切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纯真年代
楼主: 晏晏

[散文] 纯真年代 [复制链接]

重山 发表于 2021-11-6 20:02
这些青春飞扬的故事,被详细真实地娓娓道来,仿佛置身影院,一个个片段,一帧帧眼前掠过,似乎跟着穿越到那 ...

一点点书写,让那些个消失在时光深处的影像再现,真的很好。
也希望能够见到重山的书写。

坡度 发表于 2021-11-6 10:54
我有个想法,等我快死了告诉我闺女帮我把这辈子所有写出来的字都打印出来,等我死了把它们烧给我。

哈哈,生命也好,思想也好,都是大自然中的不同物质罢了。我们抓不住也留不住,所以,要活在当下。现在就去做吧。

等宴宴更新。

晏晏 发表于 2021-11-3 16:02
人性哪有高度,善恶只不过是一念之间。

历过才能看透,此事轻易参不透。

纯真年代
那是一场悸动
怀念,向往
最后不得不离去
回顾

谁没有过
纯真年代
谁又舍得妄加评判

那么烂漫
只需一夜
已是火树银花
只需一个冬天
已经沧桑并济

来啦。

榆钱漫天 发表于 2021-11-8 03:05
历过才能看透,此事轻易参不透。

人生苦短,不去参,不去看,一切都随他吧。放过自己,做个俗人。

榆钱漫天 发表于 2021-11-8 16:13
纯真年代
那是一场悸动
怀念,向往

榆钱的字,总能入我心。

写到这么多,也该给她一个名字了。或者说,一个名分。我否认也好,坦诚也好,直到今天,我仍旧想念她。就叫她蝶吧。因为她手机里,我的名字就一个简单的“花”。她想让我一直像花儿一样地开,我希望她一直像蝶儿一样不离不散。那些往事,真也罢假也罢,都深深刻进我们的心里了。

冬天的第一场雪下来之后,我住进了蝶的朋友家。蝶叫她小叶。但是蝶说起小叶身世的时候,我总感觉有些缥缈朦胧。以前,她说谎我是看不出的,这次,她的谎话说得心不在焉,或者是心有戚戚。

小叶是个皮肤略黑,个子不高的女孩。小眼睛、尖锐的薄嘴唇。说话像扫射,不给人还嘴和思考的时间。咋看,都是普通人。房子是过去的土坯房,墙壁下面的墙皮比潮掉了,往下掉着土渣渣。小叶用几张刘德华的海报贴上了。蝶去一次撅一次嘴,说小叶糟蹋她的偶像。蝶是华仔的铁粉,一直说松低着头弹吉他唱歌的时候,侧影特像刘德华。

小叶的房子是一个男人给租的。他们在舞厅里相遇,便再也分不开。那个男人过来时,小叶就会放舒缓的音乐,两个人在狭窄灰暗的屋子里旁若无人地跳起来。那个男人不过来,小叶的音乐就放得狂野,她在屋里狂乱地扭动蹦跳,像受伤着急逃跑的小兽。每当这个时候,我就有些担心,怕她会弄掉肚子里的娃。

小叶怀孕了。她希望与那个男人奉子成婚。那个男人的父母不同意。不仅仅将他赶出家门,断了钱粮,还放出话来,要把儿媳当女儿,家产都留给她。男人从小金窝银窝长大的,手里没钱后心情郁闷,喝醉是常事,喝醉了就打小叶。有一次,我看不过上前阻拦,被他粗暴推开,好像我是一团垃圾。

在小叶这边,我身上被打的伤痕慢慢平复了。但我更忐忑了。离开家快一个星期了,家里啥样了?我不敢回去,也不想回。有时候跟小叶去商场逛逛,有时候就待在家里,看她收拾屋子,跳舞,说一些乱七八糟的话。

那年,小叶才十九,比我大一岁。她的娃正走在通往人间的路上。小叶找的那个男人又高又瘦又丑,唯一的好处就是家里有钱。小叶以为抓住他,就可以改变自己一生贫穷的命运,一步登天,过上人上人的日子。小叶千算万算,没算出那个男人的父母如此顽固。现在的小叶,只能赌一把了。赌注就是她肚子里的孩子。她想生个男孩。

到小叶这里一个星期之后,她开始教我跳舞,长相平凡身材一般的小叶,只要一跳舞就像有仙家上了身,既美丽又诱惑。小叶把地面撒了点水,细细扫过之后,才打开音乐,站在我旁边,一步一步教我。阳光从窗户外照进来,屋里的光开始四下飞舞。小叶的脚像鸡啄米,我的脚像铁棒,左脚绊了右脚,右脚又绊了左脚。我们俩玩得太认真,那个男人啥时候进来的,我们都不知道。小叶拖着我跳交谊舞的时候,我差点把她绊倒。男人在屋外哈哈大笑,吓了我一跳。小叶一看到男人,骨头就酥了,软了,麻了,话说出来都是飘的。

