切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 烦恼即菩提

烦恼即菩提 [复制链接]

不用修行,你也可以看见实相。修行的目的只有一个,即当你看见实相时,你可以超越实相,不让它搅乱了你的心,坏了你的情绪,毁了你对美好生活的向往,放弃了安住于此时此刻的那一瞬间的快乐。

快乐这个东西像珍珠,此时此刻你是快乐的,已经足够,然后所有的此时此刻被你串联在一起,就是永久的快乐。

然而,快乐,也不是我们要追求的目标。我们只是暂时借助于快乐这个东西,超越了烦恼,控制了烦恼,从而控制了情绪,进一步控制了自己的心。

比如,我们每天打扫卫生。之所以要每天都打扫,恰恰是因为你打扫以后,它照样会脏。就像我们人本身的染污。一个杯子,你觉得它脏了,你要去刷洗它。事实上它一直是它,不干净也不脏污。你把脏污洗掉和不洗掉,都不妨碍它一直是它。

就像每个人身上的佛性,无论有多少染污,都不增不减,不垢不净,来来去去。

然而,房间,因为你打扫以后焕然一新,会让你心情愉快。如果此时恰好有人来拜访,夸赞你的家窗明几净,你又会很满足。可是,第二天你仍需要打扫,因为,它还会脏。

灰尘,无孔不入。只要家里有人生活,就还会弄脏。不能你刚拖过地,就不允许任何人走动,以保持地面的干净。特别是如果你家里还有一只田园犬,有一个大活人,这只田园犬很听话,但瞅你不注意,给你踩一路小梅花。那个大黑宝,平时不干活,专等你拖好地以后,穿着自己从外面穿回来的鞋,给你踩一路脚印,再理所当然地把门一关,去炒股。外面藤椅上有他遛狗回来脱下来的外衣,这外衣上都是狗的唾沫,细菌在你看不见的地方迅速飞升,漫满一屋,随处漂浮,四处着落。

虽然看不见,但你的心里已经有细菌飞舞,脑海里全部是嗡嗡之音。

更有甚者,这个人摔坏了你狗狗的腿,在他不在家的这两天,你好不容易把狗狗的腿养好,已经可以慢慢走路,但他回来之后,早晨又带狗跑了很远的地方,狗狗上楼后,提着一条伤腿跌跌撞撞,似乎比刚被汽车撞的时候,伤势更加严重。

亲爱的,这个时候,哪一座火山可以比拟你的愤怒?

把老D撵滚蛋(去上班)以后,我倒了一碗小磨麻油,坐在狗狗身边,按摩了一会它的伤腿,抚慰了一下它受伤的小心心,然后把整碗小磨麻油倒在了狗腿上,浸透以后给它轻轻按摩了一下。小磨麻油是神药,你信它,它就可以发挥自己的魔法。

今天是周一,决定不上班。把老D的遛狗服放进洗衣机,再倒点滴露,给他洗洗这些脏衣服。洗衣机排出的水,因为有消毒液,尽量不浪费,涮洗了拖把。衣服漂洗后,拖把也已经洗净,再把地认真拖一遍。老D不在家,狗狗卧在沙发上在舔舐小磨麻油,终于可以拖干净地面,保持那么一会干净的状态。

为自己沏了一杯茶,弟弟给的好茶,闻起来是那么香。调整好心情,坐南阳台看看植物,拍拍玉露,写几个字。

此时,心情已经惬意无比。

再比如,我很爱买杯子。前几天,去超市买了两只好玻璃杯,因为超市里做活动,原价一百多的,已经降价到八十多。不买,白不买。一只墨绿色的盖,一只米白色的盖,爱不释手。

我爱喝茶,现在这个季节,还可以继续喝绿茶。玻璃杯,是喝绿茶比较适合的杯子之一。

然而,因为我有了分别念,太在意这两只杯子的价格、质量和外观,从而忽视了自己已经有的两只几十元一个的杯子,它们被我买了,又被我冷落在一边,就是因为我有了新欢。

那只墨绿色的杯子,用了两周左右,和狗狗嬉戏,手舞足蹈,不小心打破。吓了狗狗一跳,因为好杯子爆破也比较彻底,轰然巨响,爆破成功。

另一只米白色的,刚用两天,在第三天看电影的时候,随包包掉在地上,也被摔得稀碎。

反而,那几个不起眼的玻璃杯,陪伴我那么久,都没有机会被摔碎。其中一个,掉地上一次,还保持了完整,纹丝不动。

具体什么原因,我并不想追究。我只是悟出了一个道理:

