切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 美玉,我来了!

美玉,我来了! [复制链接]

主楼
搜索本主题

美玉,我来了

越来越感到时间与空间的深遂,越来越感到烈火与永生的深奥,越来越感到生命的短暂和脆弱……

美玉,我来了!在你面前,我感到很渺小,尽管你和我的每个分子都来自太阳,我,卑微的不值-提!

沉寂、躬耕多年,总算有人请我出山,去帮朋友看沙场,使我有机会接触到美玉。过去,我从未认识美玉,但我知道美玉是在地幔中生成,在沧海桑田中升起,经历过烈火和巨压的熬炼,经历过时空和沧桑的洗礼,美玉是有生命的,有灵气的,有久远而不为人知的故事的

当我在挖沙船旁捡到笫一块美玉时,对我这个外门汉来说,简直是不可思议,与其说捡,不如说是从石堆上骨碌碌地直接滚落到我的脚边,我拭去污垢和泥土,在水中洗了洗,额滴神那!瞬间,美玉发出了耀眼的光华,是那么的晶莹剔透!从这刻起,一股爱怜从心底陡升!莫名地惜爱,我亲切而又惊喜地抚摸着。沉寂、躬耕多年,还是美玉眷顾我啊!对我-往情深,我感动的差点几度凝噎。

美玉,你这个小宝贝,表面上,你和姑娘的脸一样美丽温滑,骨子里的硬度却仅次于钻石!你是中华文化的一个重要组成部分,也是中华文明的象征之一。三千多年以来,美玉在不同时期被赋于不同的文化內涵,所形成的民族爱玉心理、玉文化,对中华文化产生了深刻的影响并源远流长,经久不衰。是其他文化诸如丝绸文化、茶文化、瓷文化、酒文化等难以比拟的。一直是雕刻家、画家和诗人们的灵感之源,也是文人志士用来比喻、隐喻最多的灵物。历代诸子百家以儒家学说诠释并赋予玉“德”的内涵,这种寓德于玉,以玉比德的观念,把玉和德结为一体;同时,又将玉与君子、物质、社会、精神、爱情溶为-体;汇聚为中华玉文化丰富的思想和精神的内涵,共同凝炼着玉文化的精髓。四大名著《红楼梦》,正是从-块美玉写起!

一个月下来,我晒的漆黑,朋友见了我,都以为我去挖煤了,呵呵,黑是-条汉,白是@@蛋。回报与收获是大大的,我捡到了一大堆的美玉。我愿意用我的漆黑来衬托美玉的光芒。在沙场,既无电视,又无电脑,每天晚上,在银辉的月光下,在静静的河水旁,在简陋的工棚里,我分拣着当天捡回的美玉,用电筒照照玉心---真是给点光就闪亮!是那么的明亮和温暖!块块爱不释手!-直玩到半夜,乐此不疲。苦涩的生活,美玉带给我一片心灵的宁静。我仔细审视着每块美玉,在时空的长河中,在山洪与泥沙的磨砺中,在杂质与污垢的包裹下,难埯其玉质冰心!我小心地清洗、擦拭、收藏。很多专业捡玉的人对我称羡不己,这如专业球队输给业余球队一样。都说我运气好,我驳之,这不是运气好,这叫缘份!美玉知我懂她,惜她,爱她!每块美玉,都有亿年以上的年龄,和我在红尘中相会,这令千年等-回-----汗颜那!

有人想出价买我的美玉,我说,把我买去吧-----当然买我没什么用,我是不大可能卖她们的。但内心十分矛盾,常喃喃自语: 宝贝!在你们面前,你们耀眼的光华、玉质冰心、无限的寿命令我很惭愧,我能爱你们、陪你们多久?你们能活到地老天荒,活到太阳系、宇宙回归的那一刻,而我却不能!担心我死之后,你们流落市井,被玉匠们雕来刻去,剥夺你们天然的本质与本色。纲常颓废,道德滑坡,金钱至上,信仰不存,文化、文学、文字渐失內涵,成了网络及微博上炒作、猎奇、俗艳、浅薄的工具,连'屌丝'这个'屌'字也上了台面,'齐B小裙'也成了时尚。由此可见,他们能雕些个什么?是雕些个二奶、小三?或是雕些个坑爹、干爹?或是雕些个诚信缺失、肥阔过主人的小仆人?或上点添加剂、喂点毒食品,雕些俗不可耐的虫鱼鸟兽,被脏手转来转去……三俗!愧对美玉对我的深情和厚爱呀!但同时,你们沉寂多年,与污泥、杂质为伴(仅我俗见) ,来到红尘走一走,见见人间苦难与繁华,未必不是-件好事。正如花儿与美女一样,静静地开在一个空旷的山谷,无人欣赏与问津,自生自灭,等于没开过,没存在过。顺其自然吧,除非你们遇到了你们生命的劫数,遇到知玉、懂玉的人,到那时我也没办法,但我会象嫁姑娘-样,得把对方认真审查研究一番,尽力确保你们有个好的归宿。

