切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【10.20】
楼主: 水烟

【10.20】 [复制链接]

水烟 发表于 2021-10-20 15:01
我平时就是晚上上课,都是熟悉的教材,今晚是个一对一

挺好的,白天时候可以做自己喜欢的事情,我好几天没上论坛了白天晚上都要做事

花间可可 发表于 2021-10-20 15:03
挺好的,白天时候可以做自己喜欢的事情,我好几天没上论坛了白天晚上都要做事

有空再来啊,小可是个善良的姑娘,一看眼神都是。

水烟 发表于 2021-10-20 15:02
我后悔年轻时玩了,现在加班找钱,不过也不辛苦

我没玩也没攒下钱,我们这代竞争压力更大,挣得多物价房价都贵,还不如原来挣得少物价房价低,老板也不会逼迫你干超出法定时间的工作

水烟 发表于 2021-10-20 15:04
有空再来啊,小可是个善良的姑娘,一看眼神都是。

嗯嗯,为了多赚钱还房贷接了好几个项目,估计得等钱攒的差不多了才有大片时间玩

花间可可 发表于 2021-10-20 15:05
我没玩也没攒下钱,我们这代竞争压力更大,挣得多物价房价都贵,还不如原来挣得少物价房价低, ...

房子家里我们这地方一般都有几套啊,小孩自己挣钱养活自己就行。北京估计要难些

水烟 发表于 2021-10-20 15:00
是,上次去上海,看见工作节奏好快呀,回到重庆,感觉就是生活太休息了啊

我太喜欢重庆了,那才叫生活,而且重庆人都很好

花间可可 发表于 2021-10-20 15:06
嗯嗯,为了多赚钱还房贷接了好几个项目,估计得等钱攒的差不多了才有大片时间玩

北京房价高,没法想哈,我们重庆便宜

花间可可 发表于 2021-10-20 15:07

说话直爽,热情

花间可可 发表于 2021-10-20 15:07

哪个地方都有好人坏人,哈哈哈

水烟 发表于 2021-10-20 15:07
房子家里我们这地方一般都有几套啊,小孩自己挣钱养活自己就行。北京估计要难些

真好,北京房子太贵了,我爸妈住的那种房子我一辈子都买不起,北京三环以内的房子百平米就没千万以下的

水烟 发表于 2021-10-20 15:09
哪个地方都有好人坏人,哈哈哈

我遇到的重庆人都很好,我去的时候年龄很小她们都很照顾我,都是陌生人让人挺感动的

花间可可 发表于 2021-10-20 15:10
真好,北京房子太贵了,我爸妈住的那种房子我一辈子都买不起,北京三环以内的房子百平米就没千万以下的
...

所以大地方压力大

水烟 发表于 2021-10-20 15:12
所以大地方压力大

是呀竞争压力还大,满大街都是清北硕博,招个前台都要985

花间可可 发表于 2021-10-20 15:17

今天我看见重大引进25岁就是博导啊,厉害

剧本杀与影视携手向何方
原创 覃皓珺 文艺报1949 今天
图片

编  者

据相关机构发布的《2021年中国剧本杀行业发展现状及市场调研分析报告》显示,在当前中国年轻消费者线下潮流娱乐方式中,“剧本杀”高居第三位,紧随电影、运动健身之后。针对这一新型娱乐方式,面对“剧本杀”节目的火爆增长,“剧本杀”如何良性发展,又为编剧及影视生产带来哪些启示和影响?本期特刊发文章与读者分享,愿共同讨论。

剧本杀与影视携手向何方

文丨覃皓珺

近期,关于“剧本杀”与“影视”二者关联性的讨论持续升温,剧本杀的魅力是什么?与影视结合的要点与难点在哪?行业携手发展所向何方?诸多问题仍有待沉淀、深思与破解。

不难发现,剧本杀的魅力,源自于社交性和沉浸感。

相较于传统影视作品,剧本杀作为线下实景游戏体验,在角色体验感、互动参与度等方面,具有更大的自由度、更强的社交性。当玩家拿到属于自己的“平行人生剧本”,身临其境扮演起另一个角色时,将在周围的人和环境刺激下,调动起语言、动作、情绪与想象力等各方面反应,不自觉将身心代入到剧本中预设的情境中来,实现小屏幕与电影院都很难达到的角色沉浸感。

同时,越来越多与影视相通的元素,正融入剧本杀之中。不少剧本杀店内在利用真人NPC演出之外,还会将光影效果结合订制配乐,辅之以VR等影视手段,进一步将剧本杀环境打造得更加真实。在剧本杀的内容创作和人物设定方面,也很大程度上借鉴了剧本创作的经典范式和类型化元素。

因此,剧本杀不仅吸引了许多普通玩家,也成为不少影视行业圈内人工作之余的互动和交流平台。在每一个角色完整的故事背后,业内人士品鉴出更多剧本杀创作与影视之间的差异,不仅是在情节密度、内容篇幅等方面的不同,更在于每个人物的交互方式和创作视角区别显著。剧本杀需要在保证玩家参与感和趣味性平衡的同时,在不同主线、支线上通过丰富的线索触发各种可能,给予各方足够的选择空间和情感共鸣。

显然,不少期待转型剧本杀方向的影视从业者已经发现,剧本杀在创作方面存在难度,剧本杀与影视双方成功转化的案例仍旧不多。即便市场大、需求热,但来自影视行业的创作者、运营者、投资者都需要有一定准备才能入场。

