切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 气味馆档案

气味馆档案 [复制链接]

《纸楼街》

十一月的时候,我去看一只妖怪,那一天风很大,纸楼街的房子摇摇欲坠,她的哭声也很大,我站在离地五十九点六英尺的高空,取出了那颗一直流泪的心脏,厚厚的绿膜覆盖下,那是一枚独特的雪花状心脏,有着淡淡的酸腥味,以我多年的经验,这是一颗被海水腌制过的心脏,发出微弱的蓝光,砍断黏膩的海藻虽只花了两分钟,但,拔出上面的细刺和沙砾却耗费了将近一个时辰,或许是禁锢太久,它只能发出哀哀的悲鸣。

我没有问她流泪的原因,因为想流泪根本不需要理由。只是在离开时,从窗口轻轻丢入一蓬东萤草,扔下一句“用陈年炭霜化水连喝七日”的话,拧紧气味囊,转身而去。

很多年后,当我再次路过纸楼街第十二栋时,并没有停步,前方的风很大很冷,泥塑的牛马发出凄楚的吼叫,我裹紧衣领,在拐角处静静点燃一根烟,继续埋头赶路。

我很清楚,这世间从来不缺故事,每天都在发生,很多人生,很多人死,很多人吞咽着泪水匍匐前行。但这人间从来没有一个故事属于我,对于一个无心者来说,如同风穿过长廊,结果,可想而知。

开篇有气象,坐等后续

离离 发表于 2021-10-19 20:52
开篇有气象,坐等后续

姑娘,都是零碎小故事,你且嗑你的瓜子就好。

九叶莲华 发表于 2021-10-19 20:59
姑娘,都是零碎小故事,你且嗑你的瓜子就好。

好嘞,但你不能让磕停

这个调调很有派,故事很玄幻,继续

预感故事会曲折凄美,坐等更

看不得忧伤,整个惊悚的可以

我也坐等

《障》

在溱水河畔,我迷上了一个头插鹿钗的女子,她跟着明月一路走,仿佛无骨画中的荷花,长裙濡地,细腰轻摆,但这都不是重点,那走动间流淌出的韵致以及夹杂其中的清苦之气,异常独特,像百草上的枯霜和伽蓝叶烘焙研磨后的融合,初闻以为榅桲蒸熟添了乳香,鹅梨帳后随带于身上,随着夜色愈深沉,佛手柑蜜炼后的清润之气愈加浓郁,似乳非乳,似麝非麝,令人幽窦丛起,如入幻真之境。

一路尾随,在翻过第九座山,行过第十一条弯曲的小径后,她停了下来,从头上取下钗柄,朝空中一划,一个明晃晃的银圈朝我飞了过来,片刻后,我被定在了圆环之内,稍稍一动,那圆环便生出无穷的箍力,越收越紧,只能挺直站立,顿时心中懊恼不止,谁知她却于此时回过头来,朝我粲然一笑,大惊,空荡荡的,分明是一张没有轮廓的脸,但,却洋溢着隐隐不绝的笑意。真是怪哉!

在我愣神的一瞬,她欺到近旁,问了我一个很奇怪的问题:

“人若爱你,你愿意到他造的囚笼里去吗?”

我思索了很久,至今仍没有清晰的答案。

一年年过去,后来我又去了很多地方,见了很多人,很多妖怪,收集了很多气息,但没有一个人的香气会让我如此沉迷。

不知不觉,我已陷入了她的牢笼。

我会想起那日山里尤为可亲的月亮,那个叫“障”的无面女,以及她身上流动的气息和风致。那枚唤作“苦衷”的莹卵,我偶尔也会拿出来静静把玩片刻,如同在抚摸一只獐兽柔软且痛苦的皮毛……

当一个人将她的苦衷吐露给你时,你就代她去感受苦衷了,我不知道这是好,还是坏。我对这人间谈不上多爱,只是,多了一层涩苦的了解……

离离 发表于 2021-10-19 21:02
好嘞,但你不能让磕停

不敢保证,但,一定会抽时间就写。

路不拾猫 发表于 2021-10-20 08:45
这个调调很有派,故事很玄幻,继续

其实,是随口胡诌,玄幻倒有点。

怀璧其醉 发表于 2021-10-20 11:04
预感故事会曲折凄美,坐等更

好哒,尽量满足要求。
欢迎提供线索。

左眼皮跳跳 发表于 2021-10-20 19:48
看不得忧伤,整个惊悚的可以

这口味有点重,尽量,尽量。

碎红如绣 发表于 2021-10-20 20:27
我也坐等

嗯,好,一起等。

欢迎姑娘

有些禅意,有些古龙之风了。不错,很可玩味,请继续这种纱隐之作

边看边回味,期待...

