切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 越活越阔

越活越阔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
1985年7月13日(周六)我本科毕业,因为留校,我照完毕业合影当即去办公楼人事处报到,就算参加工作了。7月15日(周一)就是第一天上班的日子。
第一个月工资多少呢?64。第二个月,赶上工资改革,72了。
说一下当时的几个商品价格。
永久,26自行车,130,买不到,得有票。
按高隐的计算,72X250=18000,130X250=32500
各位,现在32500买什么样的自行车?
皮鞋,款式很少,三四样吧,17,8块,按高隐的计算,18X250=4500
各位,现在花2000买双皮鞋可劲儿挑吧?
那时候白面好像已经不是一毛八分五了,涨了点儿,按两毛算,0.2X250=50。现在白面有50一斤吗?
我经常劝80开外的父母:别觉得贵,去俩零再对半儿折,你看便宜不便宜?
我的意思就是表面上物价(比80年代初)涨了200倍,但实际上便宜了。
比如一辆自行车,标价3000,去俩零,30,再对半儿折,15!操!便宜不便宜?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
高隐说他爸爸60块养仨儿子,却不肯说他们吃的啥。呵呵呵,就他们的那伙食标准,咱待会儿算算账。

板凳
我91年基本工资66,浮动工资6
书刊费7,洗理费7,医疗补贴10,通勤费7

奖金和工资差不多~

地板
高隐那脑子笨得要死,要不咋连中学都没考上~

高隐说了,他家是双职工,父母的工资加起来100多。

咱们来算算他家伙食费(那时的标准,现在的价格):一个窝头5元,每天给他家25个窝头,5X25=125   菜金100(按那时4毛)
他家5口一个月伙食费6750。

你要是挣10000,照他家的标准,嘿嘿嘿还可以再多几个儿子吧?

高隐 发表于 2021-10-21 22:29
你这种选择性举例很凸显你的思维水平,不入流啊。知道什么叫综合购买力吗?
还有,你当初72元的工资X250倍 ...

我傻,不懂这不懂那,可是我越来越阔。呵呵呵

你这种选择性举例很凸显你的思维水平,不入流啊。知道什么叫综合购买力吗?

你傻你话多。
我们单位管住房分配啊,自己买啥房子?
不过要等好久,后来就房改了。

啊呀,你爸爸把你们哥儿仨都培养成大学生了?你是啥大学毕业?还懂“综合购买力”呢,你家5口住房面积是多少,多少钱一平米买的?

高隐 发表于 2021-10-21 22:36
九十年代就房改了。尽管那时候房价是现在价格的小数点前移一位,但按照那时的工资水平,仍然还是买不起。 ...

房改对有钱盖房子的单位而言,难度仅仅是没有地方盖,土地不好批了。单位给补贴,交首付就行啊。

高隐 发表于 2021-10-21 22:36
九十年代就房改了。尽管那时候房价是现在价格的小数点前移一位,但按照那时的工资水平,仍然还是买不起。 ...

大家都觉得房价高,住桥洞?

不谈生活水平,空谈啥“综合购买力”?

生产力提高,越活生活质量越高,这是必定的。

相对以前的购买力也自然提升不少。可以说是越活越阔。

我78年初中毕业,想穿我爸的那件的确良衬衫去照毕业合影,那件衣服10元,我妈不让穿;我只好穿了我自己的一件“府绸”衬衫去照相。

10X250=2500,现在500元的衬衫一般般,但也远不是的确良能比的。

杨逍逍 发表于 2021-10-21 22:44
生产力提高,越活生活质量越高,这是必定的。

相对以前的购买力也自然提升不少。可以说是越活越阔。

是呀,就是不懂经济学一些词汇,日子怎么样还不知道吗?

高隐 发表于 2021-10-21 22:41
单位给补贴,十补九不足。

衣食住行,住房这块儿,国家不能保证一二三线城市居民完全靠单位解决,不过不住楼房可以住平房,你何必要求太高呢?

钱的意义不在于数字,在于支撑的日子是什么样的日子。

高隐 发表于 2021-10-21 22:42
呵呵,早说了,长江过来的那帮人,除了尤美,基本都是五毛傻货

你看,你家的伙食标准导致你智力也是和从前的肚皮一样那么空。

高隐 发表于 2021-10-21 22:49
日子比以前好过,又不等于不存在通胀。你逻辑是你家隔壁修自行车的老头教的?

你纠结通胀不通胀是为了显示你懂什么是通胀?学问很大?

我不纠结,我就知道日子越过越好。

高隐 发表于 2021-10-21 22:57
你们这种五毛也配谈智力?

诶,日子越过越好的就配谈智力,嘿嘿嘿。要不咱比比日子?我小时候就吃的比你好,信吗?呵呵呵

高隐 发表于 2021-10-21 22:58
二货,纠结通胀是因为那是最大的掠夺懂不?

哎呀,你爸爸那辈子没被掠夺,可是他阔吗?嘿嘿嘿,我一路被掠夺,可是我越来越阔呀!呵呵呵,是不是我无意中掠夺了你?呵呵呵

有理掰理,表动不动扣大帽~

五毛不配六毛配。

兰羽 发表于 2021-10-21 23:03
有理掰理,表动不动扣大帽~

理不在懂得自己被最大掠夺所害的高隐手里。呵呵呵

高隐 发表于 2021-10-21 22:49
日子比以前好过,又不等于不存在通胀。你逻辑是你家隔壁修自行车的老头教的?

改革开放以来的通胀在中国只用来对付国际上某些通胀的厉害的不要脸国家的,人民币不贬值就要被美帝们薅羊毛,仅此而已,你别想多了。洗洗睡吧。

高隐 发表于 2021-10-21 23:07
五毛是对一种思维特征和智力水平的指称而已,谈不上帽子。汉奸洋奴卖国贼恨国党这些,才真正是大帽子,天 ...

哦,五毛都低智商,美粉都是高级得离奇的货~

高隐 发表于 2021-10-21 23:05
谁说我爸没被掠夺?你以为掠夺只有通胀这一种形式?忘了你们崇拜的马祖师研究的是什么了吗?这就是你腹内 ...

嘿嘿,说你蠢你连一根筋都没长全,你爸爸也被掠夺了,但是没你惨,因为你明白通胀,是吧?

克思讲的课你家两辈人都没学明白,因为还一节课你没听,老师讲的是:世界大势浩浩汤汤,顺之者昌。嘿嘿嘿

你以为懂啥叫通胀就是俊杰了?非也,非也,在通胀汹涌的波浪中快速搏击获取比通胀快N倍的财富,嘿嘿,才是俊杰。谢谢你一直在研读通胀,嘿嘿嘿,少了一个竞争者,谢谢哈!呵呵呵呵

阿凡提始终是高隐们的追随者,哦,巴音他们不懂通胀!哈哈哈哈哈哈哈哈哈

高隐 发表于 2021-10-21 23:17
全是口水。。。。

嗯,我吐的是口水,你吐的是棒子面儿。

高隐 发表于 2021-10-21 23:20
人民币对内当然要贬值,不贬值的话,谁来买单?所以当然要贬,让更多的民脂民膏去消化就是了。

民脂民膏?这你也懂?真了不起!你说你身上的民脂民膏多还是你爸爸身上的民脂民膏多?呵呵呵,测试一下你的智商,别躲!

高隐 发表于 2021-10-21 23:17
全是口水。。。。

如果中国一直闭关锁国,人民币不与别国货币挂钩,就不需要贬值。
一旦开始搞国际贸易,别的国家乱印刷钞票,中国像你一样傻,不懂反击?!