切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 致兰言 [复制链接]

亲,自由了哈,祝贺你。因为两斤猪肉的关系,拖延了几天,坚决不道歉
觉得陪伴我们好久,刚查看信息,并没有想象中那么久。也许艰难会令时间产生错觉。
是开心的两年,从你身上学到很多。每一次贴中互动,每一次微信聊天,我都会审视自己,然后一声长叹,唉,那妙人儿——
我住长江头,你住长江尾,咱们共饮长江水。谢谢信任,谢谢几番肺腑。

不太喜欢论坛上现在的自己。我是湖北人,其实骨子里是湖南人,除地域交邻,我爷爷奶奶都是从湖南迁过去的。
湖南人热情好客心胸开阔爽快正直,我从小在那种环境中长大,多少有些传承。
近来发现自己优点渐失,黄脸婆气质渐长。是时候调整了。

说来惭愧,一把年纪,还对这世界充满好奇,孩子似的不肯长大。
我爱这花花世界,想去各处看看。
但不会忘记读书。你大概想象不出书籍对我的影响。
高中时读了《曼哈顿区的中国女人》和《飘》。说这两本书影响了我的人生一点不为过,尤其前者。
曼是一本自传体小说,作者周励,三十多岁自费出国留学,在美国白手起家,事业小成,作书以记之。
不羡慕她成功,我钦佩她的勇气。她一个人带着孩子,出国前工作稳定,前景美好。但她放弃了,要出去闯。

大学毕业时我被分配到某局,具体什么局忘了,总之与专业相去甚远,一直拖着没去报到。
那年年二十九,同学携男友来我家。同学初中毕业上了卫校,比我早上班也早熟,男友是我三姐同学。
她除了拜访还有一项任务,带话,我三姐另一男同学托她问我,还有没有机会。一时火起,那男生常来我家,绕那么远。我说没有了。
年三十,同学又来了,男生让她再问。同学与我分析工作之事,告之他家背景,本来不反感,一说彻底厌恶。
同学那几年辞职了一直跟着男友转。过完年就他们要去安徽,才辞去长沙的工作。估计那个岗位年后会招人。
于是,那个年三十,我拔通一个长沙电话,把自己送出了家门。那时我家还装没电话,去对门校长家打的。

不瞒你说,打电话的时候,满脑子都是周励。人生的改变,其实没那么多道理,就是内心的一个冲动。
心中一个幽幽的影子飘忽,抓住它,便是另一片天地。

辗转深圳后,进了一家港资企业。港资企业交流都用白话,我的直接上司是个香港人,完全听不懂普通话。我不会说就要丢工作。
除了电视电台,抓住一切机会找人学,我脸皮也真厚,下班就缠着别人,小饭堂阿姨,司机,同事。。他们都很好,愿意帮我。
那个时候也想起周励,她为了出国提高口语,在上海外贸大厅见到外国人就凑上去搭话。
从一句白话不懂到流利说出,用了半个月时间,别人很吃惊。他们不知道我的背后,是榜样的力量。
在适当的年龄读适当的书,会改变一个人,使之朝良性发展,我对此深信不疑。

阅读西化,加上毕业就来南方,我对传统的人情世故不太懂。直白说就是情商不高相处的日子,如有不周,请多包涵。
保护好阵地,说一定哪天,我就潜去你的地盘去,保重啊。代问一水好

来六星近七年,一直连轴转,真有些累了,也在此请个假。就不单独开贴了。

书房拜托大家了!

这篇很私人的说,我就不参合了,读读仅此。

大学毕业后我被分配到某局,具体哪个局忘了,反正与专业相去甚远,也没去报到,一直拖着。
那年腊月二十九,我同学和男友来家里玩。同学初中毕业读卫校,比我们早上班也早熟,她男友是我三姐同学。她除了拜访还有一项任务,传话,说我三姐另一男同学托她来问件事,问他还有没有机会。我无名火气,那人常来我家,绕这么远。我说没有了。

年三十她又来,说那男生让再问。我说不必说了。同学跟我分析工作的事,说了他家背景,本来不反感,这么一说直接讨厌。

同学那几年辞了职一直跟着男友转。过完年就要追随男友去安徽,才辞去长沙的工作。估计那个岗位年后会招人。于是,那年年三十,我拔通一个长沙电话,把自己送出了家门。那时我家还装电话,去对门校长家打的。

读书是好习惯。

不瞒你说,我打电话的时候,感觉自己就是周励。人生的改变,其实没那么多大道理,就是心里的一个冲动。
辗转深圳后,进了一家港资企业。港资企业必须会白话,与我直接交流的上司年纪大不会普通话。不会说就要丢工作。
除了看电视,抓住一切机会找人学,我脸皮也真厚,一下班就缠着别人学,小饭堂阿姨,司机同事。。
你知道我那时想什么吗,我想起周励。她为了出国学英语,在上海外贸大厅看见外国人就凑上去搭话。
我一句白话不懂到流利说出来,用了半个月时间,别人很吃惊。他们不知道,我有周励。
在适当的年龄读适当的书能改变一个人,我对此深信不宜。

阅读西化,加上毕业就来南方,所以我对传统的人情世故不太懂。直白说就是情商不高
此时此刻,我只想再重复一次,我不喜欢现在的自己,我也要休息了。
你保护好阵地,说一定哪天,我就潜到你的地盘去了,保重啊。代问一水好

榆钱漫天 发表于 2021-10-20 16:27
这篇很私人的说,我就不参合了,读读仅此。

兰言辞版了,开个贴说几句知心话

井冈 发表于 2021-10-20 16:45
读书是好习惯。

是呢,问好井冈。

来六星近七年,一直连轴转,有些累了,在此请个假。不单独开贴了。

书房就拜托各位朋友了!

