切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我小时候的高粱红

我小时候的高粱红 [复制链接]

黄土高原莽莽沧沧全是黄土,过去没有高速路,所谓的国道,县乡级公路,两边没有屏障,目之所及,除了石头山就是黄土坡,塬下间或几眼窑洞,也掩在厚厚的黄土中。老百姓说一年一次风,从春刮到冬。石头山存不住土,不长草木只长石头;黄土地缺水,只能种些耐旱的小杂粮,高粱是其中的一种,在晋中晋西比较普遍,到了晋南就是大片的麦田了。

我是吃高粱面长大的。

我在小县城,吃供应,除了百分之十五的白面,剩下的就是粗粮了,大米也是粗粮。我们小时候很少吃大米,因为大米要配荤菜。而高粱面玉米面,有咸菜汤汤就行。

和电影《红高粱》的画面相似,我所居住的小城,城外大片的高粱地,一挨秋天,风一吹,仿佛一夜之间高粱就红了,再一吹,又都紫红了。像少女丰腴成少妇。

高粱我们叫茭子,玉米叫玉茭子,差一个字。高粱红玉米黄,说的是丰收的景象,而我们那地方的人,尤其是小孩子,大多顶着一张高粱红的脸,就是后来流行的“高原红”。

也许是缺少维生素的缘故,也许是亲近太阳的缘故,很多小孩的脸都是红扑扑的。我也不例外。
我妈很白,我父亲黑,我们取了父母的中间值。我哥偏黄,我妹和我偏红。我小时候很不喜欢我的高粱红。

和我妈逛街,熟人瞅瞅我又瞅瞅我妈,说不像啊。我羞得满脸通红。

我小时候胆小,内向,一说话就脸红。不敢撒谎,撒谎之前脸就红了。现在修行,知道起心动念即是因。大概老天惩戒我,不给我造业的机会吧,现在依然是,一紧张心悸,手抖,脸微微的红。

我父母的工作符合当时的社会分工:男重工女轻纺。父亲在一家机床厂,鉋工。父亲年轻时候,曾得过华北地区鉋床比赛第一名,是有名的技术能手,他带过很多徒弟。七十年代初,父亲带过几个北京知青。和我们处得好,像亲人一样,前年还去山西看望父母。 我最喜欢的一个叔叔,和印度电影《流浪者》里的拉兹有几分相似,深目大鼻大嘴。他笑我“高粱红”的脸,我窘得抬不起头来。后来,一听说他来我们家,我赶紧把紫罗兰粉拍在脸上,厚厚的。我姥姥笑我,掉高粱面瓮里了。

我们那地方冬天冷,整个冬天,我们都在冰上跑,滑冰车。手脸冻得红肿,一直来年春天才好转。冻过的脸几年缓不过来,我还好,不太贪玩,有小孩把脸冻坏了,淌脓水。 我的高粱红在青年时候有所改观,那时气血充盈,也没有什么化妆品,人见了说白里透红。那样的状态,属于青春期吧,之后慢慢消隐。

手机临屏,就到这里吧

老妹儿发个片片,看看还是高粱红不

这叫健康美

我小时候的肤色应该是斑斑驳驳的
我后桌是一个非农业户口的男同学,夏天我穿了白裙子,他笑话我脖子黑。
回家各种洗,还是黑,记忆犹新。

小时候就是日照多了,泥猴子一样

泌水 发表于 2021-10-21 20:19
老妹儿发个片片,看看还是高粱红不

老了,想红也红不了啦

好吧好吧

刘小城 发表于 2021-10-21 19:41
和我妈逛街,熟人瞅瞅我又瞅瞅我妈,说不像啊。我羞得满脸通红。

我小时候胆小,内向,一说话就脸红。不 ...

我们那个年代都一样,我二十四岁以后就不脸红了

刘小城 发表于 2021-10-21 19:25
也许是缺少维生素的缘故,也许是亲近太阳的缘故,很多小孩的脸都是红扑扑的。我也不例外。
我妈很白,我父 ...

我只知道高原红,还真不知道高粱也会

高粱红
记得是跟紫薯一样的颜色

我们老家很难吃到大米,不大种。

信以为真 发表于 2021-10-22 09:26
高粱红
记得是跟紫薯一样的颜色

比紫薯浅点

海鲜酱 发表于 2021-10-22 13:08
我们老家很难吃到大米,不大种。

你老家哪里的

祖籍山西,清朝时候移民到了山东青岛以前属于烟台市的一个县级市。

高粱红没有,高粱饴吃过,小时猴爱啃高粱杆