男人今天心情不错,说是要带我们出去吃饭店。他从兜里掏出一沓钱,潇洒地甩到炕上。那些钱在小叶新铺好的粉色碎花床单上跳舞,小叶的眼睛亮了,脸上忽然就有了光。那一刻,我也觉得这个男人一点都不丑了,甚者有点帅。男人说,吃好饭,带你们去舞厅。小叶跳起来:真的?男人点点头。小叶跟我无数次形容过舞厅的豪华和热闹,说得我也向往了。但真去,我犹豫起来。我说,你们俩去吧,我一个人在家就挺好。小叶看着我,忽然兴奋起来,一把把男人推过来:去,教教她,我男步不行。

那天,我鼓足勇气,满脸通红地跟男人转了几圈。果然很入门,一下都没踩到他。正在我有些小得意的时候,感觉那只环在腰上的手力度加强了。紧接着,又扣了几下。我忽的挣脱开,脸上的热一直烧到脖颈处。我没看男人,一声不吭地回了西间屋。那里,是我暂时的避风港。

这时候街门响了,小叶在院子里问,谁啊?

我。蝶的声音。我从窗子里望出去,看到小叶拉着蝶的手,两个人挤在一起便说便走。蝶进来后,先是抱了抱我。然后就跟我道歉。说对不起。我没办法,你妈找到我家了,把我妈都骂了,让我把你交出来,我妈在家哭呢。
       我说,没事,我知道我妈的脾气。
       她就在外面。
       我甩开蝶,把头转向墙壁。
       蝶说,没办法。我不是出卖你,我妈要被骂死了。

我昂头挺胸走出去的时候,看到一个形容消瘦,头发凌乱的女人。母亲在村里,是从小打到大的。她的威力是一点点积累,一次次打出来的。女人包括一些男人,都怕她。直到今天,我们村有个人高马大的男人,跟我母亲同龄,已经七十多了,看到母亲还是会不由自主地后退。但现在的母亲,在我面前甚者有一丝狼狈和讨好。我心里涌起一股不明的情绪,既心疼她,又有点小得意。

我走在一行人的前头,像一只胜利了的小母鸡。

人物越来越多,隐隐觉得剧情开始走向复杂

贫穷不是原罪,但她所处的环境和所受的教育,限制了她思想的丰腴度。
可以预见到可怜又可恨的结局。

轻言 发表于 2021-11-9 22:49
人物越来越多,隐隐觉得剧情开始走向复杂

关于我自己,可以说得不算很多。但我看得的,别人经历过的人生,很丰富。

淡影 发表于 2021-11-11 16:23
贫穷不是原罪,但她所处的环境和所受的教育,限制了她思想的丰腴度。
可以预见到可怜又可恨的结局。

嗯。一个人思想的贫穷才是真的贫穷。她的世界观,一直在颠覆我对羞耻、道德、善良和人性的正解。

我表面上怪罪闺蜜告密了我的住处,其实心里是相反的。才短短的一个星期,我就尝到了寄人篱下的滋味。而且,在被小叶男人的手扣过之后,我心里隐隐有了恐惧。我不敢告诉小叶,心里反而觉得是自己的错。尽管这一切跟我无关。从小,母亲给我的教育就是,只要有了不正常的男女关系,都是女人的错,比然是女人先勾引了男人,男人才犯错的。母狗不撅腚,公狗不敢蹭。这是我在村里无意间听到过最多的荤话了。

当我看到自己家老屋门楼上的那几株杂草时,心里竟有莫名的亲切。但我还是端着脸,气鼓鼓地钻进西屋,关上门。以前我是不敢的,母亲会把门给直接砸了。但现在我变了,母亲的责打把我挤到了另一条路上去。我有了跟她对抗的勇气和力量。家里人很多,亲戚朋友齐聚一堂,这是过年才有的情形。更另外意外的是,舅舅也在。他可是我们当地数一数二的,有头有脸的人物。在镇上的锅炉厂做供销科长,走南闯北见多识广,说话很有威信。

舅舅敲开西屋的门,我们俩谈了很多。他问我,还继续读书不?我说不。那就跟我上班去吧。舅舅说。

我答应了。

这是舅舅和妈妈的缓兵之计。跟在舅舅身边,才能有效阻止我跟蝶继续交往下去。而我,当时不知道。

晏晏的文字很爱看,赞

晏晏有没有听过最近的热曲《漠河舞厅》?
“我从没有见过极光出现的村落,也没有见过有人在深夜放烟火,晚星就像你的眼睛杀人又放火,你什么都不必说 ,野风惊扰我……”

读你的这楼字,耳边似乎一直潆洄这支歌,我刚才就那么盯着屏幕,仿佛与闺蜜那些美而荒谬的青春与你文中的秘密一样呼之欲出......

