切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从菜刀到书,春江潮水努力学着做个好爷们儿

从菜刀到书,春江潮水努力学着做个好爷们儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

诗曰:

做好菜,要有好厨子
做好厨子,要有好菜刀
磨好菜刀,要有好爷们
要有好爷们,还要多读书

这首诗说的是大唐开元年间,有一个磨刀将……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

听说梧桐花开手給菜刀切破两个手指甲,不但耽误下厨房,还耽误上论坛,春江潮水就小碎步跑出来传授一下经验,说,上论坛可以用语音,动动嘴就行;下厨房其实也可以单动动嘴的,前提是得有个好爷们儿。

春江潮水指着自己刚刚切完的十斤蒙古羊肉片说:"好老爷们不一定都得像我会切肉,但是磨刀应该是好爷们该做的事儿。"春江潮水如此磨嘴道。

春江潮水的说法有一定的道理,主意好在春江暗示粗活重活由爷们儿做,巧活儿细活儿由姐们做,梧桐花开赞成这个说法,又同时指出这个思路也有一个不好处,仅把下厨房当作纯体力劳动。这简直就是孟子的流毒,说什么君子远庖厨,劳心的君子不下厨,劳力的小人才做厨。

春江潮水认定下厨房是体力劳动,所以考虑事儿就拼力气。比如剁骨头,剁骨刀容易钝,容易崩。春江潮水分析原因,"不在于骨头硬,而是一下子劈不碎骨头,卡在骨头里,一扭,得,崩了。"  然后給出解决办法,"要刀沉,自重大。"梧桐花开听出来言外之意,这不还是炫耀要靠爷们劳力嘛,有没有小瞧人啊有没有?

梧桐花开告诉春江,然而下厨房也劳心的,因为厨艺也是艺术。艺术自然而然要劳心,不是磨刀那么简单,也不是磨嘴那么轻松,厨艺要琢磨很多事情。从艺术的角度,从劳心的观点看剁骨刀这事儿,并不算夺大的事儿。

梧桐花开接着说:夫君弄了一把斧头,特种兵野外生存用的,一斧头剁下去,不但能齐刷刷砍断牛腿,而且能一下击穿牛头颅。有这么一把斧头,厨房里一旦有剁骨头的活儿,都抢着干,根本没有我啥事儿。这时不干活才显得有德有度,受人尊重呢。

春江潮水心里说,抽时间多劳劳心,琢磨出一种配方,骨头肉一烤一煮之间,滚滚脱肉离皮,这不比磨刀霍霍死拼力气更意味隽永么,刘项原来不读书,到老不够好爷们。

仔细想想也确实,力气并不太重要。比如鸡鸭兔鱼寻常吃,这些都用不着剁骨刀,一把剔骨尖刀足矣,分割这些东西,西餐厨艺都有固定的标准程序,用最少次数的动作分割出最合适的肉块。川菜里切鱼片跟西厨是一样的,鸡鸭的切分中厨西厨则完全不同。

是吧是吧,梧桐花开趁着春江潮水开窍的当儿,又打一针:之所以君子远庖厨,不是为了剁一块骨头琢磨出磨刀那么笨的耗体力的办法,而是因为君子劳心,想的多,看得远,要多琢磨琢磨厨房的艺术。

春江潮水听罢,赶紧呼叫海盗,給他弄两本菜谱书来,书里夹带黄金叶子,他要做几个金汤勺,金烫碗,金菜刀……努力使做菜充满金闪闪的艺术之光和知识之光。

地板
诗曰:

读好书,要有好书柜
有好书柜,要有好木工
要请好木工,要有真银两
要趁真银两,还要读好书

春江潮水外号大发明家、大冒险家

知音 发表于 2021-10-19 09:26

春大毛线

宠妻狂魔

有把鸡骨剪,可以基本剪一切,除了大骨头

一个男人,工作努力,顺便做点家务
就很好了
春江做点家务倒有点像上海男人

花中的花 发表于 2021-10-19 10:02
就很好了

二花,地域观念太强了

哈哈哈

说你像上海男人,把你乐成这样。

知音 发表于 2021-10-19 10:17
说你像上海男人,把你乐成这样。

我去。。

我是看主贴才哈哈哈大笑好不

徐公孰 发表于 2021-10-19 09:10
听说梧桐花开手給菜刀切破两个手指甲,不但耽误下厨房,还耽误上论坛,春江潮水就小碎步跑出来 ...

有这么多回合的切磋呢?我还没看见呢。

刘庄主 发表于 2021-10-19 09:25
诗曰:

读好书,要有好书柜

读书是走正路。。。
捷径有,但楼塌的风险也有,还很大。。

知音 发表于 2021-10-19 09:26

那是我自称的

花中的花 发表于 2021-10-19 10:02
就很好了

我呸

信以为真 发表于 2021-10-19 09:43
春大毛线

哈哈哈

逻辑清晰,思维缜密。继续~

楼主再努力,把春大毛线写成家庭妇男

老段,老春还有个大特点:挑事,闷坏。这点真像个老娘们。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-19 12:26

你才知道啊

我觉得吧,每个人都有自己独特的地方。只要他或她不藏着掖着,只要大大方方地展现自己的特点,只要这些特点表现得很稳定,周围的人好像也就没有什么理由不予客客气气地接受,理解,宽容。

每一个人都是这样的。我甚至有恶习在身,劣根在心,尤其不能不接受人家的无伤大雅不失大体的细节。何况在论坛上,远离生活,春江潮水作一些,还不是在活跃气氛嘛。

我不喜欢改变别人,我喜欢改变自己去理解别人。自勉。

看破不要说破嘛!

徐公孰 发表于 2021-10-19 12:50
我觉得吧,每个人都有自己独特的地方。只要他或她不藏着掖着,只要大大方方地展现自己的特点,只 ...

这是叔见老段说的最有水平的一段话。哈哈!不错!

我觉得吧,每个人都有自己独特的地方。只要他或她不藏着掖着,只要大大方方地展现自己的特点,只 ...

和你不同的是:不喜欢改变别人,更不喜欢改变自己。

徐公孰 发表于 2021-10-19 09:10
听说梧桐花开手給菜刀切破两个手指甲,不但耽误下厨房,还耽误上论坛,春江潮水就小碎步跑出来 ...

掰开了揉碎了讲出大道理

我觉得吧,每个人都有自己独特的地方。只要他或她不藏着掖着,只要大大方方地展现自己的特点。
—————-
这好像是不行吧(o^^o)