切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【哲学大课堂】尼采的勇气是梁静茹给的

【哲学大课堂】尼采的勇气是梁静茹给的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        尼采二十多岁读了叔本华的《作为意志和表象的世界》深受影响,而我二十多岁的时候读了尼采的《偶像的黄昏》《悲剧的诞生》《查拉斯图拉如是说》却丝毫不受影响。我只是有点感到震惊:作为一个普通人,尼采喊出这样的口号:欧洲价值重估!作为一枚共X主义教育背景下的螺丝,在读到这种狂人句子之前,我是完全意识不到一个人可以有这么大的勇气,要挑战欧洲的价值观体系。
        尼采大笔一挥,把柏拉图批了一通,说他是基督教成立之前就存在的基督徒,然后再大笔一挥,称基督教是孱弱者的收容所,但显然这么说不够鲜明,他直接说上帝死了。事实上,尼采关注的是人文精神,他觉得欧洲人在基督教的熏陶之下丧失了人的志气,在资本主义社会里靠出卖劳动力的人们不够关注自己的生命意志。

尼采只有20年的哲学生命,他的狂妄和自卑都是独树一帜的,他觉得人可以发挥出超人的意志,而超人就是大地,这种非常诗意化的哲学,让他在逻辑背景的哲学殿堂里找到了自己的立足之地。

我觉得19世纪的欧洲哲学还是非常开明的,要是在中世纪,尼采这种人,应该会被活活烧掉。

作为特立独行的人,尼采是找不到女朋友的人,他也歧视女人,但他又追求过女人,当然,他这个人估计也是没啥魅力,追也追不到,还不如叔本华,他从来都没有女朋友。

尼采45岁就精神崩溃了,上帝没疯他先疯为敬,疯癫的程度,就是一会说自己是上帝,一会说自己是凯撒那种。他疯了11年,由母亲和妹妹(还是表妹?)照顾,最终死得很惨,因为他身上还有梅毒病。

尼采的影响力,就是让人们在资本主义的机械生活里,注重人文关怀,人要做一个意志的强者,不要做被基督教压抑的懦弱者。他提醒人们,我们是有强力精神力的生物。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
论金对哲学是看得蛮透彻的,我很内行滴说。

板凳
就冲尼采对人文、人的重视,他就挺值得尊敬的。

地板
关梁静茹啥事?我很外行地问问。

对于叛逆的年轻人,尼采和切.格瓦拉都是非常受欢迎的。

前年,也就是离我读尼采快二十年后,在《哲学的慰藉》里读到尼采的悲惨故事,不再是当初阅读尼采的那种视觉了——仰视。自从有了一定的社会阅历和阅读量,再看尼采,我们探索哲学和过好生活,学佛法和居家生活,都是互相影响的。

大概率地,我们做个普通人最幸福,但思考这些问题的作用又是什么呢?我觉得是在于理解。只有理解,才会有更深刻的同情。

我夏天读了欧文.亚隆的小说《当尼采哭泣》,还蛮好看的。说实话我对人性也是悲观的,且很容易突然就厌倦,没有理由。

南狼坨子 发表于 2021-10-20 16:46
就冲尼采对人文、人的重视,他就挺值得尊敬的。

他确实是理性主义下,呼吁人文关怀的哲学家。
理性主义的恐怖之处就是削足适履,对感性的人形成教文一样的限制。

南狼坨子 发表于 2021-10-20 16:47
关梁静茹啥事?我很外行地问问。

不知勇气来源,都说梁静茹给的。梁静茹有首歌叫《勇气》

论金 发表于 2021-10-20 16:55
不知勇气来源,都说梁静茹给的。梁静茹有首歌叫《勇气》

了解了

啼妃 发表于 2021-10-20 16:48
我夏天读了欧文.亚隆的小说《当尼采哭泣》,还蛮好看的。说实话我对人性也是悲观的,且很容易突然就厌倦, ...

如果把对人性悲观,对人性乐观放在一起让我选择。
虽然我不太认可对人性悲观这个选项,但对人性乐观这个选择我也毫无感觉。
所以,可能人性这个东东对我来说,并不是用乐和悲观来概括的。
我的感受它是个综合体,又或者本来并没有,也可能只是我们内心的映射。
《悲惨世界》,让我们对人道主义的希望,从来就不会熄灭过。

他难道不是受了女人的伤害才对女人又爱又恨的么?

啼妃 发表于 2021-10-20 16:48
我夏天读了欧文.亚隆的小说《当尼采哭泣》,还蛮好看的。说实话我对人性也是悲观的,且很容易突然就厌倦, ...

由此可见,你是感性到性感的一个人。。。

论金 发表于 2021-10-20 17:01
虽然我不太认可对人性悲观这个选项,但对人性乐观这个 ...

人性,究其实质,就是动物性~——

论金 发表于 2021-10-20 17:01
虽然我不太认可对人性悲观这个选项,但对人性乐观这个 ...

人道主义,不是人性,而是社会性。。。

我对尼采感兴趣,完全因为尼采的各种雷人语录,是活脱脱的作文引用宝典。

尼采的思想,几乎影响到了人类思想的一切范围。

另外,尼采是哲学家里人名最好记的一个

比如尼采说,与恶龙缠斗过久,自身亦会成为恶龙。。。当你在凝视深渊时,深渊也在凝视你。。。
这简直哲学的太文艺范了,与我见青山多妩媚,料青山见我应如是异曲同工。虽然是相反的两个表现。
但是就是很一样。

小蚊子 发表于 2021-10-20 19:27
比如尼采说,与恶龙缠斗过久,自身亦会成为恶龙。。。当你在凝视深渊时,深渊也在凝视你。。。
这简直哲学 ...

他的《查拉斯图拉如是说》是一本诗集

看帖回帖……表情:仰视。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 19:40
看帖回帖……表情:仰视。

表情:受宠若惊

论金 发表于 2021-10-20 19:35
他的《查拉斯图拉如是说》是一本诗集

啊,我没看过任何尼采的作品。看的全是别人的评价和到处泛滥的他的语录。

这就是个噱头,晓得吧?

论金 发表于 2021-10-20 19:51
表情:受宠若惊

讲的好有道理……表情:反复阅读。

江小蝶 发表于 2021-10-20 17:23
人性,究其实质,就是动物性~——

人性有动物所没有的人道主义光辉。

陶陶然然 发表于 2021-10-20 20:38
这就是个噱头,晓得吧?

那是没看帖子之前就晓得了的

南狼坨子 发表于 2021-10-21 02:50
那是没看帖子之前就晓得了的

蓝草音乐 发表于 2021-10-21 12:47
动物性是人性的一部分,

两句话指向差不多~~~

论金 发表于 2021-10-20 23:06
人性有动物所没有的人道主义光辉。

人道主义,准确来说,不是人性的本质,而是人性中属于社会性的那一面~~~