夏小尘 发表于 2021-11-12 11:45
“我从没有见过极光出现的村落,也没有见过有人在深夜放烟火,晚 ...

最近一直在听。歌声里有故事,也透着一股年代的沧桑感。正是因为这首歌,才有了这些文字。
“初闻不知曲中意,再听已是曲中人。”
这首歌,开启了时空密码,让我能够看到消失在时光深处的那些人那些事儿。

王幼君 发表于 2021-11-12 05:48
晏晏的文字很爱看,赞

彼此彼此。

舅舅和母亲的策略也算是起到部分作用。刚刚进入工厂的我真的收了心。白天差不多是无所事事,就是看着别人忙来忙去。要么就是偷偷展开本子,趁没人涂几个字,给自己心理安慰,装作自己是个文人。很快,我就迷恋上了同办公室的颖。坐在我对面的她,十指尖尖,在算盘上飞舞的时候特别迷人。我第一次去找舅舅,让他找人教我打算盘。舅舅喜了,二话不说就带我去了王老师家。去了几次后,我开始每天晚上在家里苦练。一上一、二上二……每天进门出门,嘴里都是这些口诀。回来之后,母亲的态度也收敛了些。看到我这样,心里没说啥,暗里把伙食的标准提上去了。

大约是半个月后,到了月底了,颖开始给工人算工资,忙得顾头不顾腚,有些账目开始推给我。看到那么厚的一摞账本,我的心都跳得不匀乎了。我悄悄地推开计算器,拿过那个属于我的小算盘,噼里啪啦打起来。开始的时候心里还是忐忑的,后来越打越顺,连颖的注视我都没看见。颖说,原来你会打算盘啊,以前咋不用?我心里得意,脸上却尽量不动声色,说,我以前算盘没计算机快呢。

学会加减之后,我又开始琢磨乘除。这段日子,蝶去厂里找过我两次,在门口就被看门大叔拦住了。舅舅既然安排我在他身边,早就算计好了一切。有时候我很想念蝶,偷偷去她家门口等,等到的只是冷冰冰的空气。有一次,差点被她父亲看到。现在,我们俩家的关系相当紧张。或者说,他们一家,都惧怕我母亲。有时候,我也会无缘无故想起松,想象他的模样。一定不会像刘德华,我可不喜欢他。我喜欢一个扮演坏人的男演员,不算出名,也不记得演的那部剧是啥了。只记得他那坏坏的,带着桃花色的眼神,很诛心。我不是很喜欢好人,大多道貌岸然,内里败絮其中。招牌动作是,对得起天下人,却唯独辜负了爱他的女人。

厂里的人看上去都挺喜欢我。他们的喜欢淳朴直接,路过他们身边的时候,他们会一边干活,一边对我打个呼哨。不像小叶男人,会趁人不备偷偷扣扣你的腰。

看到这里,暗地里悬着的心松了下,还是希望年轻女孩回归正常生活轨迹,远离那些边缘人,防止因懵懂犯不可逆的错。

夏小尘 发表于 2021-11-12 11:45
“我从没有见过极光出现的村落,也没有见过有人在深夜放烟火,晚 ...

看来流行的东西是具有从众性的,我也在听《漠河舞厅》。。。。

写得真好。
他们说你认识砖家我?
但这文字似乎有点陌生哟。。。

那是一个夏天的傍晚,夕阳懒洋洋地卡在供销社二楼的楼顶。我骑着母亲新给我买的永久牌斜梁女式自行车,惬意地往村里走。今天又是愉快的一天,是因为车间里那个新来不久的男孩。我路过他身边的时候,他没有像平时那样忙碌,而是抬起头来,好像很不经意地看了我一眼。但那会阳光很明亮,我看到他白皙的脸上蓦得红了一片。红得突然,也把我的心烧着了。我若无其事地离开车间,提溜着账本回到办公室。一进门颖就问我,干啥了,脸那么红?

