脑袋里都是木头,到现在才发现其实装的都是冰雪。哈哈。

难过是什么感觉?不懂。。。另,木头和冰雪又是什么梗?愿闻其详洗耳恭听——当然,你不解说,也无妨。我就是随口一问,而已而已。。

江小蝶 发表于 2021-11-21 10:06
难过是什么感觉?不懂。。。另,木头和冰雪又是什么梗?愿闻其详洗耳恭听——当然,你不解说,也无妨。我 ...

以前觉得你榆木脑袋,现在觉得你冰雪聪明。

铁公鸡身上拔毛,算你狠。我这穷人都大方了。多发点。

坡度 发表于 2021-11-21 09:52

哈哈哈,你复读机吗?

小蝶的游记不只是细腻温情,情绪饱满,关键还有掩饰不住的快乐,好!

远去的烟云 发表于 2021-11-21 10:40
小蝶的游记不只是细腻温情,情绪饱满,关键还有掩饰不住的快乐,好!

只天天看你们的,便觉得欠债一般。如此搭个伴儿,才有更多底气驻足,对你们的游记流连忘返。。。

这个,我去过

我去的最远的地,目前为止。

日夜温差很大,去的时候是八月底,到达目的地时是深夜,裹着毯子下的车,像我们这儿的初冬。

差评,去的时候没带我

这个牛羊,云朵,草原,绝了

真不错,行万里路,舒缓心情,开阔思想。

小地方人还没去过。嫉妒!!!