切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 沃尔玛离去相当于每年跑掉30个李嘉诚
楼主: 尤美

沃尔玛离去相当于每年跑掉30个李嘉诚 [复制链接]

论金 发表于 2021-10-22 10:29
与传统快时尚ZARA、快时尚跨境电商ZAFUL相比,SHEIN更低价、更快、更多、更时尚。ZARA的一件连衣裙在美国可 ...

你这是在趁机偷偷打广告么?

尤美 发表于 2021-10-22 11:47
你说的这些我同意。

当初沃尔玛进入中国。建立采购体系,前前后后也是花了十年时间,不可能一夜之间拆 ...

你美国新闻看多了,中国和国际关系不是恶化了,而是在过去几十年不断改善了。你对中国的这些忧虑是次要的,不是主要的矛盾。
你知道中国凭什么在全球竞争吗?
靠勤奋、聪明、团结稳定,总而言之就是能力,你所担忧的,是中国不断强大带来的副效应:其他国家看着中国这种发展速度未免有担忧。但主要的看点不是其他国家的担忧,而是中国还在不断强大。
印度聪明,但不勤奋,更加不团结,印度要做出中国现在的成绩,一切顺利的情况下至少也要20年吧。
除了印度,非洲完全不靠谱,不勤奋,不聪明,更加不团结。
中东完全指望不上有什么产能,几斤废铁都生产不了。
东南亚是佛系国家,而且产能有限,是中国往东南亚主动转移的产业。
欧美日过去放弃的产业,不会再拿回去了,靠体育旅游就可以吃香喝辣的了。还搬什么砖。
全球产能再分配,和过去来中国的时期不同了,那时候靠手工作业管理,粗放也能发展,但是现在全球环境治理,海量交易,不是人工成本低就有优势的。
中国过去三十年信息化建设、基础建设、交通码头建设,都到了全球领先的地位了。供应链依靠的信息化建设提升的效率。中国人自己不放弃生产的产业,谁都抢不走,也没办法。

能力,是几十年的奋发图强做出来的。不是喊口号喊出来的。沃尔玛想抛开中国,沃尔玛自己先倒闭是大概率事件。因为压根就干不过中国的零售业和电商。

尤美 发表于 2021-10-22 11:53
中国的产业能力无需质疑,但问题是中国并不控制全球供应链、销售链。
在中国境内,供应链、销售链,中国 ...

你想多了。
沃尔玛离不开中国采购的商品。不从中国采购,它先死,你信不信?然后等待勤奋的中国人取而代之。
中国部署一带一路和现在的跨境电商,只要国际贸易继续开放竞争,没了谁都一样干。

尤美 发表于 2021-10-22 11:58
你这是在趁机偷偷打广告么?

我告诉你的是,你要知道什么是供应链。这个效率不是吹出来的。是全产业的配套信息化建设的体系。
印度为什么搞不了?它的码头不行,它的公路不行,它的工厂还是手工管理的。效率差一百倍。

尤美 发表于 2021-10-22 11:57
Shein?麻烦报一下营业额、利润额,
世界100强里排名第几?还是排在世界10000强以外?
哈哈~, 不带这 ...

这和排名有什么关系,这叫能力。
风物长宜放眼量,牢骚太盛防肠断。

论金 发表于 2021-10-22 12:06
这和排名有什么关系,这叫能力。
风物长宜放眼量,牢骚太盛防肠断。

吹谁不会?能力需要以业绩来证明!

论金 发表于 2021-10-22 12:04
我告诉你的是,你要知道什么是供应链。这个效率不是吹出来的。是全产业的配套信息化建设的体系。
印度为 ...

我也没觉得印度行呀~

论金 发表于 2021-10-22 12:03
你想多了。
沃尔玛离不开中国采购的商品。不从中国采购,它先死,你信不信?然后等待勤奋的中国人取而代 ...

船大掉头满,沃尔玛确实不可能唉一夜之间摆脱中国,但掉头毕竟是大趋势,而且沃尔玛这样的企业有很强的带动作用,有很多企业你甚至不知道他们的名字,但会被沃尔玛带着走。

尤美 发表于 2021-10-22 12:13
吹谁不会?能力需要以业绩来证明!

能力你视而不见。
还能怎么证明?一年上新15万款,快时尚的霸主zara多少?我叫不醒你这种装睡的人而已。

尤美 发表于 2021-10-22 12:17
船大掉头满,沃尔玛确实不可能唉一夜之间摆脱中国,但掉头毕竟是大趋势,而且沃尔玛这样的企业有很强的带 ...

