切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【新疆记游】(1)7.23,晚,准备启程

【新疆记游】(1)7.23,晚,准备启程 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  (1)【7.23,晚,准备启程】

2009年曾计划出行。被个锅子拦下,让帮编地震材料。悲悯和使命,最不值价,偏又最有效。我停下了脚步,一停,就是十年。

人生有多少个十年?我,还有多少个十年?而这溜滑的十年里,什么才是真正属于我的?何况近一年来,已觉体力、精力不济。这么一想,便再无挂碍,必须打马启程,趁我还活着,没有真正老迈。

得知我的方向,诗友家彭说,看看《天狼星下》吧,看完了估计就不想去了。一个病友也说,新疆也就那样,去或不去都一样。

杨牧是六十年代的盲流,在暗沉、错乱、恣肆的年代求活,他笔下的大西北能好吗?而那个病友呢,则是彭州山区汶川地震重灾之后,被以摘棉花的名义招工去的,她眼里的新疆能有多明媚?何况我若不走一趟又如何验证差异?我还得感谢生活的福赐,杨牧和那位病友的经历我一定不会遭遇,打酱油似的路过和求生活停留是绝然不同的。

师妹倩影就说了,“我觉得新疆很美,值得一去再去。不同的人有不同的感受,还是得自己去体会了才算”,在提及丝路上的武威城时,她还羞人答答补充:“当年我就是为了在博物馆看马踏飞燕而误了火车!”能够对她有如此引力,于我又何尝不可以呢?

清点整理行装时我带了一本新疆地图册、一张全国地图。交通图本和旅游图本没有带,一来它们是全国范围内的,涉嫌过于沉重行囊,二来它们都显得太陈旧了(是上个世纪的产品),跟不上日新月异的路桥建设,三来新生科技的发展,手机功能足够强大,只要网络覆盖到位,就能精准到具体的点,不会像杨牧那般走着、走着,就迷失了方向。

另有三本书:一是李淑珺的译本《丝路岁月》,一是杨献平的《丝路上的月光马蹄》,还有就是之前提及杨牧的《天狼星下》。

杨牧这个名字自然是熟悉的,甚至可以说,肯定在某些场合见过。但我熟悉他没用,在熙攘的圈子里,我这类小虾米压根儿就不够看,估计跟一根杂草或一粒砂子没有区别——甚至不如吧,它们还可以绊他一下或磕他一下,引来他的视线扫描。至于杨献平其人,倒是机缘巧合认识了的,虽然爱摆“我是流氓我怕谁”的臭屁德行,但他的书们确实不错,涵盖很深、很广,也很远,是我目前很难抵达或者需要毕生仰视的高度。

当然,书要藏好了,才带。免得先生笑话。在他的眼里,吃的,穿的,才是最重要的。书,占空间不说,绝对是累赘,既不中看也不中用。我不跟他辩论,只做自己想做的事情。

还有王哥再三、再四叮嘱的小药丸,也得烘焙好了带走(我其时眼部轮匝肌乱颤,一直在接受家彭的针灸治疗,临行前王哥补充了中药单子)。因为家彭一句“王哥的方子,药渣都别剩”,我在王哥的电话教授下学会了制作药丸,有些小感动、小感恩和小幸福。

都说,新疆之旅是孤独的行程,而我呢,来不及出门就已经被温暖填满,多好!

有人得知夫妻同行,遂半开玩笑,说,带上先生好莫有意思。俏皮答他,谁说的?免费的劳工,兼职保镖,还养眼,避免旅途劳累。小友佳萍熟知我夫妻相处模式,在随后的行程如此打趣:你开车看风景,你家先生寻吃的,绝配。嗯,此番言论,绝对是真理!

临行前,随写《新疆游记(出行2首)》,侃侃心情:

① 走走而已

他们说,不到新疆。永远不懂

什么是幅员辽阔

他们又说,除了辽阔,其实真没有什么

想想。此趟行程,近乎本能

趁我还活着。走走、看看,而已

类似:植物总得向阳,动物必然趋光

而我呢,也注定走这一遭

否则,要如何安抚

午夜的呓语。连同

千万次的怦怦心跳?

② 嗨,师兄

他们说,飞机吧。

节省时间,也节省体力

他们又说,火车也行

减少花费

然而,不

有些旅程,需要一步一步抵达

我有大把的时间

和一辆代步车

途中,遇到一个叩长头

匍匐向天山的行者

我就停下来,跟他拱手、作揖

喊一声:嗨,师兄!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
闲着也是闲着,发这个记游系列吧。
讲真,新冠疫情闹的,许久许久没出过门了,好多计划都搁置下来。感觉我窝在家里长都快毛了~~~

板凳
我的下一步计划,是去海边找个小渔村,住上三五个月——当然,不现实,那就住个十天半个月的吧。不晓得这新冠没完没了要闹到什么时候。到我退休的时候,还有的话,那我就不怕了,我就去海边隔离自己好了啊~~~

地板
江小蝶 发表于 2021-11-15 20:19
我的下一步计划,是去海边找个小渔村,住上三五个月——当然,不现实,那就住个十天半个月的吧。不晓得这新 ...

