切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聒碎乡心梦不成

[散文] 聒碎乡心梦不成 [复制链接]

主楼
搜索本主题

聒碎乡心梦不成
文字 摄影:淡影

腊月二十,岭南小城的花,开得绚烂如春。我在临街的小酒馆二楼坐着,倚着窗户往下看。灯笼一串串挂满了街道两边的人家门口,商贩手中举着大红的福字招揽生意。谁家的孩童手里拿着糖人,回头一笑,像极了那朵粉色的茶花。小小的城,在黄昏里,热闹喧嚣着人间烟火的气息。

眼看着人家的屋顶上炊烟缕缕,小巷子里传来卖芝麻糊的声音。一个弯腰驼背的老人,挑着担子,在谁家门口停下,妇人拉着孩子的手,接过一碗热气腾腾的芝麻糊,叫卖声再一次响起。

我回头,看着屋里冷掉的茶水,桌子上一碟藕粉糖糕没有动过。人,懒懒的没有了心情。掌灯时分了,蒙蒙细雨如烟,绵密地笼罩在那些青瓦屋顶上,远远近近的灯火,昏黄而朦胧,石板路因为雨水的浸润被灯光映得发亮,匆忙的脚步踩过,地上的水影映着人影,斑驳陆离。

夜色黯淡了下来,我在窗下坐着,不远处,谁在吹笛,是那首《傍妆台》的旧曲子,今人多半都不喜欢听了。笛声如一缕青烟,婉转而袅袅地散在小城的灯火阑珊处,像这个喧哗人间,幽怨诉说自己的忧伤。

外乡人漂泊在外,听得此曲,想起远方的亲人,不禁泪水汹涌。冷冷的桂花酒入喉,这种甜软,并非故乡所有。我带着浅浅的醉意,躺在黑暗里,听着窗外的笛声。

听得久了,似乎有一点残梦在浅睡时浮现,故园的大红灯笼、窗上的剪纸,火树银花中成群的孩童燃放鞭炮,甜甜的冰糖果子,似乎还是当年的味道。一双温暖的大手摸着孩童冻得通红的脸庞,笑着说:又长高了呢。村口的歪脖子树上,挂着长长的鞭炮,红纸屑、金火花,带着硝石味道的烟气弥散开来。

久未谋面的亲戚手拉着手坐着,话家常,孩子们在雪地里奔跑,捡拾地上未炸的鞭炮,拿火柴点着捻子,嘭的一声,吓得伙伴们赶紧捂住耳朵……

浅浅的梦里,是欢笑不断的。可是,谁家的笛声也在梦里呜呜咽咽地吹着,人,最终还是做不了一场完整的儿时旧梦。临近年关了,哪个游子不思乡呢?只是远处的故乡一夜火车即可抵达,而梦中的故乡,终究是回不去了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

座有兰言  淡而宜人  发表于 1635404769

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

听从秋裤男神指令,新人旧字来报到。

书屋的大神小仙们吉祥。

板凳
手机随拍,像素就这样,凑合看。

地板
小字不赖。

嗯,您的鼓励比秋裤还保暖。

晚安男神。

读文,心也跟着飘摇,故乡是一杯温热的酒,令人沉醉也令人感伤,空间的距离不是距离,物是人非才是游子心底不可触碰的痂。文图俱佳,问好淡影

难道,男神不该陪发一篇吗

休息前再赏美图,很有意境,每一幅都像在诉说,守候,等待,逝者如斯,生生不息的静默与轮回。。。

欢迎新朋友

轻言 发表于 2021-10-27 22:58

陪发了。

淡影 发表于 2021-10-27 22:31
嗯,您的鼓励比秋裤还保暖。

晚安男神。

好吧,就让哥当一条人体秋裤吧。

赏读!欢迎欢迎!

轻言 发表于 2021-10-27 23:32
休息前再赏美图,很有意境,每一幅都像在诉说,守候,等待,逝者如斯,生生不息的静默与轮回。。。

问好轻言,图片是无声文字,多谢解读。

轻言 发表于 2021-10-27 22:58

哈哈,这要求如天冷加衣。

初看秋衣篇颇喜,一会拜读同题篇。

新人求罩。

井冈 发表于 2021-10-28 09:04
赏读!欢迎欢迎!

眼睛揉三遍,确定木有“山”。
问好。

淡影 发表于 2021-10-28 12:26
眼睛揉三遍,确定木有“山”。
问好。

红湿的印记,渐润的愁绪。非常好!

好吧
安你的意思去做

梦中的故乡故人何在?或再也不在。
欢迎新朋友!

水乡的女子,温婉淡雅,招人稀罕。

晏晏 发表于 2021-10-28 20:27

呵呵,这人都把哥标签成秋裤男了,有这么温婉淡雅的水乡女子哦?

泌水 发表于 2021-10-28 12:56
红湿的印记,渐润的愁绪。非常好!

谢谢老舍先生的鼓励。

榆钱漫天 发表于 2021-10-28 14:46
梦中的故乡故人何在?或再也不在。
欢迎新朋友!

朴实亲切的名字,问好。

晏晏 发表于 2021-10-28 20:27

发现有共同爱好的女子。

坡度 发表于 2021-10-28 20:55
呵呵,这人都把哥标签成秋裤男了,有这么温婉淡雅的水乡女子哦?

秋裤男神这个梗来源于“我是歌手”节目,当年歌手李健,外形俊朗儒雅,内里才华横溢,被称为“秋裤男神”。
后来又做“中国好声音”导师,出口即成语,幽默风趣,有许多原创歌曲广泛流传,被称为“音乐诗人”。
在音乐圈中洁身自好,对青梅竹马的妻子“小贝壳”不离不弃。

形容一个男子,我能想到的最美好的形容词就是“秋裤男神”。
给坡度先生丢下两眶委屈巴巴的小菠菜,反正我身边一大群各种脾性的喵,实在不行可以为您定制顺眼的那一款。

淡影 发表于 2021-10-28 22:22
秋裤男神这个梗来源于“我是歌手”节目,当年歌手李健,外形俊朗儒雅,内里才华横溢,被称为“秋裤男神 ...

原来这个称号这么高档啊!误会了,抱歉抱歉!

淡影 发表于 2021-10-28 22:22
秋裤男神这个梗来源于“我是歌手”节目,当年歌手李健,外形俊朗儒雅,内里才华横溢,被称为“秋裤男神 ...

坡度这下该破涕为笑了

轻言 发表于 2021-10-28 22:29
坡度这下该破涕为笑了

我都该笑疯了。哈哈。