切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
       看到坛友写悟的帖子,跟个风。
       悟是什么,不是很明确,貌似不可捉摸,作为一个各方面中等水平的人,有一些经历,不知道算不算悟,但并没有不可捉摸。

比如,佛经似有这种情况:
       初看时,字都认识,合在一起就不知道啥意思。越不懂意思越苦苦探究百度,还是不懂啥意思
       有一天突然某种心境和经文引起共鸣,就能看懂了,不需要思考,好象在读自己的一些微妙想法,甚至中间有字不认识,也不妨碍。我说的是龙树经文。

那种心境,无以名之,类似“空”。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
       空是一种感觉,如影随形,使人情绪变得很淡,也很容易专注。我是从一个叫云上雪的涯友那里看到的龙树经文,经文里,有大量描写“空”这种感觉的文字

我猜的哈,佛学里的空性可能有不同的说法,比如,三法印,无常无我涅槃寂静,也是在说空。或者缘起,也是一种空,在我的认知里,都是在说同一种感觉 。当然咯,我不是佛教徒,偶像王阳明。

如果你和龙树经文描写的感觉产生共鸣,那么论坛引用的许多原始经文,应该可以看懂一些。

但我还是更喜欢王阳明,做一个入世者,当儒家书生。

板凳
       我感觉以记叙文的方式,也可以描写“空”,以下:

王村,和大多数湘西古镇一样,默默无闻地静卧在酋水边,谢晋导演的《芙蓉镇》开拍后,这地方象被开了光,成了旅游区,此后人们多以“芙蓉镇”名之。

路过王村。
  船越逼越近,蔚蓝的天际下,古镇的门楼反映着明亮的阳光,越来越清晰地横陈眼前。
  门楼的楹联里,说此地是马帮挥鞭处。据说湘西马帮走水路,有两个必经码头,一个是老司岩,一个就是芙蓉镇,这两地因此成为酋水重镇。

街道是青石板铺就的山路,盘旋而上,对我这个平原长大的人来说,单身行走尚不易,当年,那一队队人马的货物辎重是如何翻越一条条逼仄山道的呢?况且此地群山围绕,路若迷宫,土匪时常出没.....生死边缘..刀口舔血..生离死别....侠骨柔情....可怜酋水河边骨,犹是春闺梦里人....
  喧嚣的人马早已消失在历史的浓烟里, 那些气息,却挥之不去.....

地板
       山道两旁是饭馆和店铺.河蚌,鳜鱼,河虾,大多是野生的,一律养在清水里.河蚌伸出嫩白的腕足.受不了诱惑,索性挑个洁净的餐馆,原色的木房子和桌椅,老板娘高鼻深目容长脸儿,典型的当地人长相,可惜穿的汉人服饰,若换上本民族服饰,十足十的异族风情。红烧河蚌,野山葱炒蛋,干豆腐丝,不过六十元,味道中上,难得材料绿色环保。

有清幽的洞箫传来,是对面铺子的老板,正值旅游淡季,又逢经济不景气,街道上没几个游人,这种招徕客人的方式挺风雅的。在他的铺子挑了一支银钗,头发一挽,斜斜插上,揽镜一照,钗上的银珠流苏划出妩媚弧线,发出悦耳的轻扣声.........

再往上走,是存放溪洲铜柱的博物馆.号称“博物馆”,实际上就一小木屋,据说这铜柱原本立于凤滩,也就是沅陵、永顺、古丈交界处,是汉人和土人相约的界线,彼此不准过线。也有人说,是湘西彭姓土司和另一势力妥协的产物.......
  帝王将相,草木百姓,千秋功业.....都已化为微尘,只留下这一段铜柱,沉默见证一段历史风云......

过客。我们都是过客,此身如寄,天地飘萍......终此一生,我们在寻找什么呢,要抓住些什么呢?

悟,就是突然间明白了之前不明白的事。
为了这个瞬间,有人努力一生,比如孔子写半部春秋,突然间就明白了,不写了。

这里有天分的作用,也有积累后的爆发。

最关键的是,我们要想办法跳出来,尤其要跳出一些自围的圈圈。
难啊。难在跳出来之后的不适应。

很多人努力一生,不过是在挖井,越挖越深,一抬眼,四壁都是高墙,
TA还怪世人不帮TA。

芳源 发表于 2021-10-23 10:24
悟,就是突然间明白了之前不明白的事。
为了这个瞬间,有人努力一生,比如孔子写半部春秋,突然间就明白了 ...

