切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 重温《刺猬的秘密》

重温《刺猬的秘密》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《刺猬的秘密》这个寓言,看了多次,感慨颇多。

虚拟的网络其实也是真实的,每一个ID代表着一个活生生的人,我们所有的秘密都是自己说出来的,只不过有的人有选择的暴露,有的人却是毫无保留的暴露。

我们在说出自己的故事的时候,是把对方当成朋友的,而转眼就可能成为朋友挖苦你的工具。有些痛,一戳再戳,已经麻木了,然而另一种心痛就是人的尖刻和无情。

贫穷、疾病、死亡(包括亡魂),这些都不是可以拿来践踏的。

附《刺猬的秘密》:

森林里有一只狐狸,特别想吃刺猬的肉,但刺猬满身都是刺,一遇到危险就会把身体卷起来,变成一个刺球,狐狸一碰,手就会肿起一个大包,所以它的愿望从来没有实现过。

刺猬有一个好朋友,那就是乌鸦。乌鸦总是有说不完的话,整天都在赞扬刺猬。

“刺猬你可真厉害,连狡猾的狐狸都打得过!”

“刺猬,我真羡慕你这一身的刺,要是我也有那就好了……”

有一天刺猬实在受不了乌鸦这些话了,忍不住说出了它的秘密。

“其实我没这么厉害,我卷起来的时候,有一小块肌肉是收不进去的,只要对着那个洞吹气,我就忍不住发痒,身子自然就松开了。但是这个秘密,你绝对不能告诉狐狸,如果它知道了,我就必死无疑了。”刺猬把原因原原本本的告诉了乌鸦。

乌鸦听了点了点头,大声说:“好的,我一定保密!”

第二天,倒霉的乌鸦被狐狸抓住了。胆小的乌鸦转了转眼珠子,想到了刺猬对它说过的秘密,想出了一个逃生的好主意。

“狐狸大哥,你不是一直想吃刺猬肉吗?”

“的确,你有什么办法吗?”狐狸好奇地问乌鸦。

“你只要放我一条生路,我就告诉你!”乌鸦狡猾地说。

狐狸陷入沉思:如果它说的是真的,那我岂不是立马就能吃到刺猬肉?“好,好!只要你告诉我,我立马放你走!”狐狸迫不及待地叫道。

乌鸦伏在狐狸耳边小声地说了起来:“刺猬卷起来的时候,肚子上有一个小洞,你朝那个洞里吹气,它受不了痒痒就会松开了,到时……”

狐狸飞快地放开了乌鸦,迈着轻快的步伐兴高采烈的去找刺猬了。刺猬见了狐狸,赶紧卷成一个刺球。

狐狸嘿嘿一笑,轻轻把刺猬拎起来,得意地朝着洞口吹气。吹了几口气之后,刺猬实在忍不住了,把卷起来的身体张开了,狐狸一下子就咬住了刺猬的腹部。

可想而知,可怜的刺猬被凶残的狐狸吃掉了。生活中,我们千万不要轻信不守信用的朋友,更不要随意暴露自己的致命弱点。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
确实~

板凳
确实

地板
有一次有个人骂我是小眯眯眼儿,我就明白了。
如果我不发照片,大家都以为我是大眼睛双眼皮儿呢。

知音 发表于 2021-10-19 11:49

有种人特别油滑。非常喜欢听别人说,别人说错了,也不吱声,说对啊对啊对啊。他心里对说话的人的水平做人就清楚了。在单位,还是多听少说为好。

其实说过的每一句话,都是照片。世界上有的是有心人。

春江潮水 发表于 2021-10-19 12:01
有种人特别油滑。非常喜欢听别人说,别人说错了,也不吱声,说对啊对啊对啊。他心里对说话的人的水平做 ...

有些秘密只能带进坟墓

挺深刻的寓言。有针对性的教育意义。

知音 发表于 2021-10-19 12:52
有些秘密只能带进坟墓

非常正确!

知音 发表于 2021-10-19 11:49

小眼睛聚光

春江潮水 发表于 2021-10-19 12:01
有种人特别油滑。非常喜欢听别人说,别人说错了,也不吱声,说对啊对啊对啊。他心里对说话的人的水平做 ...

在单位更不说话

霓裳旖旎 发表于 2021-10-19 14:51
在单位更不说话

少讲话,多干事。

知音写写考大学谈恋爱。
那时考上大学真不容易!包分配铁饭碗。全家骄傲!

估计你家孩子就你能些。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 17:01
知音写写考大学谈恋爱。
那时考上大学真不容易!包分配铁饭碗。全家骄傲!

以前写过一场刻骨铭心的暗恋,从高中到大学毕业。都找不到了。(#^.^#)

知音 发表于 2021-10-19 17:47
以前写过一场刻骨铭心的暗恋,从高中到大学毕业。都找不到了。(#^.^#)

那你更厉害了,暗恋还能考上大学!

叔也暗恋过,只能上青山大学。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 17:51
那你更厉害了,暗恋还能考上大学!

叔也暗恋过,只能上青山大学。

跟暗恋的男生考上了同一所大学,哈哈
那也没谈恋爱,互相装不知道。

知音 发表于 2021-10-19 17:56
跟暗恋的男生考上了同一所大学,哈哈
那也没谈恋爱,互相装不知道。

暗恋不深

和警察是同学?

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 20:10
暗恋不深

和警察是同学?

以前写过很长的帖子,找不到了。

警察是搭伙吃饭的家伙

要经历了才知道故事不仅仅是故事。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 20:10
暗恋不深

和警察是同学?

暗恋深有啥用啊,人家不喜欢我呗,假装看不出来呗。

知音 发表于 2021-10-19 20:19
以前写过很长的帖子,找不到了。

警察是搭伙吃饭的家伙

咋搭上伙的?

知音 发表于 2021-10-19 20:20
暗恋深有啥用啊,人家不喜欢我呗,假装看不出来呗。

也是,叔高中时也暗恋过一个女生,结果是名落孙山,她被他爹打一顿。

本想复习一年再考,想想算了,当兵去。

从小姥姥不亲舅舅不爱的

金牌打手 发表于 2021-10-19 20:20
要经历了才知道故事不仅仅是故事。

刺猬身上到底有没有那个小洞?

刚分配到工厂,大学生全住单身宿舍。
食堂的饭不好吃,吃不饱。
厂子给结婚的大学生分房子、分煤气罐。
不结婚的啥也没有,
然后为了分房子分煤气罐,能自己做饭。
就结婚啦!O(∩_∩)O哈哈~

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 20:24
也是,叔高中时也暗恋过一个女生,结果是名落孙山,她被他爹打一顿。

本想复习一年再考,想想算了,当 ...

她也名落孙山了?

知音 发表于 2021-10-19 20:59
刚分配到工厂,大学生全住单身宿舍。
食堂的饭不好吃,吃不饱。
厂子给结婚的大学生分房子、分煤气 ...

这么简单,警察白捡个便宜!

知音 发表于 2021-10-19 20:59
她也名落孙山了?

是的,叔暗恋,她不知道。
一直没见过她。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 21:03
这么简单,警察白捡个便宜!

蹉跎岁月,三天三夜讲不完啊
我以前写的都找不到了。
不像你似的,还有编号、还有日期、还有插图,那么完整。

知音 发表于 2021-10-19 20:55
刺猬身上到底有没有那个小洞?

鼻孔

知音 发表于 2021-10-19 21:06
蹉跎岁月,三天三夜讲不完啊
我以前写的都找不到了。
不像你似的,还有编号、还有日期、还有插图, ...

警察帅不帅?