那是个与众不同的男孩。从不与其他同事嬉笑打骂,也不参与他们的牌局酒局。一下班,他就会钻进宿舍里看书。有时候都会忘记吃饭。舅舅说,这个男孩将来了不得,你得跟他学习。我嘴里不服气,心里更不服气。因为这个男孩脸上有一道明显的疤痕。从鼻子上方一路横斜下去,一直到嘴角上面。把他本来帅气的脸分割得有些狰狞凶狠。但他的眼睛是真好看,又温润又秀气。他是唯一一个不对我献殷勤的人。他似乎飘在人群之上,即使穿着普通的工作服,身上也种说不清的东西。后来我才明白,那叫贵气。但那时我不懂得,只隐约感觉到,见到他,我平时所有的自信都没了。他,让我感到自卑。

那个傍晚,与平时没有不同,但我心情却像风筝一样在潋滟的夕阳里飘荡。我用力踩着车蹬子,爬上进村之前的最后一个大上坡。上坡之后、进村口之间有一条岔路,那时通往我家新房子的小路。过去我和蝶时常会在这里碰头,然后一起出去。这里的路边,常年堆着麦秸垛或者玉米秸垛,躲人是最好的。有时候,我们有一个人先来,总是会躲起来,不让那些嚼舌头的村里人看到。这次,我竟然真的看到了蝶。只不过,看上去她有些消瘦,衣服在身上晃起来,被风吹着,看上去好像她也摇摇晃晃的。我停下车,蝶几乎同步地扑过来,抱住我。我们虽然一直在一起,但从没有这么亲热的举动。我刚想甩开她,就被她呜咽着阻止了。

松,死了。蝶说。

这么多年以后,我仍然清晰地记得那一刻的感受。蝶温软的身体扑到我怀里,手臂蛇一样缠绕着我的脖颈,热气和眼泪鼻涕在我后背和脖颈处蔓延。她说,你知道吗?松,死了!他是为我死的,他是冤枉的!他啥也没干!

松其实早就死了。蝶之所以一直拼命地找他,是不是一直想印证这个消息?我后来才想到的原因。也是后来,在一次宴席中,有几个比较厉害的朋友无意间说起这个事儿,我才大约拼凑出了经过。

蝶说松喜欢自己。在我看来,这个可能是没有的。松弹吉他,开出租,从贫困的小山村里走出来。长得帅气,又肯努力,是想奔一个好前程的。只不过,邂逅了一个蝶。然后,花痴的蝶便开始缠上了他。没有谁,会比我更了解蝶的性子。喜欢帅气的男孩,从十几岁到四十几岁一直都没改变。出事的那个晚上,蝶一定又缠上了他。然后那个大哥得到了讯息,带人找过来。不过巧合的是,还没等到动手,公安就抓捕了他们。最终,大哥和他的兄弟们交钱出去了,松既没人又没钱,在里面被关了三天三夜。他没做坏事,自然不会认罪。挨了打,也不屈服。三天后的一个清晨,官方的电话打到了松所在的村里,让松的父母去。

松就这样死了。这消息开始是封锁的。大哥他们不知道,蝶自然也不知道。我不知道那时蝶如此痛哭是不是因为心里有愧,因为我至今对她的定义都是模糊的。

因为松的死,我跟蝶又开始偷偷来往。我们最常去的地方是村里的几条林荫路,晚上路两边都是庄稼或者果园,黑影瞳瞳,那些年,又不是很安生的年头,时而有恶性事件发生,因此这些路上白天都很少有行人,更不要说晚上。

我跟她讲我的工作,我遇见的那个脸上有疤的男孩。她跟我讲大哥和松。有时候,月光好,她也会在月光下教我跳舞。她其他时候很男性化,跳舞的时候却十分妩媚,很女人。

淡影 发表于 2021-11-14 19:08
看到这里,暗地里悬着的心松了下,还是希望年轻女孩回归正常生活轨迹,远离那些边缘人,防止因懵懂犯不可逆 ...

哪有那么容易回归正途?人这一生,总得交一两个损友,吃一些亏才能真正长大。

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 19:30
看来流行的东西是具有从众性的,我也在听《漠河舞厅》。。。。

歌词真好。一个人的眼睛杀人又放火,会啥样?写这歌词的人,一定看到过这样一双眼睛。

芳源 发表于 2021-11-15 19:48
写得真好。
他们说你认识砖家我?
但这文字似乎有点陌生哟。。。

文字是没有定性的。有时候很小,有时候很老。有时候很天真,有时候又很沧桑。所以,陌生是一定的。
人也不知道认识不认识,我笨,只认照片不认文字的。
来,上彩照……

写得的确好,一气儿读完,等更新。
迷恋晏晏的文字,已很久……人也一定很迷人,可惜来晚了,没看见照片。呵……