有一天突然明白了,处世就变得容易,但对手变成了自己。

从论坛看到的经文,最多只能达到慧这个层次,入世很够用了,但也仅此而已,没看到出世间法。不太可能实现佛学爱好者的终极目标:了生脱死。
据说,佛经是一体两面,世间法与出世间法并存,也许层次不到,就看不到出世间法,也或者,佛学本来就失传了最重要的部分。

话说,我们对这个世界的发展了解这么彻底,干什么呢?认识一片海,却无渡海舟,气人玩捏?

好久不见,问好浅蓝。

诵经的时候不需想其中的意思,读诵完毕的时候可以看一些注疏讲义。

远烟空沫 发表于 2021-10-23 11:09
好久不见,问好浅蓝。

看到你没彻底消失,高兴,同问好~
下半年事多,有空就来:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 10:51
从论坛看到的经文,最多只能达到慧这个层次,入世很够用了,但也仅此而已,没看到出世间法。不太可能实现佛 ...

并没有消失,坛经六祖慧能说过,二法不是佛法。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 10:10
空是一种感觉,如影随形,使人情绪变得很淡,也很容易专注。我是从一个叫云上雪的涯友那里看到的龙 ...

空和空性不同。貌似我以前有个帖子,是关于空与有的,我找找去,顶上来。

远烟空沫 发表于 2021-10-23 11:16
空和空性不同。貌似我以前有个帖子,是关于空与有的,我找找去,顶上来。

我看论坛的所有佛经,都没有超出空与有,再加上引申出来的止观,后来很少看了。也许层次没达到,看不出别的。
现实里有一本金刚经,只翻了一遍。

远烟空沫 发表于 2021-10-23 11:11
诵经的时候不需想其中的意思,读诵完毕的时候可以看一些注疏讲义。

原来是这么看的,谢谢。:)

所有论坛经文,可总结如下:
无一法可得,无一物可得。月光皎洁,明空万里。。。

然后呢?没有下文了。实际上,看破生死,很难,其他的都没有什么。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 11:29
所有论坛经文,可总结如下:
无一法可得,无一物可得。月光皎洁,明空万里。。。

可以这么说,了不可得的意思是我们的六识缘不到真如自性。也可以不这么说,否则修行人不用修了:)

我承认,我不太容易有激烈情绪,但怎么都看不破生死。生命珍贵,只有一次,不肯虚度。这大约是看不出空有之外其他东西的原因。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 11:31
然后呢?没有下文了。实际上,看破生死,很难,其他的都没有什么。

自己的亲人逝去的时候感触会很深的,尤其是病逝而自己无能为力的时候。

不错

忽有故人心上过 发表于 2021-10-23 16:12
不错

其实没什么大用,因为缺了关键点。。。什么情况下才可能看破生死呢?

都是语言的魔力。

中国人为什么有那么多的语言文字?就像这个“悟”字,拿到外国去怎么翻译?要想破脑袋吧?

说得通俗一点好不好?

外国人讲究的是追求真理,喜欢理论性的东西。

中国人则否定了真理的存在。中国人全看实践。

“悟”就是实践中体会真理,而不是事先给一个指示让人去做。

说到底,不管什么好理论,做不到还不等于白说?

所以悟就是破除事先的实见,也就是先放空然后才有所得。

远烟空沫 发表于 2021-10-23 11:35
自己的亲人逝去的时候感触会很深的,尤其是病逝而自己无能为力的时候。

同感!就在这个时候,我走进了教堂.
我没有信,我希望有天堂.

简池

简池 发表于 2021-10-26 00:06

我母亲弥留之际,我让她受了洗.那一刻,我是虔诚的!母亲在我怀里逝去,我看着她的唇刷地闪着一道白光.我对她说,不怕,天堂很美!

简池

宗教或许解决了一部分人关于死的去向问题!我母亲走的平静安祥.
让我的心得到安慰.

简池

简池 发表于 2021-10-26 00:06

是的,其实生死每天都在发生着,但亲人的离去带给自己的感受会更深吧。

济瓷 发表于 2021-10-25 23:15
都是语言的魔力。

中国人为什么有那么多的语言文字?就像这个“悟”字,拿到外国去怎么翻译?要想破脑袋 ...

有道理。东方倾向的人比较好相处,西方倾向的人爱讲道理,有基本的尊重意识,都可以打交道,怕的是只有自己对,别人都是错,就没办法聊了。

简池 发表于 2021-10-26 00:10
我母亲弥留之际,我让她受了洗.那一刻,我是虔诚的!母亲在我怀里逝去,我看着她的唇刷地闪着一道白光.我对她 ...

生于自然,归于山水,安~。。。有个涯友写过他陪老病去世亲人最后一段时光,看得心惊。那段时间有宗教信仰挺好。唯物者可能用别的方式安自己。