找个无人的小岛。

江小蝶 发表于 2021-11-15 20:19
我的下一步计划,是去海边找个小渔村,住上三五个月——当然,不现实,那就住个十天半个月的吧。不晓得这新 ...

海南欢迎你!

新疆我也想去。也是怕安全问题。

哪有?你推荐一个?比如黄药师的桃花岛。。。

阿金你是海南的吗?我一直以为你是广州的呢。。。

论金 发表于 2021-11-15 21:17

很安全的。到处都是警察叔叔,时时刻刻都可能被人拦下检查身份证,连行李箱都要求打开检查的。。。

论金 发表于 2021-11-15 21:17

你根本就不会想到,高速公路每一个县城的交界处,都有警察设卡检查——这是高速公路偶尔堵车的唯一缘由。。。

感觉你这些计划都是有钱有闲有心的三有者才能完成的。

陶陶然然 发表于 2021-11-15 21:41

哪有那么夸张?日常在家也是要花钱的啊!有心有闲就差不多了,钱不需要太多的呢!

江小蝶 发表于 2021-11-15 21:45
哪有那么夸张?日常在家也是要花钱的啊!有心有闲就差不多了,钱不需要太多的呢!

据我掐指算来,你家经济情况起码是中产以上。

陶陶然然 发表于 2021-11-15 21:41

我都是到了哪里,除开偶尔尝试当地特色餐饮,大部分时间就去逛当地菜市场,自己做饭吃的那种,跟家里差不多的——基本而言,就是过路费、油费,某些景点的门票这些开销。。。

陶陶然然 发表于 2021-11-15 21:47
据我掐指算来,你家经济情况起码是中产以上。

不太会归类。感觉更多该是物质欲望不强烈,才有更多的金钱分配方案吧?——我是这么想的。。。。

江小蝶 发表于 2021-11-15 21:32
阿金你是海南的吗?我一直以为你是广州的呢。。。

我是广州的。替海南人民欢迎你来海南过冬。

江小蝶 发表于 2021-11-15 21:36
你根本就不会想到,高速公路每一个县城的交界处,都有警察设卡检查——这是高速公路偶尔堵车的唯一缘由。 ...

嗯,有人说很安全。但有点怕万一。

江小蝶 发表于 2021-11-15 21:51
不太会归类。感觉更多该是物质欲望不强烈,才有更多的金钱分配方案吧?——我是这么想的。。。。

我上哪儿去就吃当地小吃,从来不自己做,觉得麻烦。表情:懒人自白。

论金 发表于 2021-11-15 22:07
我是广州的。替海南人民欢迎你来海南过冬。

你这……,也代表得太远了些——我又没说一定去海南,小鱼村到处都有啊。。。。

论金 发表于 2021-11-15 22:07
嗯,有人说很安全。但有点怕万一。

惜命小王子。。。这个无可厚非,各有各的选择吧。。。

陶陶然然 发表于 2021-11-15 22:49
我上哪儿去就吃当地小吃,从来不自己做,觉得麻烦。表情:懒人自白。

吃多了容易审美疲劳,偶尔尝试一下感觉有那个意思就行了。主要是我一般出门会比较久,动辄半拉月以上,肠胃适应了本土的饮食习惯,就会抗拒他乡人的饮食模式。。。

江小蝶 发表于 2021-11-16 06:40
吃多了容易审美疲劳,偶尔尝试一下感觉有那个意思就行了。主要是我一般出门会比较久,动辄半拉月以上,肠 ...

出差这么久啊?我出差一两天就想回家。

蓉宝早安!
俺 感觉俺这辈子太不划算了,出得最远的一次就是十多年前单位公派到日本去做技术指导在日本呆了两年,国内除了深圳去的地方屈指可数,偶尔出差也就直奔 主题,记得有一次出差去夏门,本来想去鼓浪屿走走,都走到码头了客户说还有一个方案要讨论,又灰溜溜回去。

摩拜。

跟读

似曾相识燕归来~~·

陶陶然然 发表于 2021-11-16 09:09
出差这么久啊?我出差一两天就想回家。

我有说出差么?出差哪有这么闲的感觉?我这是为旅行而旅行哎~~~

一只羊 发表于 2021-11-16 09:42
蓉宝早安!
俺 感觉俺这辈子太不划算了,出得最远的一次就是十多年前单位公派到日本去做技术指导在日本呆 ...

那谁说的,有多大的能力,承担多大的责任。像我,原本就是闲散之人,自然只能过这闲散只日子。而你呢,还要养活员工和着力培养女儿,自然会有更多身不由己——如此去想,或许就没那么多不甘心了。。。

跟读辛苦。问候早安~~~

江小蝶 发表于 2021-11-18 08:57
我有说出差么?出差哪有这么闲的感觉?我这是为旅行而旅行哎~~~

你看看你看看,这分明是中产以上的实力。