美玉,我来了!和你们相聚红尘,很感谢你们,你们把你们的玉心嵌在了我的心上。我只能保证,在我有限的时空里,好好地珍惜、爱你们!要不,下个轮回,我也变成-块玉吧,和你们在烈火中历炼,在太空中漫游,在青峰岭上小憩,也遇上-次林妹妹,轰轰烈烈、悲悲戚戚地爱死一回。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持二花

板凳
可以传给你孙子

地板

是不是价值连城啊!

这么多情可咋办呀,是不是前世真是贾宝玉呀。

哥们,看见你的美玉我乐了!

你的藏品就是漂亮的石头。
当然玉本身就是漂亮的石头,主要成分,硅酸盐。但是要成为玉必须具备三个条件:
1,硬度,必须达到6左右,这样才不会磨损。钻石的硬度为10,蓝宝石红宝石的硬度为9,水晶的硬度为7.
2,质地细腻润泽,就是说它可以用于细致的雕刻。
3,水性好,也就是透水,要成为玉一般要达到二分水i,高级一点的是冰地,最好的顶级的是玻璃底。
你的藏品也许第一点可以达到,但是确切的的要用硬度计去测,最简单的办法就是在玻璃面上去划,玻璃的硬度在5-5.5之间,如果能划下玻璃,说明你的藏品硬度达到了。
但是,第二点,第三点你的藏品没有达到。
还有,玉和其他高档一点的珠宝,最忌讳的就是黄色。

哥们,跟你开个玩笑哈。不许生气呦。
哥们是和田放羊的牧民,也贩牛,也捡了不少玉,那天送你一块换酒喝。

还有蓝田玉,历史上好像很有名气,但是真实的情况是,蓝田不出玉,
所谓的蓝田玉都是假的,骗人的,无非是辽宁的岫玉,还有江华玉,或者是当地的蛇纹石。
所以去西安旅游尤其是兵马俑千万别买蓝田玉。

云舟孤帆 发表于 2021-10-21 22:38
还有蓝田玉,历史上好像很有名气,但是真实的情况是,蓝田不出玉,
所谓的蓝田玉都是假的,骗人的,无非是 ...

硬度与翡翠相当,摩式硬度为6.5-7,韧性好于翡翠,略低于和田玉,所以是非常适合雕刻的优秀玉石材料,黄龙玉自发现以来屡获中国玉石最高奖天工奖等大奖并逐渐为人们所熟知、喜爱和收藏,成为时下最为火热的三大优秀玉石之一,是继新疆和田玉和缅甸翡翠之后,被发现的最为优质的玉种,具有极高的观赏价值和投资、收藏价值。

云舟孤帆 发表于 2021-10-21 22:25
你的藏品就是漂亮的石头。
当然玉本身就是漂亮的石头,主要成分,硅酸盐。但是要成为玉必须具备三个条件: ...

你孤闻寡陋!黄龙玉,中华第一色!

云舟孤帆 发表于 2021-10-21 22:38
所谓的蓝田玉都是假的,骗人的,无非是 ...

上网搜搜黄龙玉图片,认识一下美细腻。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-21 23:05
硬度与翡翠相当,摩式硬度为6.5-7,韧性好于翡翠,略低于和田玉,所以是非常适合雕刻的优秀玉石材料,黄 ...

黄龙玉难得,这份情怀更是难得。

知音 发表于 2021-10-22 09:52
黄龙玉难得,这份情怀更是难得。

喜欢叔写的文章吧!

哪里有捡,我也想去啊

何田田 发表于 2021-10-22 12:18
哪里有捡,我也想去啊

安徽

知音 发表于 2021-10-21 21:01
是不是价值连城啊!

玉不琢不成器!

家里还有什么宝
继续秀

和田玉里面也有黄玉

和田玉的糖料