我们必须认识到,剧本杀的活力,源自于原创性、好内容。毫无疑问,形式再新鲜,也需要好内容做支撑。

影视行业的经验已经证明,大IP、大投资、大营销和好作品中间不能简单画“等号”。内容为王,才是不变的真理。对影视剧改编而言,剧本杀是寻创意、增受众的重要来源。对影视作品而言,剧本杀又是增收益、做推广的重要途径。然而,在二者转换之间,必须注意如何避免剧透、怎样平衡人物等问题,还要在保持IP原有特色的同时,既在受众方面实现有效联动不砸口碑,又能在内容上打造新亮点、实现新突破。比如,对影视作品改编剧本杀而言,可以突出故事中某个角色的外传经历梳理更多互动人物,或从某个支线细节中深挖和拓展。把剧本杀改编为影视剧,则可以将关键人物的视角固定下来,更聚焦于人物情感、成长经历等,以符合影视作品剧本创作和拍摄的方式来呈现。

无论是由影视改编为剧本杀的《大话西游》,还是正由剧本杀改编为互动剧的《年轮》,其得到认可的关键并非仅限于所谓对某种游戏机制、悬念套路的把握,而是在人类共有的情感共鸣中寻求突破。亦真亦幻的情景、令人共情的故事,或是人与人互动的社交性、紧张又刺激的新鲜感,受众身在剧本杀的趣味体验或身在影视剧的投入程度,都与项目内容的优劣息息相关,并且会随着体验次数增加产生折损,这就对相关从业者提出了不断自我更新的更高要求。

同时,剧本杀要警惕“抄袭杀”。剧本杀行业中仍充斥着盗用IP、内容抄袭等不良行为。以往一些影视行业存在的弊病,正在剧本杀行业重演,必须提高警惕。

和影视行业一样,剧本杀的潜力,取决于专业性和规范度。

什么是好内容?只有玩家和观众才说了算。行业内创作者、运营者、发行方等角色合不合格,只有市场能检验。各方必须避免受众期待的“美梦”成“噩梦”,一次性消费后便失望而归。只有持续和规范的发展,行业才能平稳前行。

为此,剧本杀和影视行业要联手建立人才培养、储备、评估机制,在泥沙俱下的业态中优中选优,为行业筛选出合适的创作者、经营者等专项人才。从业者中既需要先行者不断总结和分享经验,也需要形成不同层次的行业梯队。在内容方面做到千锤百炼,推进行业整体健康发展。

可以看到,不少行业内力量正积极发力、追求共赢。比如,主打编剧权益保护的“编剧帮”在内,越来越多剧本杀创作联盟等形式已出现,力图培养剧本杀专业作者、挖掘适合改编的作品,从版权保护、作品孵化等方面与影视行业联动。同时,一些剧本杀、影视从业者与红色教育基地、旅游景区合作的沉浸式文化体验项目,也正为行业打开新局面。此外,行业内各有关部门的监管、协调也至关重要。

剧本杀与影视携手所向之路,必然面临更多考验。各方应对市场保持敬畏,进一步制定行业规范、加强保护版权、把控内容质量、引领行业发展,坚定不移打造更多销量与口碑兼顾的精品项目。

朋友小孩读了清华回重庆生活得好好

水烟 发表于 2021-10-20 15:19
今天我看见重大引进25岁就是博导啊,厉害

只有年轻人才会认真给学生上课,年纪大的教授都专注于练书法、摄影、喝茶

我女儿以后不要那么辛苦,当个大学老师就可以了,

水烟 发表于 2021-10-20 15:21
朋友小孩读了清华回重庆生活得好好

我也考虑要不要换到压力小点的城市生活,我很喜欢川渝一带,可是家在这边很纠结,我妈太黏人离不开我

花间可可 发表于 2021-10-20 15:23
只有年轻人才会认真给学生上课,年纪大的教授都专注于练书法、摄影、喝茶

搞考研培训的年轻人上课好有激情呀,和我一样,上课简直人课合一呀

记录日常的事情,也很有趣。

花间可可 发表于 2021-10-20 15:24
我也考虑要不要换到压力小点的城市生活,我很喜欢川渝一带,可是家在这边很纠结,我妈太黏人离不开我

杭州可以呀,我喜欢杭州

水烟 发表于 2021-10-20 15:23
我女儿以后不要那么辛苦,当个大学老师就可以了,

我都当不了大学老师,第一学历不行,而且大学老师各方面要求都很高,可能二本和专科好点

花间可可 发表于 2021-10-20 15:24

你妈妈可以去,把房子卖了,买几套出租,哈哈哈

水烟 发表于 2021-10-20 15:24
搞考研培训的年轻人上课好有激情呀,和我一样,上课简直人课合一呀

他们都是被培训出来的,考研是先培训老师再教学生

花间可可 发表于 2021-10-20 15:25
我都当不了大学老师,第一学历不行,而且大学老师各方面要求都很高,可能二本和专科好点

你不是清华毕业的吗?当然肯定要研究生啊,

水烟 发表于 2021-10-20 15:25
杭州可以呀,我喜欢杭州

杭州被Jack马搞的到处都是加班文化,和北京的华为是一样一样的,深圳是腾讯

水烟 发表于 2021-10-20 15:27
你不是清华毕业的吗?当然肯定要研究生啊,

我是北大的,人家招聘看本科,我本科是传媒大学的不是985

水烟 发表于 2021-10-20 15:26
你妈妈可以去,把房子卖了,买几套出租,哈哈哈

我妈才舍不得卖北京房子呢,主要我爸更不会卖

花间可可 发表于 2021-10-20 15:28
我是北大的,人家招聘看本科,我本科是传媒大学的不是985

那天朋友小孩去上海上班,我说干嘛不在重庆,重庆她家别墅啊啥都有,去上海能买上吗?她说,你在重庆肯定也不愿意去县城上班,哈哈哈,估计我是不思进取的人