切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)柔情似铁(三)(四)

(小说)柔情似铁(三)(四) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  (三)

第二天是星期天,凌皓睡到日上三竿才起身洗漱,心里依然默想着半夜的天文奇景,感到一种神秘的恐怖。

凌皓调整一下情绪,到厨房门口说:“妈,早饭吃什么?”他母亲说:“也不看看几点钟了,还提早饭?就快吃中饭了,两顿并一顿吧!”凌皓笑道:“成天这么凶,跟后妈似的,也不知道我是不是你亲生的。”凌母气得撵着他打,凌皓忙笑着跑出去了。不到半个小时,一家三口已经围坐在餐桌旁了。

凌母边夹菜边说:“俞越呢?这个星期怎么没看见她?”凌皓嚼着满嘴的饭说:“她说有事。”凌母说:“有什么事?你也不问问她。”凌皓说:“有那个必要吗?谁没有点私事?就算谈恋爱也得给人家一点私人空间。”凌母听了这话,把眉头一皱说:“你是男人不是?结婚前不把她管得服服帖帖,结了婚就该她管你了。过日子就是这样,不是东风压倒了西风,就是西风压倒了东风。”凌皓道:“那你跟爸……”凌父咳嗽一声说:“没上没下,又牵扯上你老子做什么?”凌母向丈夫瞧了一眼说:“我当年就吃亏在没人告诉我这个道理,不然你爸有这么自在,大小事他都是甩手掌柜,全是我来操心!你打算什么时候结婚哪,都二十六了,你跟俞越商量过没有?”凌皓说:“讲过了,我们想定在国庆办,她家里也同意了。”凌母先是想要嗔怪他不和家里通气,终于还是忍不住喜上眉梢道:“这猴儿崽子,我们在这儿干着急,他倒都一五一十安排好了,还一点风声儿也不透。”凌父也点头而笑。凌皓笑道:“你们等着吧,我和俞越一定能建立一种新型家庭关系,东风西风平等相处,各刮各的。”

饭后不久,凌皓的老同学吴克过来看他。二人聊了一会,凌皓说:“你相信吗?我以前那么急着想早点和俞越成个家,事到临头,反而又不那么着急了,虽然我明知我们会很幸福。莫非男人也有婚前恐惧症?”吴克笑骂他胡说八道,劝他道:“你们谈了好几年了,也该水到渠成了,别想太多。俞越这人不错,是居家过日子的女人,性子又好,将来才不会跟你父母闹矛盾。换了别人,谁受得了啊?”凌皓马上沉下脸来说:“我爸妈怎么了?你那么讨厌他们?”吴克忙说:“我是有什么说什么,你就这么大的反应。你对他们也太……孝顺了。”沉默了一会,吴克说:“算我说错了还不行吗?”凌皓一笑道:“对了,有件事正好要告诉你。”便把昨夜所见绘声绘色叙述了一遍。吴克侧头打量着他说:“你没事吧?还是你把梦境当成了现实?不过梦到蛇据说倒是好事。”凌皓先还发誓赌咒说是真的,后来自己也疑疑惑惑的,不敢那么肯定了。

同一天,唐琪靠在床头,百无聊赖,她发觉她的心不比从前那样静了。她翻了几页书,丢在一边,终于拿起电话拨了个号码。那边一个妇人的声音传了过来:“喂,你是谁呀?”唐琪说:“请你帮我叫一下凌皓。”那人却道:“你是谁?”唐琪无奈,只得报了姓名。那人又说:“你是凌皓同学?”唐琪对这人渐生反感,淡淡地说:“我是他朋友。”那人这才说了句“你等一下。”片刻后凌皓的“喂”声响起,唐琪劈头便问:“刚才那个是谁?像查户口似的。”凌皓笑说:“那是我妈,你是唐琪吧?”唐琪说:“我还以为她接着要查问我有没有海外关系呢!”凌皓岔开话题说:“你怎么有我家电话号码的?”唐琪说:“我问了我哥。你现在有没有空?”凌皓笑道:“不好意思,晚饭刚开在桌上,我朋友吴克在我这儿,俞越刚才也打电话说要来。叫别人陪你玩吧。”唐琪说:“我在家很无聊,做什么都不定心,你就不能牺牲一下?”凌皓说:“小姐,你坑我呀,把女朋友扔在家里陪你,说不过去吧?”唐琪轻哼一声说:“重色轻友,还说是我哥哥呢。”凌皓不禁笑道:“给我扣这么大一顶帽子。你以前不是经常一个人在家?唐正还夸口说你心如止水来着。”唐琪叹息一声道:“那时我还没认识你呢。”凌皓一愣,唐琪忙解释说:“我不是这个意思……”凌皓忙说:“我也没其他意思。”唐琪半晌不出声,良久方道:“那么你吃饭吧,不耽误你了。”便挂了机。

