切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 贴几张海南小区的照片
楼主: 李熙

贴几张海南小区的照片 [复制链接]

真是美丽宜居呀,羡慕!

有贤无垢 发表于 2021-11-1 17:48
在这里,小说还看得进去么?沃尔夫短篇集,我已看完79页,第五篇面对面,哈哈。至于感受,一言难尽,容后再 ...

老桑好,这环境应该是个看书的好环境,等我这几天安顿好了来,静下来好好看看。:)
当然,也可能愿望是好的,就是到时太懒,又做不到,哈哈。

明显地鼠的夏天嘛

松鸣 发表于 2021-11-1 18:57
真是美丽宜居呀,羡慕!

谢谢朋友,我们也只是过客,租来住一段时间,趁着走得动,到处走走。:)

哈哈,对,这里一年四季都是夏天。
短袖体恤穿得最多。

漂亮。

大白鹅这日子过得挺美呀。

那一年我们和海南的房子擦肩而过 :)

远烟空沫 发表于 2021-11-1 21:16
漂亮。

大白鹅这日子过得挺美呀。

对,早几年买现在翻倍了。:)

李熙 发表于 2021-11-1 20:32
老桑好,这环境应该是个看书的好环境,等我这几天安顿好了来,静下来好好看看。:)
当然,也可能愿望 ...

哈哈,我也怀疑你度假中会否静下心来读书。事实上,每次出游或长假回老家我都会带几本书,但每次都没看。我的意思是每次也会翻一翻青蜓点水,但抗拒深入细读,因为每次到另一个环境我总会被那个环境同化。这令我很奇怪。几乎屡试不爽。

北美殉道者花园这个集子,叙事风格多样,不像卡佛福特们那么单一或者纯粹。像沃尔夫这样小说家的作品,是无法快读或速读的,就像我们在电脑上看电影,如果设置1.5倍或2倍速,是无法捕捉或体会那些节奏,气息,细节之妙的。这样的小说故事情节非常简单,叙事看似漫不经心实则若有所指,它需要读者进入其节奏与旋律然后与之共振共情。

今天读了两篇,一篇是面对面,早上在地铁上读的,感觉平平。晚上细细再读了一遍,算是读出其中一些味道了,包括其比较高超的叙事技巧,包括其传达出的那种淡而含蓄的况味,离婚男女重组的那种微妙的碰撞与分歧。

另一篇乘客,故事性稍强一些,主旨传达也较含蓄,改天细看。

沃尔夫写得挺好的。我觉得国内短篇小说家中,是有人模仿他的,暂时不说是谁。模仿这事吧,很难讲的。比如这个集子头两篇,一个完全卡佛腔调与叙事套路,一个十分接近福特叙事策略。

我单位早些年在海南建房,3000一平,可是我没钱买,在河北廊坊也建房,5000一平,也没钱买……

麻批,穷真是原罪

据说现在海南都快成东北人的集散地了,东北有钱人都在海南买房了

有贤无垢 发表于 2021-11-1 22:15
哈哈,我也怀疑你度假中会否静下心来读书。事实上,每次出游或长假回老家我都会带几本书,但每次都没看。 ...

哦,老桑看得好认真细致,不只是感受情节,还分析出行文风格特点,文风的变化,大赞!
听你这么一说,我要仔细看看了。:)

大美丽 发表于 2021-11-1 22:45
我单位早些年在海南建房,3000一平,可是我没钱买,在河北廊坊也建房,5000一平,也没钱买……

麻批,穷 ...

96年我第一次去海南,正是海南热退潮的时候,很多楼房别墅成了烂尾楼,700元一个平方都没人要。
海南搞了几次热潮,一会儿热,一会儿退潮,现在要搞什么国际旅游岛,自贸区,房价又被炒上去了一次。
现在海南房价已经比较高了。不要去买,因为要是热潮再一次退潮,可能会成接盘侠。
现在买了的,都很难出手,除非自己去住。

大美丽 发表于 2021-11-1 22:45
据说现在海南都快成东北人的集散地了,东北有钱人都在海南买房了

是的,海南东北人很多,基本上成了东北的第二省。很多东北人已经移居海南了,据说目前有三十万。
东北去买房和去过冬的人也很多。

老乡妹妹好,在重庆这个不南不北的地方,夏天是火炉,冬天冻成狗,夏天和冬天实在难过。:)

啊,你在海南买了房子?

方明镜 发表于 2021-11-2 08:14
啊,你在海南买了房子?

没有买,也买不起。租的,我们喜欢自由,哪儿感觉好,就在哪儿多住一阵子,感觉不好了,就又走。:)

我哥在海南安了家,他现在却跑到广州去定居了。哎。

方明镜 发表于 2021-11-2 08:27
我哥在海南安了家,他现在却跑到广州去定居了。哎。

广州好地方呀,要是要工作或者要发展事业,还是要去广州这些大城市。海南只是适合休闲、度假。

李熙 发表于 2021-11-1 20:32
当然,也可能愿望 ...

好好享受你的幸福生活吧。至于什么书和小说,往往耗神受罪,可以不读的。

有贤无垢 发表于 2021-11-2 09:47
好好享受你的幸福生活吧。至于什么书和小说,往往耗神受罪,可以不读的。

要读,该向你学习!我是太懒了,说实话,我一天很多时间都在搜电影看,看的是什么西部片,悬疑片,惊悚片,灾难片,武侠片,鬼片什么的,就是觉得轻松,刺激。呵呵。
该让自己充充电了。

李熙 发表于 2021-11-2 09:53
要读,该向你学习!我是太懒了,说实话,我一天很多时间都在搜电影看,看的是什么西部片,悬疑片,惊悚 ...

电影比小说好看多了。小说毕竟是一个人写出来的,而电影是一群人一个团队制作出来的。

要读,该向你学习!我是太懒了,说实话,我一天很多时间都在搜电影看,看的是什么西部片,悬疑片,惊悚 ...

鬼片,香港的最经典。
什么十大灾难片,十大战争片,十大惊悚片,十大悬疑片,早年都看过。看了好电影,就有些曾经沧海难为水的意思了,电影还是要挑啊。
西部片,有个《老无所依》拍得非常好,不知李兄看过没,可以一看。李兄也推荐一下好电影呗。

有贤无垢 发表于 2021-11-2 09:56
电影比小说好看多了。小说毕竟是一个人写出来的,而电影是一群人一个团队制作出来的。

主要是现在心情太浮躁,难静下来。:)

小说要过脑子,很累的。电影不用过脑子,直接轰炸你的感官。当然还是电影轻松。

有贤无垢 发表于 2021-11-2 10:00
鬼片,香港的最经典。
什么十大灾难片,十大战争片,十大惊悚片,十大悬疑片,早年都看过。看了好电影, ...

看过一部叫《老无所依》的,好像是一个杀手拿着一个像高压打气筒的东西,去把别人的锁冲开,去杀人。是那个吗?

李熙 发表于 2021-11-2 10:00
主要是现在心情太浮躁,难静下来。:)

是的,无论读小说还是写小说,都是需要一个幽静的环境,一种宁静的心态的。小说是孤独者的事业,读书也是孤独者的事业。

有贤无垢 发表于 2021-11-2 10:01
小说要过脑子,很累的。电影不用过脑子,直接轰炸你的感官。当然还是电影轻松。

是的,很多电影,其实当时看起来轻松刺激,过了就忘了。:)

李熙 发表于 2021-11-2 10:02
看过一部叫《老无所依》的,好像是一个杀手拿着一个像高压打气筒的东西,去把别人的锁冲开,去杀人。是 ...

就是。