切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 九龙峪红叶

[散文] 九龙峪红叶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

九龙峪红叶
文字 摄影:淡影

霜降过后,秋天的路就要走到尽头。寻一个晴朗的日子,特意去九龙峪看一看红叶,以此纪念这个秋天。光阴深处,仿佛我不曾认真,懵懂之间,年华如梦。方醒方悟之间,突然心疼短促的季节轮回中,那个彷徨失措的自己。

一步一步走上山,一幕一幕的白云缭绕、层林尽染,那些叶子经寒霜雕琢而愈发的红了。那色彩斑斓是树木傲岸的风骨,霜风加身,陨落之前,必然是要灿烂一场,方不辜负一场轰轰烈烈的生机,就算注定要枯萎凋零,那也要满身热血的舞蹈于风中。这些叶子,用血一样的红色,告诉我什么是此生无悔。

我一步一步踩着满路的落叶拾级而上,半山腰的雾气缭绕,在山林之间穿行,抬头看看从树叶间散射下来的一道道阳光灿烂,我似乎发觉自己是在似真如幻梦里行走。这一生,哪一刻不是这样。恍惚之间,还是反复暗示自己意志坚定,方向不移。

一步一步,我已站在高处,云天辽阔,山峦如聚,九月鹰飞,极目远眺。烟岚随风尽,天地入胸怀。人需在高绝处,才能清晰地反省自己的渺小与执着。俯视山下,众生如蚁排衙,这也是一场令人惊愕的洪流啊!烈烈风中,我突然有些惊惧。红叶方生方死,四季轮回,就在须臾之间,周而复始。而青山如故,容颜未老。沧海桑田的尽头,众神也会死去,青山白骨处,谁能抵挡得住时光的铁蹄。那么,属于人的这段须臾之间,一定要仔细着吧。就像某人说过:

人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

山东沂临时那个网红地?

寓情于景,有禅意有哲思,令人掩卷沉思

贾若知 发表于 2021-11-18 11:24
山东沂临时那个网红地?

山东淄博的。红叶漫山。
这组图是初雪前一天去拍的。
旧字新图。

王幼君 发表于 2021-11-18 11:27
寓情于景,有禅意有哲思,令人掩卷沉思

感谢王老师临帖鼓励。

淡影 发表于 2021-11-18 11:28
山东淄博的。红叶漫山。
这组图是初雪前一天去拍的。
旧字新图。

淡影 发表于 2021-11-18 11:29
感谢王老师临帖鼓励。

呵呵,客气了

秋天就是天然的调色板,
各色颜料被大自然用得心安理得,
工笔、写意轮番上阵,把秋渲染得精致迷离。
图文并茂,好精彩!欣赏学习

美文美图,发人遐思。
正是移步换形,境由心造。

叫了我多次秋裤男我都没和你计较,是不是也得去我那里发发帖子啊?

西江月 发表于 2021-11-18 12:54
秋天就是天然的调色板,
各色颜料被大自然用得心安理得,
工笔、写意轮番上阵,把秋渲染得精致迷离。

摄影请多指教。

泌水 发表于 2021-11-18 12:59
美文美图,发人遐思。
正是移步换形,境由心造。

大水先生总是用最凝练的词总结出最完整的境。

坡度 发表于 2021-11-18 15:24
叫了我多次秋裤男我都没和你计较,是不是也得去我那里发发帖子啊?

哈哈,得令。
不是解释过了嘛,秋裤男神的来源。

淡影 发表于 2021-11-18 16:08
摄影请多指教。

哪能指教呀
你摄影的意境比我好呢
向你学习来的

有图有相有景有情。问好淡影!

我总是馋北方秋色,觉得它是大自然这位能工巧匠最美的作品。秋叶静美惹人思,世事纷扰若水流,唯珍惜当下。好图好文好感悟!

漫山遍野如火般燃烧,那色彩斑斓是树木傲岸的风骨。
抓拍到飞鸟太不容易了。

秋叶红,秋风扫落之前要灿烂,淡影进山之前要挺住。

榆钱漫天 发表于 2021-11-18 16:48
有图有相有景有情。问好淡影!

北方四季中最美的季节。

轻言 发表于 2021-11-18 17:45
我总是馋北方秋色,觉得它是大自然这位能工巧匠最美的作品。秋叶静美惹人思,世事纷扰若水流,唯珍惜当下。 ...

除了当下我们一无所有,自身也不过是寄生于世上。