切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 让我们讨论一下什么是悟性

让我们讨论一下什么是悟性 [复制链接]

主楼
何田田 发表于 2021-10-22 19:24
悟性白写了,郁闷

下次写好后一定要记得先复制一下,再提交。这样即使出现乱码,也可以再粘贴进去。一定要复制~

沙发
那么喜欢读书,就去多读几本,然后再来谈论相关的话题。读西家的书,推东家的理,这万万使不得。即使一些学贯中西的大家,也做不到不读书就可以猜出几分道理出来。

悟性这东西看人,一般人都有悟性。看对什么,你对佛教的悟性就很自以为是,这种浮躁不是治学明理的态度。

我也有你这种时候。我现在的自信是在阅读大量书籍以后获得的。我身上依然有我慢和我执需要去除。但我这种自以为是和你那种自以为是不一样。你看,我对西方哲学不是不了解,但因为不是充分了解,我只谈我了解的,不谈不是充分了解的,同时最重要的是,我尊重一切人类智慧,没有东西方之分(打内心深处无分别),因为我只维护了一下你们看不起的东方哲学,没有鄙薄西方哲学。

这个话题到此为止了。

板凳
不要习惯百度,浅尝辄止。

地板
芳源 发表于 2021-10-23 08:05
我总希望有一天,谷歌会回来。
我从来不用百度。地图我都用高德的。。。

我的意思是你很喜欢阅读,那就别厚此薄彼,对西方哲学舍得用心花时间和精力阅读,却对东方哲学浅尝辄止。

芳源 发表于 2021-10-23 08:18
这就非常好,啊,非常好。
你有这样的态度,我非常欣赏。
哲学,其实是研究人类精神生活的一门科学,当 ...

这个不用你操心。你眼睛看到的就是你眼睛里看到的。在佛教经典阅读严重匮乏的前提下你看山不是山才会看我看山不是山。我已经越过这三个层次,随时可以回到任何一个层次让你看。

芳源 发表于 2021-10-23 08:18
这就非常好,啊,非常好。
你有这样的态度,我非常欣赏。
哲学,其实是研究人类精神生活的一门科学,当 ...

另外,别每个回复都那么长。该长则长,该短则短。

周不通 发表于 2021-10-22 20:51
为什么要成仙成佛?本来就是真实的人。

悟了,只能说看得透彻,与放下又是一回事。

这个想法很好。成佛的说法,意思是挖掘出自身原本就具有的佛性,了悟开悟觉醒,也就是你所说的凡事皆可以放下,就这么简单。不要把成佛和涅槃想象的多么唯心,这只是一种说法,是一种善巧方便。涅槃指的是觉醒以后的最佳状态,真正的涅槃无法具体,也就不实有,成佛就是成为最真实的自己觉醒的自己。

从人性上来看,人间不值得,自私是人的天性。说人间值得,是指大自然。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 09:41
择人而处,人间就值得了。

那句话说的不明不白,我准备删除的。其实人间也值得,因为以善待人可以收获到善。凡事做好自己即可。我所说的人间不值得,是人性根子里的自私,比如有了自己小家庭就以自己的小家庭为核心,极力维护自己小家庭的利益,这也不能叫自私,这叫本能。比如最亲不过两口子,但你若一直对他好,一百分你做到了九十九分,还有一分没做到,他都会不满意。这种失望人会经常有。这种自然人性无须克服,也很难克服。佛教让你看到自己的自私与贪婪,只要你能认识到,就成功了第一步。

高隐所说,人的结构注定会有欲望会贪婪会自私,要想改造人性除非人的结构整体改造。这就和人不需要教育一样的是谬论。你以为农民很淳朴是没有受过教育的结果吗?他们所受的教育才是真正的教育,即天教会他们很多道理。

人的教育如影随形。佛教是一种传统文化,是教育之一种。你有自主选择的权利。

上面回高隐。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 09:49
佛经似有这种情况:
初看时,字都认识,合在一起就不知道啥意思。越不懂意思越苦苦探究百度,还是不懂啥意 ...

是的,字如衣,欲探究竟,衣服是识人第一步。感悟是第二步,修行是第三步。闻思修,缺一不可。