切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【哲学大课堂】叔本华的哲学

【哲学大课堂】叔本华的哲学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

叔本华对我来说,他首先是出现在尼采的哲学里的,然后他出现在西方哲学史里,最后他集中呈现在他的大著作《作为表象和意志的世界》里。

如果说对他有太深的研究,那也谈不上,又或者说,对他有太准确的理解,也谈不上。也许那只能算是一种哲学的印象吧。叔本华的哲学,有几个重要的而关键词:感性、悲观、意志

叔本华的感性主义,确实就是字面的意思,是和笛卡尔的理性主义,以及黑格尔的逻辑学,泾渭分明,截然两道。他对那些繁琐的逻辑学没啥兴趣,也看不起,他坚定地走感性主义,这给这个世界,开拓了一个极大的领域。什么道德学,什么逻辑,都是狗屁,你说什么,都抵不了肚子饿。

理性主义认为,这个世界是按照道理行事的,例如康德这种老头,但感性主义不这么认为,感性主义认为人不过就是情欲驱动的动物,大部分时间都只是按照感觉行事的。你不得不承认他说得有点道理。

也许是自己的遭遇不幸福吧,叔本华对人生有非常悲观的看法, 觉得人生就是在烈日下跑操场,没玩没了,累得要命,所谓开心快乐,不过是途中的休息。这样想想,做人得该有多累啊。他是感性主义者,又歧视比男人感性的女人。这可能这是他个人的感觉而已,按照他的感性主义来说,他就是这么讨厌女人,没什么道理可讲。奇怪的是,他也有女粉丝。

对尼采影响最大的,可能就是叔本华的意志学说了。他的这个“意志”概念,我想并非我们人的常用词意志的含义。我们常用的意志的概念,属于人的一种精神品质而已,而在叔本华哪里,他是这个世界的原动力。这个“意志”所在的层面,有点像老子的“道”。老子是道法自然,叔本华是“意志法自然”,万物都是某个“意志”的呈现,人是这种“意志”的最高级别的呈现。这个架构有点像柏拉图的“理念”学说。但柏拉图的“理念”不是一个驱动力,不是世界的本原。叔本华的意志,是这个世界的本源。

对于尼采来说,人就可以操控这种意志,作更高级别的呈现,那就是“超人意志”。尼采说:女人最伟大的事业,就是生下一个超人。这对纳粹精神的影响应该是直接的。超人、人、动物,成了界限分明的等级。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
打开笔记本……表情:认真听讲。

板凳
雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-19 19:09
打开笔记本……表情:认真听讲。

表情:满意地点点头。

地板
论金 发表于 2021-10-19 19:32
表情:满意地点点头。

哲学深奥,太难接话了……表情:咬笔杆。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-19 20:14
哲学深奥,太难接话了……表情:咬笔杆。

并不难。表情:挠挠头。

你可以考虑写一个这种风格的小说,像萨物和加缪那么试试。

陶陶然然 发表于 2021-10-19 20:22
你可以考虑写一个这种风格的小说,像萨物和加缪那么试试。

小说?这咋整。。

论金 发表于 2021-10-19 20:24
小说?这咋整。。

把哲理编成故事……表情:从前有座山。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-19 20:33
把哲理编成故事……表情:从前有座山。

可以想想。表情:冥思装

论金 发表于 2021-10-19 20:37
可以想想。表情:冥思装

想好了就赶紧写,时间不等人呀……表情:奋笔疾书。

论金 发表于 2021-10-19 20:24
小说?这咋整。。

哲学化的小说。你找一下萨特的《恶心》。

强烈建议你读出来,要不荔枝开个直播间咱们去团聊讲课,带互动打岔的

陶陶然然 发表于 2021-10-19 21:20
哲学化的小说。你找一下萨特的《恶心》。

大学的时候看过。

一笔情话 发表于 2021-10-19 21:35
强烈建议你读出来,要不荔枝开个直播间咱们去团聊讲课,带互动打岔的

荔枝?我没安装,我研究一下。

论金 发表于 2021-10-19 22:03
大学的时候看过。

那种类型挺适合你的。

挺好玩的,你们哲学家可以现场辩论,我给你们当裁判好了,负责打岔中场休息

陶陶然然 发表于 2021-10-19 22:06
那种类型挺适合你的。

别说还真是,论金的那篇《圣心裂痕》就是哲学调调的小说。萨德的我只看过《淑女的眼泪》,他倒真是男人里面的叛徒。

吾二悟 发表于 2021-10-19 22:36
别说还真是,论金的那篇《圣心裂痕》就是哲学调调的小说。萨德的我只看过《淑女的眼泪》,他倒真是男人里 ...

每个作者有最适合自己的一种路子。论金好像是比较适合那种类型。太生活化的与他不太合。

陶陶然然 发表于 2021-10-19 22:37
每个作者有最适合自己的一种路子。论金好像是比较适合那种类型。太生活化的与他不太合。

韩国电影《小姐》刷过吗?特喜欢金敏喜的演技,看这部电影时,想起了萨德。

蓝草音乐 发表于 2021-10-19 22:42
意志主要就是性欲,

胡扯

叔本华似乎很对我的胃口。

这个好,抓紧研究啊

南狼坨子 发表于 2021-10-20 02:57

尼采很对我胃口

南狼坨子 发表于 2021-10-20 02:57

哲学届这么多牛逼闪闪的人,总有你喜欢的一款。

小蚊子 发表于 2021-10-20 07:17
尼采很对我胃口

收到,居然喜欢这么另类的糟老头。

蓝草音乐 发表于 2021-10-20 08:19
作为表象和性欲的世界,是关于现象和本质的经典,

用你改造过的自定义的词语的含义你可以胡扯八道不负责任。

蓝草音乐 发表于 2021-10-20 09:01
在叔本华的哲学体系中,意志就是性欲,性欲是“自我”现象的最后本质,它与“我”甚至与我的身体是同一的。 ...

在你那胡诌吧唧字典里,性欲是什么意思?

吾二悟 发表于 2021-10-19 22:40
韩国电影《小姐》刷过吗?特喜欢金敏喜的演技,看这部电影时,想起了萨德。

这个倒没有,有时间补一下。我看韩国影视剧少,主要是听不惯他们的口音。

蓝草音乐 发表于 2021-10-20 10:05
你随便理解,

把性欲改成情欲
你那小文照样通行无阻
可见你这可以随便理解的词并无实义
只能随便别人理解了

蓝草音乐 发表于 2021-10-20 10:24
这就叫道可道,随便道,全在主观性,

亲,你这叫言无实义。