轻言 发表于 2021-10-20 17:12
来六星近七年,一直连轴转,有些累了,在此请个假。不单独开贴了。

书房就拜托各位朋友了!

休息吧,想写了来练练笔抒发苦闷各种心情,不求最好只求雨过天晴的舒心!现实有太多无奈,诉给东西风。

这会还在外面哪,接短信手机忙忙登上来。这令拖了得三个多月了吧,可见轻言多舍不得我!!哈,臭美会。
离任不离版,轻松逍遥才是真正风流的俺。还得再忙一阵,忙完继来和大水大井大鹅老榆耍着玩。
言言确实不容易,我抱走玩会,哈哈哈。你们看好家。

榆钱漫天 发表于 2021-10-20 18:03
休息吧,想写了来练练笔抒发苦闷各种心情,不求最好只求雨过天晴的舒心!现实有太多无奈,诉给东西风。

嗯嗯,榆钱最近状态有所恢复,好好写,咱们就是和自己磕

唉,我不写这么个贴,你都不肯露面啊坏蛋,我就顺势一倒,谁扶赖谁,快点忙完回来接班@座有兰言

轻言 发表于 2021-10-20 18:25
唉,我不写这么个贴,你都不肯露面啊坏蛋,我就顺势一倒,谁扶赖谁,快点忙完回来接班@座有兰言
...

美人来微,百死莫辞。哈哈哈。。开车回家。。。明天还有恶战。

请假请假,不说了,大家都好好的

铁打的营盘流水的兵,管她言兰与言轻。下墙方知岁月好,不弃不离在六星。

泌水 发表于 2021-10-20 19:46
铁打的营盘流水的兵,管她言兰与言轻。下墙方知岁月好,不弃不离在六星。

现在我和你一般高啦   又可以愉快地玩耍啦   哈哈   

座有兰言 发表于 2021-10-20 21:28

耍噻?耍嘛!

我也想把版主辞了

这六星

不小心看了。挺佩服轻言。

年轻的时候都挺不容易。

轻言 发表于 2021-10-20 17:05
是呢,问好井冈。

泌水 发表于 2021-10-20 19:46

泌水老师现在是真正的岁月静好,趁激情还在,写吧

座有兰言 发表于 2021-10-20 21:28

我回来了,说好的玩耍呢

贾若知 发表于 2021-10-21 07:06
我也想把版主辞了

这六星

若知坚持得蛮好的,不管在哪里,坚持写吧,如果写字令人快乐

碎红如绣 发表于 2021-10-21 08:40
不小心看了。挺佩服轻言。

年轻的时候都挺不容易。

谢谢绣绣,祝你一切都好!

轻言 发表于 2021-10-25 09:59
我回来了,说好的玩耍呢

看来你就休了个周末  哈哈   这题目改改吧   看得我面红耳赤的   

我还得再休些时日    主要是写不出东西来   我没你这个随想随记的好习惯    但凡开笔写了点啥   总被事打乱   然后就都没了

座有兰言 发表于 2021-10-25 15:56
看来你就休了个周末  哈哈   这题目改改吧   看得我面红耳赤的   

我还得再休些时日    主要是写不出 ...

为嘛改标题?我改下颜色,榆钱估计手机操作,系统不听话。你忙,得闲来就好。
刚接两个电话,简直,太一致了,看来我八年无果的战斗要重新打响了

周励这本自传体小说我也买来读过,那年下海正在湛江扑腾,也有点小激动;心想这个女人不简单,敢闯曼哈顿,而我各种镣铐缠身只能按部就班随国策沉浮。后来有一阵好像关于周励有各种胡言乱语说辞。正常。
唯有时间能够证明一切。
现在一言概之,也唯有写作能拯救生活。所以,轻言不能轻言放弃写字。

座有兰言 发表于 2021-10-20 18:09
这会还在外面哪,接短信手机忙忙登上来。这令拖了得三个多月了吧,可见轻言多舍不得我!!哈,臭美会。
离 ...

默克尔不干了,兰言也不干了。
兰言小盆友,面对百年变局和世纪疫情叠加,还是墙上安全嘛。
现如今,美帝还在挑衅,台湾尚未拿下,阿富汗妇女需要拯救......,撂挑子是革命悲观主义,虽说悲观主义正在全球蔓延。

重磅企鹅 发表于 2021-10-26 12:25
周励这本自传体小说我也买来读过,那年下海正在湛江扑腾,也有点小激动;心想这个女人不简单,敢闯曼哈顿, ...

后续报到我没关注,那时网络不象现在这样普及。但九一一时我挺着急,记得双子大楼里有她的办公室,担心她的安危。前几天百度,发现又出新书,应该一切平安了。急待拯救中,企鹅大哥多来写诗吧