切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我小时候很会照顾病人

我小时候很会照顾病人 [复制链接]

我弟弟还没出生的时候,我妈就病倒了,病得很严重,在病床上整整躺了三年,查不出病因,辗转了无数医院。
弟弟七个月早产,生下来只有三斤,一咬奶瓶,脸色就发青发紫,医生说活不了了,外公外婆用吸管一点一点地喂牛奶,每天喂无数次,终于把他救活了。
弟弟比我小二岁多,最初的记忆是外婆每天背着弟弟,拉着我去医院。从我记事开始,眼前就是白大褂,医院的消毒水味道,挂着输液瓶的病床,外婆永远熬着中药的炉子,深夜她坐在小凳子上,捡那些药渣一点一点地吃的样子。(久病成良医,估计我妈的药方都是补药。)
我妈经常会说,提不起气了,三年后,她虽然离开了医院的病床,但是大多时候躺在家里的床上。

从四五岁开始,我跟着外婆,学会了照顾我妈妈,比如输液完了,我妈会让我去找护士。中药冷了,我会用热水温一温,记得我还没有柜子高,我总是垫着凳子去倒热水,这些小孩子做起来特别危险的事情。

有一次凳子翻了,热水瓶碎了,我的肘关节被热水烫了很大的水泡,敷了药,但是冬天衣服太厚,一直不好,至今,关节处很大的疤痕。除了温药,我跟着外婆学会了冲蛋须子,所谓蛋须子,就是把鸡蛋打在碗里,搅散,用开水冲开,放一点白糖,就着红参或者红参须,给我妈服下,相当于生脉饮吧。后来,我弟弟也学会了照顾我妈。

我小学四五年级的时候,我妈的病就渐渐好了。我爸爸经常在外地上班,初中毕业暑假,妈妈去外地看我爸爸,外婆到我家照顾我们。从小到大,我们家最好吃的,都是先给老人吃,端午节,粽子和鸭蛋,外婆吃了很多,,当天晚上,她疼得死去活来。深夜,大雨,我扶着她去医院,然后让弟弟去通知三姨她们。后来外婆住了一个多月的院,我在医院陪了一个多月,一直照顾她出院。后来我妈妈才赶回来,然后差不多就开学了,我进入了高中。

今年11月1日是外婆去世十年的日子,外婆的晚年一直是我照顾她,而今我想念另一个世界的她,却再也不能照顾她了。十年前,我刚好到六星玩,时间过得真快啊

念亲恩

每段读下来
都很感人
这就是日子

未成年以前我不会照顾别人
现在还时不时地后悔当初没有多陪伴奶奶。

我记得我妈妈中年时身体也不好
走路都喘大气
可能是累的
老了
身体倒挺好

打小就懂得照顾人,这是大慈悲

你从小付出,所以福报越来越多;我小时候得到的爱多,所以我现在要好好付出

刘小城 发表于 2021-10-25 12:43
你从小付出,所以福报越来越多;我小时候得到的爱多,所以我现在要好好付出

老桂纯粹,我该学习

刘小城 发表于 2021-10-25 11:30
打小就懂得照顾人,这是大慈悲

+1

照顾病人照顾家,小当家说的就是你

信以为真 发表于 2021-10-24 03:29
每段读下来
都很感人
这就是日子

生活和日子有啥区别?

海阔天空 发表于 2021-10-26 10:34
生活和日子有啥区别?