隔了几天,唐琪又再打电话过去,这次却是一个“苍劲雄浑”中气十足的男声,除了问“你是谁”,“是不是他同学”之外又加上了“你找他有什么事”。唐琪预先有了思想准备,因此反不如上一次那么意外,她一一答完才与凌皓通上了话。唐琪说:“刚才一定是你爸爸。”凌皓说:“是啊。”唐琪说:“你爸跟你妈真配。”凌皓假装没听懂:“又有什么事啊?”唐琪嗔道:“你听你那不耐烦的劲儿——今天可以来找我玩了吧?”凌皓笑道:“八点多了,你开玩笑吧?”唐琪说:“八点怎么了?”凌皓说:“你不早点约我,我饭都吃了。”唐琪说:“怎么我两次打电话你都说到吃饭?你的生活里没别的内容了吗?我也是刚刚才想到找你,半小时前还没想起来呢!”她顿了一顿续道:“我不信你忍心拒绝我两次。”

凌皓赶到唐家,和唐母打过招呼,便掀开竹帘走进唐琪房间,见房里装饰不多,偶尔有一两件也颇素雅,便笑道:“你蛮有品味的嘛。”唐琪微笑道:“你坐。”又切了西瓜给他。凌皓吃着瓜四顾打量,发现只北墙上悬着一个玻璃框,其他三面墙壁却是光光的一片。那唯一的玻璃框里面裱着一张水粉画,远山近水,都以淡蓝、灰、淡绿为基色,有种悒郁的清冷的感觉,便指着那画道:“那是在哪儿买的?还好这是夏天,冬天看着不觉得冷吗?你的房间不像一个二十来岁的人住的。”唐琪递了毛巾给他擦嘴,说:“我就喜欢阴凉,所以我一个好朋友就送了这画给我。”凌皓笑道:“好朋友?有多好?你不允许我有比你更亲近的朋友,我现在也要同样的承诺。”唐琪摇了摇头道:“我们已经好久不联系了,可能他都当爸爸了。”凌皓一愣:“是个男的?”唐琪说:“你可别误会,我一开始跟他玩的时候,他就有女朋友了。我还叫过他女朋友‘大嫂’。”凌皓笑道:“你嫂子真多。”唐琪看了他一眼说:“现在我只有俞越一个嫂子——不过以后会有两个。”凌皓不以为然道:“是吗?”唐琪笑了:“你又吃什么醋了?唐正也是要结婚的呀!”凌皓也不禁笑了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

江小蝶 发表于 2021-10-22 16:15
我俩以后有的争论了——很明显,你是男性立场,而我是女性主义者。。。

哈哈,不,没啥好争的,我是男性立场,但不是大男子主义,基本上我是非常接近中立的那种。

陶陶然然 发表于 2021-10-22 15:59
不是我为我们男人说话,我觉得凌皓要比女主好一些,二人一样的身不由主,但女方更主动和无所顾忌。男方半 ...

我俩以后有的争论了——很明显,你是男性立场,而我是女性主义者。。。

陶陶然然 发表于 2021-10-22 15:59
不是我为我们男人说话,我觉得凌皓要比女主好一些,二人一样的身不由主,但女方更主动和无所顾忌。男方半 ...

