切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 让我们讨论一下什么是悟性

让我们讨论一下什么是悟性 [复制链接]

主楼
搜索本主题
如题
砖家我下午有很多任务,几个车子在等着要装要卸车。
所以没什么上来了。
你们说,
我晚上回复。
看看谁有悟性。
不,应该说谁的悟性高一些。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
悟就是佛,佛就是悟。over.

板凳
С仰
1 ūū
2 ζ
3 Щй

地板
悟性白写了,郁闷

何田田 发表于 2021-10-22 19:24
悟性白写了,郁闷

佛说,不可说,不可说。。。。

何田田 发表于 2021-10-22 19:24
悟性白写了,郁闷

下次写好后一定要记得先复制一下,再提交。这样即使出现乱码,也可以再粘贴进去。一定要复制~

芳源 发表于 2021-10-22 20:10
佛说,不可说,不可说。。。。

我写了1234条,几百字,到头来就剩下这4个数字

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 20:12
下次写好后一定要记得先复制一下,再提交。这样即使出现乱码,也可以再粘贴进去。一定要复制~

之前是可以恢复的,但这个又不能恢复,好无语

高隐 发表于 2021-10-22 20:15
乱码的话,点击下恢复数据即可。

点了,没用。估计我那有敏感词

有贤无垢 发表于 2021-10-22 13:36
悟就是佛,佛就是悟。over.

只有悟了才能成佛。。。
看透,放下,自在,随缘。。。。
好似这么回事。
佛和道都讲这个,儒也讲这个。
这就是悟。
但悟对当代人的启示,是对事物有更深刻的认知。
学佛的人天天念经抄经传佛经,甚至打坐冥想
这只是很初级的做法,这和在寺庙里打扫卫生给别人施舍,或平时积善积德,没什么区别。
但和佛的本意差得远。
佛是想让人解脱世间苦(佛认为世间一切皆苦)
如何解脱,佛有千千万万法,着了这个道,恐怕一生一世也学不完,修不到。越是想排除我执的人,其实是另一种执。
只有悟,就成为一种可能。
可,什么又是悟?
哎呀呀,很麻烦,麻烦在于,就算佛界的人对此悟也有不同解释。
济公吃肉喝酒,哪里算得了出家人,但人家是大佛。
弘一出家前是富家子弟,出家后修苦行,也是大佛。
所以,佛是什么,就是觉悟了的人。
难啊。大多数人修行一世也不觉悟。。。囿在其中。。。困在其中。。。心经抄了几千遍倒背如流,金刚经信手捻来。。。。
其实就像笼中困兽,转圈几万里,以为走了很远,其实还在笼中。

悟性这东东好像是天生的,可遇不可求。

为什么要成仙成佛?本来就是真实的人。

悟了,只能说看得透彻,与放下又是一回事。

芳源 发表于 2021-10-22 20:23
只有悟了才能成佛。。。
看透,放下,自在,随缘。。。。
好似这么回事。

哎呀,心经我都不会背了,曾经会,金刚经读过,不会背

从修习的角度讲,悟,有小悟有大悟有彻悟,有解悟有证悟。悟性人人都有,每个人都有开悟的可能性,只是不知在什么时候成熟。也许是一次听经诵经,也许是某个人某件事,也许是山河大地、日月星辰、风吹芭蕉、雨落海棠,不一而足。某事某物不知在什么时候触动了你,你就有所悟处,此事在于时节因缘,勉强不来。

当然楼主可能是指一般人对于宇宙人生大到虚空小到微尘的某些看法体会等,这个除了天赋还要后天各种学习实践的累积吧。

记得想我 发表于 2021-10-22 20:33
悟性这东东好像是天生的,可遇不可求。

对头。
对相当一部分人来说,悟性确实是天生的。
天生的天赋,就比常人有极高的悟性,
同一件事,常人要十年八年才能明白,
高人看一眼,世间已尽收眼底。

周不通 发表于 2021-10-22 20:51

不是要成仙成佛,
我是想说,凡事要看透,不要执着。
论坛里有相当一部分人,是迷糊,糊涂,非常执着,
白话讲,就是一根筋,
更多的人把这种一根筋称为“坚持”。
比如说:有些人是不适合写小说的,写一辈子,也就是个高中生讲故事的水平。但在旁人有意无意的捧场之下,TA认为自己有这个天赋。。。

说明根器不够,悟性太差。
复旦的王德峰说过一句话:四十岁还不明白这辈子要干什么,悟性太差。
有些人学的是东方哲学,东方哲学最伟大,一口否定其他哲学,
但竟然不知道东方哲学其实最讲思辨,讲辩证,
这就是悟性太差。

远烟空沫 发表于 2021-10-22 22:41
从修习的角度讲,悟,有小悟有大悟有彻悟,有解悟有证悟。悟性人人都有,每个人都有开悟的可能性,只是不知 ...

