切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 一壶香茗伴闲书

一壶香茗伴闲书 [复制链接]

昨天早晨去海边遛弯儿的时候,看到小区院子里几天前还红火着泛着金黄的枫叶开始枯萎了,内心叹息了一下:马上一个冬天就要来了。

我对四季都一样的感觉,觉得大自然神奇的造就了春夏秋冬,所有的季节都值得期待,于是我开始期待2021年的第一场雪。

又是一个秋天走了,这个秋天在我们人生的履印里就成为过去,永远不会再来,尽管依然会有秋天到来,但是,那已经是另外一个时空,不是此时的你我了。

回到家第一件事儿,依然是煮一壶清茶,我不太固定非要喝那一种茶品,水烧着的时候,就拉开放茶叶的抽屉或柜子,很随意的看一眼,随便拿出一种即可。但是,一直以来我喝的茶也算固定,普洱系列的我只喝小青柑和糯香这一类的。红茶系列的就比较多,常喝的是金骏眉,正山小种,偶尔也喝点云滇红茶,最近喝的比较多的是南方朋友寄过来的武夷山岩茶,我很喜欢。当然,白茶也是相当喜欢的,白茶是真的需要静下心去品,我家里的白茶也算是非常好的几个品种,除了一些茶饼,更多的是我几年前在茶博会上买的散白茶,所谓三年为药,七年为宝的说辞是不是夸张且不说,白茶在淡淡之中散漫出的那种香气和丝丝的回甘,都让我喜欢。

茶如人生,总会品出点味道。已经过了急吼吼的年龄,就该沉淀自己,放慢自己。

所以,微信和老友闲扯,他说我没有了激情,我笑着回复了他十二个字:日渐平庸,甘于平庸,继续平庸。于是我们都哈哈大笑。

这是一个注定要慢下来的年龄,何必非要执拗的还想着快?我单车骑行的时候,会在路上偶遇很多骑行者,大都是年轻的,每次邂逅无论认识不认识,大家都相互打招呼,他们看我骑的不急不慢,总是觉得这样骑行是不是有点没意思,一般时候我都会告诉他们:你们按照自己的速度骑行,别理会我。说实话,也不是跟不上他们的速度,只是我已经不那么喜欢追风了,那是少年。青年人们的事情,我曾经有过,这就足矣。

原来我单车上面几乎是干干净净的,就是一部单车,没有多余的物件,连后车座我都拆了,但是,最近我给车前面加装了一个置物筐,原本是打算骑行的时候,把我家那个淘气的小约克夏仔仔放在里面,后来我觉得还是放东西比较好,于是,那个带着封闭口袋的置物筐如今里面就放着我的一些照相的器材,相机,其他的一些部件,另外就是放了几盒牛奶,小食品,这样一来,过去骑行总要背的双肩包就不用背了,也算是解放劳动力了。

家里又做了一个升级,原来的茶几因为漏水出现了个别地方木板变形,瞅着不舒服,这次换了一套很不错的茶几,原来的沙发太小,正好儿子把他那边的沙发淘汰了,我们拿过来用,一排列组合,瞅着有几分高大上了。

日子就是这样,活着就让自己高兴点,别自己算计自己。想做什么只要合理合法那就去做。

每天早起的这壶茶,不急不慢的换着样子喝。

茶确实需要细细的品,即便是同一品种的茶,你细品滋味都未必一样。

有大把时间,自然也要看看书,我说过我算是看了大半生闲书的人,我真的是很少带着什么明确目的去看书的,除了大学时代那是学业所要求,后面基本就没有任何桎梏了,想读什么书就去买来读,或读的完,或看了一半觉得索然,也就撂下的也不少。

所以,老实说,真不是一个专心致志的读书者,充其量算是一个囫囵吞枣的看书人。看书在我看来,未必就是要汲取什么,有的时候就是一种乐趣。正因为如此,所以我看的书基本算是五花八门,社科的居多,财经的也有,偶尔也有貌似一些专业的东西。

因为不带有明确的目的性,所以,书看的就真的是很随意。在前些年,我一般每年会看完二十本书,现在可没有这个兴致和阅读能力了,也不是没有,是把阅读转移到电子和网络更多了,我几个月都看不完一本书也有。

大约两周前,我看到有人在说一本《禁忌的真相》这本书,一搜还真就有卖的,于是网购了,到货了,这几天就看着,看着看着,觉得满纸胡扯,但是也有点意思。总觉得看书是找乐趣的,你如果看书看不高兴甚至看愤怒了,那就不要看了。

我还告诉老友,我的平庸的最大动力在于自己人生的没心没肺。我没有那么多拿不起来也放不下的东西。前提就是我一直觉得自己把自己活的开心明白,就是给亲人最好的回报。

不去追溯什么生命的意义和价值,这种很玄的话题我没什么兴趣,就是尘世中人,喜怒哀乐都有,每天不离的是柴米油盐,是人间烟火,你若不喜欢这个,非要穷极脑汁的去研究那些不着四六的问题,那就是病了。

很多书看过就忘了,其实这不奇怪。你能记住一两句你认为该记住的也算是没白读。毕竟你没带着目的性去看,能记住点东西,那就是你赚了。

看了一下天气预报,说是很快一场大范围的降温,降雪就要到来,说是局部会有大到暴雪。

于是,真的是想看到大雪纷飞的景色了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

现在能难倒我的书是高深的数学书了,但确实没有精力与动力去研究它,其他书不想看了,网上看看你们写的,也算是放松与交流了。不错的文字,真实闲淡。

一壶香茗伴闲书 ———— 金不换的日子

明月家里搞的真干净,看来媳妇是勤快人。

超喜欢明月大哥换的新房子格局

沙发这个好,看着倍感大气舒服

钢琴明月大哥的夫人弹的吧

天冷了,一壶茶,一本闲书

原来是一年前的帖子。

谁弹钢琴