女人没有挣扎吗?是男主给了人家希望——飞蛾扑火的火光,才是飞蛾致命的伤害。。。

江小蝶 发表于 2021-10-22 15:36
感情的事情不好说。但我还是觉得,每个人对自己的感情都应该有预见性。如果会对第三方造成伤害,那么应该 ...

不是我为我们男人说话,我觉得凌皓要比女主好一些,二人一样的身不由主,但女方更主动和无所顾忌。男方半推半就的同时却不是没有一点挣扎。

江小蝶 发表于 2021-10-22 15:34
不知为何,想起陈道明那句经典台词:人生节制为最美。古人云,知行,知止。其实最难的,不是知行,而是知 ...

唐琪的字典里显然没有节制二字。

陶陶然然 发表于 2021-10-22 15:13
其实是有点一见钟情的意思,虽然没到天雷地火的程度。或称为零点九见钟情。

感情的事情不好说。但我还是觉得,每个人对自己的感情都应该有预见性。如果会对第三方造成伤害,那么应该考虑约束而不是纵容。这两个太般配了——一样的自私恣肆,不计后果。。。

不知为何,想起陈道明那句经典台词:人生节制为最美。古人云,知行,知止。其实最难的,不是知行,而是知止。。。

江小蝶 发表于 2021-10-22 15:01
感觉这两人一开始就不正常。。。

其实是有点一见钟情的意思,虽然没到天雷地火的程度。或称为零点九见钟情。

感觉这两人一开始就不正常。。。

陶陶然然 发表于 2021-10-21 16:47
家里停电了,到五点。晚上下班回家我就更新。

好的。

吾二悟 发表于 2021-10-21 15:32
等看今天更新,没等到啊

家里停电了,到五点。晚上下班回家我就更新。

等看今天更新,没等到啊

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 21:14
我能想象到这表情……表情:灵光一闪。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 21:13
小品播出后求视频链接地址……表情:独乐乐不如众乐乐。

这可以的,而且属于相当合理的要求。表情:衷心赞同

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 21:25
难道不是我一定会回来的……表情:啄木鸟。

不是……表情:盖棺定论。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 21:15
我自八风不动……表情:银河与星斗。

举起手来……表情:文能银河星斗,武能直立行走。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 21:22
不仅有表情,你还有台词呢:我还会回来的……表情:灰太狼。

难道不是我一定会回来的……表情:啄木鸟。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 21:14

不仅有表情,你还有台词呢:我还会回来的……表情:灰太狼。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 21:09
这是在嘲笑你胖!哈哈哈哈……表情:海燕哪,你可长点心吧。

我自八风不动……表情:银河与星斗。

陶陶然然 发表于 2021-10-20 21:02
哈哈,自由落体,我在脑补这个表情,应该不是静态的,而是有着动画效果的。

陶陶然然 发表于 2021-10-20 21:03
这八个字我记下了,以后可以在小品里使用。

小品播出后求视频链接地址……表情:独乐乐不如众乐乐。

陶陶然然 发表于 2021-10-20 21:03
表情:想赞美却发现词穷。

那就吐个心形烟圈吧……表情:屏住呼吸防止吹散。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 20:55
你这是砸夯吗……表情:劳动号子。

这是在嘲笑你胖!哈哈哈哈……表情:海燕哪,你可长点心吧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 20:52
如果能合而为一就好了……表情:静如处女,动如泼妇。

这八个字我记下了,以后可以在小品里使用。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 20:50
唐琪的攻击性太强了,凌浩愿意一直被她牵着鼻子走,沦陷还不是迟早的事……表情:突如其来的爱情。

表情:想赞美却发现词穷。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 20:45
事情的发展超出预期?表情:自由落体。

哈哈,自由落体,我在脑补这个表情,应该不是静态的,而是有着动画效果的。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-20 20:54
落地之前记得脸朝上……表情:砸坑。

你这是砸夯吗……表情:劳动号子。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-10-20 20:45
事情的发展超出预期?表情:自由落体。

落地之前记得脸朝上……表情:砸坑。

陶陶然然 发表于 2021-10-20 20:33
前者宜室宜家,后者令人刻骨铭心。

如果能合而为一就好了……表情:静如处女,动如泼妇。