你要明确,如果它先在中国关店,意味着它在中国不赚钱了。
如果它能在中国其他地区找到商品替代中国,意味着中国的商品丧失了竞争力。但前面我挨个分析了印度,非洲、东南亚,都没有这个实力取代中国。
欧美日自己生产吗?成本还是比中国高,关键欧美日都懒了,自己也不想干了,重建产能那有那么容易,特朗普搞了几年,毛线都没有。

论金 发表于 2021-10-22 12:00
你美国新闻看多了,中国和国际关系不是恶化了,而是在过去几十年不断改善了。你对中国的这些忧虑是次要的 ...

美国的新闻,中国的新闻我都看,正面的、负面的,墙内的、墙外的,都看。
可以这样说,每一条新闻都只是一个角度,都具有报道者的主观性,所以关键的多看,而且看不用的观点分析。
美国新闻也好,中国新闻也罢,都不可不信,也都不可全信,观点、立场、角度不同,各有各的道理。

身在中国看中国和在中国之外看中国,你看到的是不一样的,就如同美国人看自己和其它国家的人看美国,也都不一样。
中国有句话叫做“跳出圈外”,讲得就是这个道理。
并不是说谁对谁错,而是谁的角度更完整、更全面。

现在的印度、东南亚,人工成本低,但是综合成本不低。这和生产周期有关系,和货运物流效率有很大关系。
电商的消费速度,用京东和淘宝来比较就很直接,京东今天买明天到,甚至有时候当天就到货。淘宝就要好几天。我就喜欢京东买,快啊。

shein的产业搬到印度压根就做不成,只有在中国能成。

论金 发表于 2021-10-22 12:21
你要明确,如果它先在中国关店,意味着它在中国不赚钱了。
如果它能在中国其他地区找到商品替代中国,意 ...

20年前,美国企业开始出走中国的时候,也没有人会想到中国会有今天的竞争力。
人最怕的,就是自以为是、故步自封。

论金 发表于 2021-10-22 12:17
能力你视而不见。
还能怎么证明?一年上新15万款,快时尚的霸主zara多少?我叫不醒你这种装睡的人而已。 ...

我让你报一下年销售额、年利润、世界排行,咋就支支吾吾这么难呢~?

论金 发表于 2021-10-22 12:30
现在的印度、东南亚,人工成本低,但是综合成本不低。这和生产周期有关系,和货运物流效率有很大关系。
电 ...

你说的是现在,说得对,但是世界每天都在变化,
你是不是觉得沃尔玛很傻?没你聪明?

尤美 发表于 2021-10-22 12:29
美国的新闻,中国的新闻我都看,正面的、负面的,墙内的、墙外的,都看。
可以这样说,每一条新闻都只是 ...

那看你会不会分析。
看事情有时间和空间两个维度,才能立体,不偏于片面,但这也是只看事实,不是结论,得出判断结论之前还要看你持有什么价值观念。

你要学会把事实和判断结论分开。判断结论和你的立场有关系。这就是同一件事,有不同的见解的结构性原因。

你现在是连事实都还没看明白,例如我讲的中国人的勤奋、聪明、团结稳定,是竞争能力的基本要素。其他国家地区有吗?这些基本要素只要一直存在,对中国的发展有什么好忧虑的?

看事情,你要找到基本的判断要素,否则只是瞎担忧。

尤美 发表于 2021-10-22 12:34
你说的是现在,说得对,但是世界每天都在变化,
你是不是觉得沃尔玛很傻?没你聪明?

它比我聪明多了。
我表达的是,我理解他们的商业逻辑,商业就是商业,做生意就是做生意。不行就是要被淘汰了。

尤美 发表于 2021-10-22 12:32
我让你报一下年销售额、年利润、世界排行,咋就支支吾吾这么难呢~?

2020年700亿啊。过去8年每年100%的速度增长。700亿相当于沃尔玛在中国了吧。这是个新生的小企业,搞什么世界排名啊,你要它和工行,中石油比啊?

论金 发表于 2021-10-22 12:37
那看你会不会分析。
看事情有时间和空间两个维度,才能立体,不偏于片面,但这也是只看事实,不是结论, ...