别追求完美,完美不存在。

稀里糊涂、邋里邋遢、凡事不求最好不求最美不求最舒适不求最好看,反而经得起摔打。

因为,生活,本来就不完美。

生活没有错,这就是它本来的样子。如果我刻意追求完美,错的是我,不是生活。

这篇文字检查了一遍,竟然没有一个错别字需要编辑修改。靠,不追求完美,反而完美了。不服不行啊!

人生无常,我的两只爱杯,和我缘分好浅。愿你们安息,离苦得乐~下一世去找比我更会用你们的主人。哈哈哈~

先顶后看,平时我是一看见菩提之类的就头痛,所以进这样的帖很少,呵呵。

为了认同你的随意,精华之。

我也很随意,关于卫生方面,我特别看着衣服的整洁,床铺的干净,以及厨房卫生间的干净,其他地方基本差不多对付对付算了。

说起来可能90%以上的人做不到,我家里现在还用搓衣板,洗床单被套的时候,必须要用温水泡过,搓衣板上反复搓过后倒掉脏水,再换温水加洗衣液倒进洗衣机洗,包括外衣外裤都要用手搓过后再用洗衣机,否则就觉得没洗干净

我家里最干净的地方是厨房和卫生间,厨房有油腻是不可能的。但客厅卧室的卫生就很一般了,我很少专门拖地,因为湖北太潮湿,木地板经常拖遭不住,柜子桌子上也是经常有灰的,偶尔看到了扯张纸巾擦两下算了,家里摆放也是乱糟糟的,就图个随手方便。

小磨麻油是神药,你信它,它就可以发挥自己的魔法。
——————————
哇,小磨麻油不是食用油?还能治跌打损伤?
说起神油(跌打、风湿关节类),香港的货确实好。

最近网购了几只故宫宫庭御杯,可惜手机照片上传不了。

看了,有一套理论还是好,可以自己超脱,走出生活中的烦恼和不快,长期保持好心情。
我是比较追求自由崇尚自然的人,想由着自己的性子,烦恼和高兴时都尽情流露。当然,人要会想,要学会超脱,摆脱烦恼,这就需要有开阔的心胸,坚韧的意志。

还是掉以轻心了,没想到这么冷,绝非零下一两度的事儿,在外面待了一夜,都冻“熟”了!这盆,姑且称之花吧,养了近二十年,从十几厘米的一个小枝插活,长到现在,如果不是每年都修剪一番,快成树了。可一直不知道叫什么名字,冬天叶子会变红,今年怕是没得看了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

李熙 发表于 2021-11-8 13:03
先顶后看,平时我是一看见菩提之类的就头痛,所以进这样的帖很少,呵呵。

没事,进来就尽力尽心了。感谢~

大美丽 发表于 2021-11-8 13:03
为了认同你的随意,精华之。

我也很随意,关于卫生方面,我特别看着衣服的整洁,床铺的干净,以及厨房卫 ...

贤惠的大美丽,希望有一个有福气的男人可以娶你。你比我优质多了。

有贤无垢 发表于 2021-11-8 13:12
小磨麻油是神药,你信它,它就可以发挥自己的魔法。
——————————
哇,小磨麻油不是食用油?还能 ...

