切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 旧年随笔

旧年随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
风乍起,吹皱一池春水。

风中开始扬起细密的雨丝,藉着风向,点点滴滴,悠悠扬扬飘洒在脸上以及裸露的胳膊肘儿上。顿时,透凉透凉的感觉掠过肌肤,心儿便如路遇花开般舒展来。

抬起头来望望天空,近日的天总是灰蒙蒙的,虽无云,亦难见凝碧。太阳已经接连休憩好些天了,却一直不肯昂起它那高贵巨大的头颅,释放出点滴温暖和煦的光芒。

独自行走在这条往返于山间的小路上,总会不期然地遇见一些惊喜。如某天中午经过一辆车子旁,突然从车轮底下窜出一只蝴蝶扑扑飞向路边的花丛。若是一只普通常见的蝴蝶倒也罢了,定不会引起我的注意,但这只蝴蝶却与平时所见过的不同。这是一只金黄色的蝴蝶,黄得晃眼,可惜还来不及看清你的模样,便如惊鸿一瞥顿失了踪影。若换在儿时,我定会调皮地追逐着你不放,亲爱的蝴蝶呀!

一颦一笑间隐约闻到一股子清香,咦?是哪户人家院墙的桂花(四季桂,一年四季都开花)又开了?和着雨丝,和着清凉,和着两三朵正在风中飘落的勒杜鹃的花瓣……似醉未醉,微醺里脚步姗姗,踏在幽静清冷的山路上,身形与树枝交映,蔓草在风中伫立。雨丝渐浓,何时起?湿润已覆盖了满地,然握在手中的雨伞迟迟不肯绽放。是因,见惯了车如流水,便无比贪恋这片刻的怔忡,如苏子言:如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也……

每每想到苏子,不禁莞尔。是因有关他与佛印的一则笑话,记云:苏与佛印散步,苏问佛印曰:“你看我像什么?”佛印答:“简直像尊佛啊”。苏很高兴,又怨佛印怎么不会反问他,自己像什么?于是佛印也问:“你看我像什么?”苏答:“我看你像狗屎。”佛印笑而不怒。苏还以为占了别人的便宜,回家后说与苏小妹卖乖,小妹斥之:“人家佛印是佛心,看一切都是佛;你是狗屎心,看什么都是狗屎。”苏子恍然,听者哗然。

呵,窃以为:但凡世间一切皆有相对。如《金粉世家》里的男男女女,爱也好,恨也罢,终免不了兔死狐悲,劳燕分飞。试问?普天之下谁人能做到身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽呢?唯有,等待来世(若果真有来世的话)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

顺便帖个歌

https://kg3.qq.com/node/ymNYS124 ... etails_of_creations

板凳
有读有听,不错。

地板
你居然还看过《金粉世家》啊

湘女妃儿 发表于 2021-10-20 11:17
你居然还看过《金粉世家》啊

看过啊,挺好看的

山路,自然景,清冽空明,佛……
山溪岩泉,滴滴入海,落花飞叶,片片归家。
我的歌,飘在风中,且去流浪。
我的梦,寄予弦上,且换良晨。

很好的文字!

简奴 发表于 2021-10-20 15:10
山路,自然景,清冽空明,佛……
山溪岩泉,滴滴入海,落花飞叶,片片归家。
我的歌,飘在风中,且去流浪 ...

你的回帖写的好

谢谢

油纸伞 发表于 2021-10-20 09:04
有读有听,不错。

嗯,君请随意

看蝶舞,嗅花香,享受每一个当下,珍惜每一段邂逅。

我与田田,同梦。

沈眉珊 发表于 2021-10-20 20:11
看蝶舞,嗅花香,享受每一个当下,珍惜每一段邂逅。

我与田田,同梦。

那是很久以前的事,这是旧贴子

何田田 发表于 2021-10-20 20:17
那是很久以前的事,这是旧贴子

田田的梦没变,不然就不会唱佛经了。

何田田 发表于 2021-10-19 22:29
顺便帖个歌

https://kg3.qq.com/node/ymNYS124 ... etails_of_creations

这首歌挺有味道的,歌词也好。刚在电脑上听了,等手机上再送花儿。

沈眉珊 发表于 2021-10-20 20:23
这首歌挺有味道的,歌词也好。刚在电脑上听了,等手机上再送花儿。

歌词是余光中写的诗,据说是写给他表妹 范我存 的
范我存,这名字是不是很有意思

何田田 发表于 2021-10-20 20:25
歌词是余光中写的诗,据说是写给他表妹 范我存 的
范我存,这名字是不是很有意思

挺有意思,以前我家楼上的邻居,也是我老公的同事,男的姓蔡,女的姓范。我们那时打趣说,以后他们的孩子就叫蔡范香。

沈眉珊 发表于 2021-10-20 20:22
田田的梦没变,不然就不会唱佛经了。

歌名 回旋曲

以前曾经有人说我与佛有缘,不知是也不是

沈眉珊 发表于 2021-10-20 20:35
挺有意思,以前我家楼上的邻居,也是我老公的同事,男的姓蔡,女的姓范。我们那时打趣说,以后他们的孩子 ...

应该叫饭菜香,更顺口