切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 气味馆档案
返回列表 发新帖 回复
楼主: 九叶莲华

气味馆档案 [复制链接]

怀璧其醉 发表于 2021-10-31 19:35
大神,怎么停更了

我停更一般就是去修炼去了~

《故事四之腐海》

1.

不出意外,每年的十月初一子夜,我都会准时出现在腐海边。

今年,我比往常早到了两天。海面如往常翻滚着病痛的呻吟,哀怨的啼哭,忿忿不平的怒吼,爱恨夹缠不清的浪涛席卷拍打着礁岩,漩涡深处已酝酿出一个可怕的欲望之眼,暗绿色的海水弥散着酸腐的味道,使得方圆百十里内已无生物敢靠近。

我没有像往常那样着手调制驱腐的香料,而是绕着岸边的礁岩焦躁地走来走去,猛兽蠢蠢欲动,它在我的体内早已按捺不住多时,很多年了,我以为我驯服了它,可是,它终还是被释怀的“醉生梦死”再次唤醒。

在北岸附近,我找到药郎的浮槎,划着兰桨一路向西疾驶。远山平静地为我辟开水道,向后退去,地平线上盘结着捉摸不定的蓝黛色,在抵达婆罗湾洲时,夜色温柔,星光从水面升起,如同万千烟花映照着大同世界。在蓝桥边停好船,扔掉桨板,我纵身一跃,跳入水中。

越往下行,越暗,清澈的水浪像一朵朵苍白的雪花莲在身下绽放。忽然,嗓子内发出一个陌生的声音,听着像个人名,那名字也仿佛很久远,生锈了,从唇边滚落时还带着些许的生涩感。周围静悄悄的,水底的鱼都很安份,睡的很熟,陡然,胸口一阵疼痛,猛兽脱缰而来,白光一闪,向刻有三千字样的深水处游去。

2.

十月的檀香寺笼罩在一片金黄中,银杏叶飘飘洒洒如同阵阵绝妙的黄金雨,穿过前殿,我见到释怀时,他正满头大汗在仙炉前忙碌,我知,熬制“无期”已是最后紧要关头。根据天枢记载,“无期”是由霜前第一夜的银杏果和春分日的白芦根芽,以及昆仑顶的蓝月石草等数十种药材,经百道工序,释怀花费了十二年才提炼而成。据江湖传言:可以令人放下一切,包括生死。

那一夜,月亮比以往更加丰盈,我们坐在山门前的石阶上,听了一夜的山涛,喝了一夜的酒。

喝到快活时,我笑着问他:和尚喝酒何为?
他指了指天,眯着眼道:月亮在天,良辰有待。

喝到寂静处,我又问他:苦从爱中来,为何苦?为何爱?
他不看我,继续斟满酒碗,回道:眼前酒非酒,空中月空来……

直至喝到困倦,他才不舍地取出那粒“无期”,递给我,眼神中饱含无限悲悯。

3.

我赶到时,它正围着一堆白色的磷骨,发出悲伤的嘶吼。

它眼睛血红,质问道:“你抹掉记忆,就意味着背叛!无期可以让你解脱,可是,我呢?我花了三千年等待的蓝桥之约,你却让它化为了一堆齑骨,我恨哪……”

我知道,在我吞下无期时,我与尾生的情谊就已走到了尽头。人生从来没有回头路,等或者不等,都是一种选择。尾生没错,我也没错。

“逝者如斯夫,昼夜当舍。”我定定看了它一眼,转过头去,平静离开。一滴泪,顺着水流无声滚落,如明珠滚出衣袍,我取出气味囊将其收入囊中。

4.

再回到腐海时,药郎早已端坐云岩多时,他晃了晃手中的玉葫芦,叹了口气对我说道:人间有情人的泪,越来越难收集,你一会儿炼香时,可得当紧着点那炉焰,惜着用!

这一年,我从腐海归来后,大病一场,在烟霞洞修养了很长一段。每天早上醒来,就有人把鸟叫声宝石般放在空中,时间的脚步越来越慢,甚至开始倒着走了。当然,我也不再为记忆所困,日日如新生,日日亦如死囚,好似一缕总有吹不散的烟气,没有目的地四处游荡着……

很有异次元日式黑暗漫画的感觉,绀色调的那种背景和风景

腐海人间,人间腐海。只要有足够多的欲望,就有充足的可腐之体,腐海总会一直波涛汹涌

发现神作,等更。

楼主的文笔很深厚啊,懂的也多,故事内容也玄幻,感觉像是。。。专职作家,不会晋江有专栏吧?