食用油。上次吃牛肉松上火,牙龈肿痛出血,嗪了口小磨麻油,漱漱嘴,竟然就好了。

老D一回老家回来就咳嗽,小磨麻油掺蜂蜜,咽下,必好。

或打一只生鸡蛋,开水沏,放小磨麻油少许,也可以止咳。

小磨麻油可以消肿消炎,如小孩子头磕肿,抹一点小磨麻油就可以消肿。

棉签蘸小磨麻油,可以治疗耳底炎,即中耳炎,可以治鼻炎,等等,太多了。

有贤无垢 发表于 2021-11-8 13:13
最近网购了几只故宫宫庭御杯,可惜手机照片上传不了。

可以。用电脑版,把照片手机截屏,大小就正好可以上传了。可以剪裁一下再上传。我就是这么弄的。

养生丸 发表于 2021-11-8 13:25
还是掉以轻心了,没想到这么冷,绝非零下一两度的事儿,在外面待了一夜,都冻“熟”了!这盆,姑且 ...

所以我没有听你的,把唐印弄南阳台来了。薄叶的都不行,比如法师。

李熙 发表于 2021-11-8 13:16
看了,有一套理论还是好,可以自己超脱,走出生活中的烦恼和不快,长期保持好心情。
我是比较追求自由崇尚 ...

读懂了,就受益了。

忽有故人心上过 发表于 2021-11-8 13:36
贤惠的大美丽,希望有一个有福气的男人可以娶你。你比我优质多了。

买噶,美丽的大美丽还是一个人?!

看到这个视频,想起小时候那个捡柴火的奶奶,给我用手帕或头巾包很多好吃的,有绿豆圆子,焦叶子,馓子等,我帮她捡柴火,她天天坐一个教室拐角处等我。后来很长时间见不到,听一个人说,她独自一人在家烧锅,倒在了灶台旁。她是孤苦伶仃的一个老人,五保户。

忽有故人心上过 发表于 2021-11-8 13:46
有一张以前传过,觉得不错,再传一次。一张去年夏天,一张应该是前年冬天。

美美哒,快来看哟

有一张以前传过,觉得不错,再传一次。一张去年夏天,一张应该是前年冬天。

和段教授的脸型有点像

有贤无垢 发表于 2021-11-8 14:00
和段教授的脸型有点像

一直没有见过老段,谁保存了,发来共享。

忽有故人心上过 发表于 2021-11-8 13:44
所以我没有听你的,把唐印弄南阳台来了。薄叶的都不行,比如法师。

是,我就剩三棵法师了,得亏昨天晚上收了进来,今天都不怎么精神,叶子发软。别的都没事儿。今年度夏伤亡惨重,又是几十个空盆。

扫与不扫
它就在那里
不扫,宝宝不开心
还是扫一下吧

知性美女哦。:)

原来帖子里面有惊喜呢。

记得想我 发表于 2021-11-8 14:40
原来帖子里面有惊喜呢。

哈哈哈,对于喜欢看照片的我们来说,如果标题让人反感,文字让人可能读不进去,只有晒两张炸OP吸引读者了。

论金 发表于 2021-11-8 14:12
扫与不扫
它就在那里
不扫,宝宝不开心

哈哈哈,是滴~

养生丸 发表于 2021-11-8 14:08
是,我就剩三棵法师了,得亏昨天晚上收了进来,今天都不怎么精神,叶子发软。别的都没事儿。今年度夏 ...

我下午上会班,回来以后把二楼北阳台的薄叶红化妆搬进房间里来。这天气,即使回暖,也不会很长久的暖和了。

刚刚狗狗吃了捡破烂老奶奶捡到的骨头和麻虾头,可能是不卫生,到家就吐了两大堆,还都吐沙发上去了,打扫到现在,人生无常,随时随地会发生什么事情,有多糟糕,会让你多么烦恼,真的无法预料。

好在我修行不错,这么糟糕的事情见怪不怪,把碗里的冰粉吃完,淡定地打扫好了沙发。

狗狗吐了也没有关系。吃到脏东西就吐,是自我保护,比不吐强。

瞧,佛法修行要你达到的就是这个效果。烦恼不会消失,随时随地会有,见怪不怪,沉着冷静,淡定自如,该咋处理咋处理,别让外部发生的事情搅扰了自己内心里的宁静。

海德格尔说:心灵的永恒宁静,乃人生之大善也!

看到了看到了

此贴甚好。居然还有美图,还好我看了前面几页回帖。

该你的了。论脸型,论韵味,论五官的搭配,论年龄,你都是数一数二的。留点余地,免得那个据说最美的不服。