《伽蓝白果》

整个冬天,我都在为上零山做准备。十一钱的白梅蕊珠、六两六的雪松子滴露、九钱三的南越白沉以及二钱四的殷商砗磲粉都业已收集完毕,炮制完成,如今只剩东荒零山上的伽蓝白果和一味特殊的引香。

算准时间,在腊月的最后一天我来到了司空镇,住进一家临街的客栈,说是客栈,其实就是一间张着大口的巨型洞府,洞洞相连,岩顶垂着硕大的明珠,倒也不甚昏暗,客栈老板娘是一个人面蛇形的妖精,眼风似结冰的刀刃,让人捉摸不定。

打开朝南的窗子,远远望去,零山上覆盖着厚厚的积雪,山顶的伽蓝树如同一根蓝色的火炬直插云霄。这里地处生死界,时间颠倒,即使在正午的月光下,我也没能看到自己的影子。算一算除去上山的两个时辰,还剩四个时辰可供歇息,默默取下气味囊,它倒是一蹦一跳的,兴奋地绕着窗口打转,街道上早已挤满了大批的鬼魅魍魉,痴人怨妖,甚至还有一队仙人按下云头,落脚在了云履栈。在浓浓的霰雾中,个个掩饰不住兴奋,毕竟伽蓝白果一百六十年一熟,食一粒即可驱执除念,渡脱新生,灵修增倍,但也并非人人都有这样的幸运,白果通灵,自选缘主……想到这里,一些人的神色里又多了几分忐忑与凝重。

临近子夜,乌泱泱的人群在伽蓝树四周围拢,殷殷之色皆写在脸上,周遭鸦雀无声,随着冥河钟敲响第十二下,天幕随之慢慢揭开,一缕金灿灿的阳光喷薄而出,伽蓝树一下子被点亮,悦耳的伏铃声,由远及近,由小及大,刹那间,金芒四射,炼乳状的果子结满枝杈,那果子晶莹剔透,仿佛天匠剔刻的芒星,散发出煌煌神光,众人还未来得及回过神来,果子已纷纷如雨坠落,当坠至半空时又幻化出青翼,绕着一干人等的头顶翩翩环舞。

一愣神间,一枚九棱星果从天灵部钻入体内,一路下行,在心口空缺的部位凝滞不动,周遭隐隐发热,一盏茶的功夫,全体灼烫不止,低头看去,旧尘涤清,新肌生成,一身光亮若新。

这时,天色渐渐暗下,阳光敛了金翎,伽蓝树又静复如初。在我昏昏沉沉的空隙,气味囊早已挣脱缚绳,飞将出去,在天幕闭合前一刻,集齐了众生悲喜交集瞬息的两股清浊之气。

回来后花了三年时间,我将整个香料秘制成珠,取名“白欢喜”。之所以这样命名,如同你问我“月亮明天后天还会来吗?”,我回答不上来。即使回答,也都不是你想要的答案。因为,我说的是香,你说的是香的隐喻。

之所以强调这个无聊的过程,其实,如同普罗米修斯为躲避兀鹰的利嘴,深深嵌入岩石,成为岩石的一部分那样,人有时候总喜欢被自己和自己的经历所打动。

或许,你可以试着想象,我是在照亮突然醒来的人,我,或者其他人……

路不拾猫 发表于 2021-10-21 09:15
有些禅意,有些古龙之风了。不错,很可玩味,请继续这种纱隐之作

闲的无聊,玩笑之作,逗人一笑尔。

怀璧其醉 发表于 2021-10-21 20:51
边看边回味,期待...

谢谢这位童鞋~

方明镜 发表于 2021-10-20 22:40
欢迎姑娘

镜子好~

白欢喜,这名字取的,又像欢喜,又像不欢喜

怀璧其醉 发表于 2021-10-22 21:07

白欢喜,当然是不欢喜了~

脑洞如海,忽风生浪涌,忽寂静如静

怀璧其醉 发表于 2021-10-22 21:07

这么看,白,这个姓就有点悲催。跟“吴”差不多效果

人被欢喜吃了顿霸王餐。

大神,怎么停更了

路不拾猫 发表于 2021-10-23 16:56
脑洞如海,忽风生浪涌,忽寂静如静

你是说我寂寥如海,翻滚如风么?

哈哈哈,今天就翻个腐海给你看~

路不拾猫 发表于 2021-10-23 16:58
这么看,白,这个姓就有点悲催。跟“吴”差不多效果

不要太聪明哈~

金牌打手 发表于 2021-10-30 08:07
人被欢喜吃了顿霸王餐。

嗯,霸王餐也是让人吃的,非常有情趣是不是?