你不妨回过去再看一遍,其实我对你说的事情大多数都是赞同的,只是觉得你只看到某些方面,忽略了另一些方面。

中国有中国的优势,但也有劣势之处,美国也一样。

比如说你看到了中国的优点(勤奋、聪明、团结稳定),这没有错,但是缺点呢(爱面子、爱攀比、小聪明、窝里斗)?

还是多听听、多看看,尤其是不同的观点看法,做到像尤美这样,既能够赞同你的观点,又能够提出补充。

尤美 发表于 2021-10-22 12:48
你不妨回过去再看一遍,其实我对你说的事情大多数都是赞同的,只是觉得你只看到某些方面,忽略了另一些方 ...

你这不叫全面,你这叫抓不住关键。
好比我们看一头牛,非常健壮,我认为它很健壮,你说它掉了几根毛,表示担忧。
我不能说你说得不对,但那不是重点。

论金 发表于 2021-10-22 12:41
2020年700亿啊。过去8年每年100%的速度增长。700亿相当于沃尔玛在中国了吧。这是个新生的小企业,搞什么 ...

700亿人民币,也就100多亿美元吧?这是营业额还是利润呢?还是没搞清楚,更沃尔玛比,弱到可以忽略不计。

老实说,沃尔玛在中国,自己都感觉像鸡肋,所以才扔摊子了,但人家毕竟是地球上的老大企业。

你要跟沃尔玛比,你就得在世界大舞台上一争高低。而中国企业(包括电商)均属内战内行、外战外行的窝里斗品质,很难决胜国门以外。到目前为止没有先例,在可预见的将来也看不出哪家有这样的出息,你看看清这一点。

论金 发表于 2021-10-22 12:51
你这不叫全面,你这叫抓不住关键。
好比我们看一头牛,非常健壮,我认为它很健壮,你说它掉了几根毛,表 ...

沃尔玛每年几千亿美元的订单,几根牛毛?
(参考数字:川普访华时,中国送的订单大礼也不过2000亿美元,在你眼里是几根牛毛么?文科生吧?)

尤美 发表于 2021-10-22 13:06
700亿人民币,也就100多亿美元吧?这是营业额还是利润呢?还是没搞清楚,更沃尔玛比,弱到可以忽略不计。 ...

你掌握的资讯太少了。华为大不大?你知道中国手机在海外最牛逼是那个品牌吗?
我和你说shein,是因为这是个苗头,你却一根筋在想它不够大。你儿子刚出生,你说他没他爸爸高,这不能说你错了,但你这种叫只有视力,没有视野,你不不会想到他会长大的吗?
沃尔玛前十年是个什么玩意,你知道吗?

尤美 发表于 2021-10-22 13:10
沃尔玛每年几千亿美元的订单,几根牛毛?
(参考数字:川普访华时,中国送的订单大礼也不过2000亿美元, ...

他有几万亿,他也是在中国采购。这是事实,你说的是担忧,也就是不是基于事实在讨论。

论金 发表于 2021-10-22 13:27
你掌握的资讯太少了。华为大不大?你知道中国手机在海外最牛逼是那个品牌吗?
我和你说shein,是因为这 ...

华为手机销量目前排行跌倒第十几了?

再者,即使当初华为手机如日中天时,海外储运和销售也是全面仰仗外企(包括沃尔玛)。

论金 发表于 2021-10-22 13:30
他有几万亿,他也是在中国采购。这是事实,你说的是担忧,也就是不是基于事实在讨论。

中国有句话:人无远忧....
等全都变成了事实,也就没讨论的必要了。

尤美 发表于 2021-10-22 13:32
华为手机销量目前排行跌倒第十几了?

再者,即使当初华为手机如日中天时,海外储运和销售也是全面仰仗 ...

华为只是个手机厂商啊?华为这两年在手机业务大幅下滑的背景下整体还在保持增长。华为卖通信设备还经过沃尔玛?无知真可怕。

尤美 发表于 2021-10-22 13:34
中国有句话:人无远忧....
等全都变成了事实,也就没讨论的必要了。

你这叫杞人忧天。

论金 发表于 2021-10-22 13:38
华为只是个手机厂商啊?华为这两年在手机业务大幅下滑的背景下整体还在保持增长。华为卖通信设备还经过沃 ...

手机曾经被誉为华为的旗舰产品吧?

如今世界上还有那个主要国家还在买华为的通讯设备?连之前最挺华为德国也变了脸,美国***更是出资补贴电信运营商五年内拆除华为设备。

论金 发表于 2021-10-22 13:39
你这叫杞人忧天。

但愿吧,我也希望这是杞人忧天~