天赋很重要。
真的非常重要。
后天的积累,也是一个方面。
积累到一定程序,突然爆发,也是一种悟。

那么喜欢读书,就去多读几本,然后再来谈论相关的话题。读西家的书,推东家的理,这万万使不得。即使一些学贯中西的大家,也做不到不读书就可以猜出几分道理出来。

悟性这东西看人,一般人都有悟性。看对什么,你对佛教的悟性就很自以为是,这种浮躁不是治学明理的态度。

我也有你这种时候。我现在的自信是在阅读大量书籍以后获得的。我身上依然有我慢和我执需要去除。但我这种自以为是和你那种自以为是不一样。你看,我对西方哲学不是不了解,但因为不是充分了解,我只谈我了解的,不谈不是充分了解的,同时最重要的是,我尊重一切人类智慧,没有东西方之分(打内心深处无分别),因为我只维护了一下你们看不起的东方哲学,没有鄙薄西方哲学。

这个话题到此为止了。

不要习惯百度,浅尝辄止。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-23 07:45
不要习惯百度,浅尝辄止。

我总希望有一天,谷歌会回来。
我从来不用百度。地图我都用高德的。。。

讨论这点东西再用百度。那可丢死人了。
三岁娃娃都懂的东西还百度。。。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-23 07:43
那么喜欢读书,就去多读几本,然后再来谈论相关的话题。读西家的书,推东家的理,这万万使不得。即使一些学 ...

这就非常好,啊,非常好。
你有这样的态度,我非常欣赏。
哲学,其实是研究人类精神生活的一门科学,当然哲学系统非常庞大。
现在又有心理学。
咦,说到这里,你看过心理方面的书没有?

我给你讲个故事吧:
我从10岁开始做噩梦,连续了至少15年。我毕业后几年还在做,几乎相同的,细节有区别。
我26-28岁开始学习心理学,原因是接触了一些解梦的书,书里谈到了心理学。
于是我跑到北大准备自考心理学。。。买了很多书。我只看专业的书,不看街上那些所谓的心理学书。
当我突然间明白噩梦 的原因之后,噩梦突然间就没有了。是真的没有了,之后这多年一直没有过。
就是说,当压力解除之后,噩梦就会消失。

每个人的人生道路都不是平坦的,都或多或少有些无法解除的心理压力。
每个人都会把这些或某种压力进行变形转移。
比如你信佛(我没说你信佛教,你也不会承认),我更关注小说创作和扯淡
执不执的,这更是一种精神生活的需要。

你现在是什么状态呢?
你既然读佛经佛书,那么,看山是山这重境界,你总会明白。
希望你早早跃到看山还是山的境界。

芳源 发表于 2021-10-23 08:05
我总希望有一天,谷歌会回来。
我从来不用百度。地图我都用高德的。。。

我的意思是你很喜欢阅读,那就别厚此薄彼,对西方哲学舍得用心花时间和精力阅读,却对东方哲学浅尝辄止。

芳源 发表于 2021-10-23 08:18
哲学,其实是研究人类精神生活的一门科学,当 ...

这个不用你操心。你眼睛看到的就是你眼睛里看到的。在佛教经典阅读严重匮乏的前提下你看山不是山才会看我看山不是山。我已经越过这三个层次,随时可以回到任何一个层次让你看。

芳源 发表于 2021-10-23 08:18
哲学,其实是研究人类精神生活的一门科学,当 ...

另外,别每个回复都那么长。该长则长,该短则短。

周不通 发表于 2021-10-22 20:51

这个想法很好。成佛的说法,意思是挖掘出自身原本就具有的佛性,了悟开悟觉醒,也就是你所说的凡事皆可以放下,就这么简单。不要把成佛和涅槃想象的多么唯心,这只是一种说法,是一种善巧方便。涅槃指的是觉醒以后的最佳状态,真正的涅槃无法具体,也就不实有,成佛就是成为最真实的自己觉醒的自己。

从人性上来看,人间不值得,自私是人的天性。说人间值得,是指大自然。

择人而处,人间就值得了。

学佛都是非常智慧的人
笨人学得很浅

佛经似有这种情况:
初看时,字都认识,合在一起就不知道啥意思。越不懂意思越苦苦探究百度,还是不懂啥意思
有一天突然某种心境和经文引起共鸣,就能看懂了,不需要思考,好象在读自己的一些微妙想法,甚至中间有字不认识,也不妨碍。我说的是龙树经文。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 09:41
择人而处,人间就值得了。

那句话说的不明不白,我准备删除的。其实人间也值得,因为以善待人可以收获到善。凡事做好自己即可。我所说的人间不值得,是人性根子里的自私,比如有了自己小家庭就以自己的小家庭为核心,极力维护自己小家庭的利益,这也不能叫自私,这叫本能。比如最亲不过两口子,但你若一直对他好,一百分你做到了九十九分,还有一分没做到,他都会不满意。这种失望人会经常有。这种自然人性无须克服,也很难克服。佛教让你看到自己的自私与贪婪,只要你能认识到,就成功了第一步。

高隐所说,人的结构注定会有欲望会贪婪会自私,要想改造人性除非人的结构整体改造。这就和人不需要教育一样的是谬论。你以为农民很淳朴是没有受过教育的结果吗?他们所受的教育才是真正的教育,即天教会他们很多道理。

人的教育如影随形。佛教是一种传统文化,是教育之一种。你有自主选择的权利。

上面回高隐。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-10-23 09:49
佛经似有这种情况:
初看时,字都认识,合在一起就不知道啥意思。越不懂意思越苦苦探究百度,还是不懂啥意 ...

是的,字如衣,欲探究竟,衣服是识人第一步。感悟是第二步,修行是第三步。闻思修,缺一不可。