切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 从白马非马聊聊共相

从白马非马聊聊共相 [复制链接]

主楼
很显然,语言符号逻辑和哲学推理逻辑不是一回事。属于白马非马之类。。。
换名话说,这些是语言文学游戏而已。
所以东方人搞这一套,那是相当厉害的。包括佛家的各种辩说。
我个人是反对陷入这种辩说体系中的。因为实际价值不大。

就像当年的“大专辩论会”,一个个的在台上口沫横飞,好像很有才华。。
其实真到战场上,就是一个耍嘴皮的。你看现在还有这种辩论赛吗?

东方哲学实际上是一种自洽体系,什么阴阳合一,天人合一,包括佛的佛回体系。
在此基础上发展出来的一切理论,其实都是站不住脚的。

原因很简单,不可溯源。为什么西方的哲学逻辑是现代科技的根源?
而不是东方的哲学逻辑?
因为东方的哲学 逻辑 是一种语言游戏。不可实际应用。

沙发
忽有故人心上过 发表于 2021-10-19 12:57
看到了你的天花板,有点低。说服你这样的人很难,还没有一个老农民开化。

其实你这话是对的。
因为我不懂哲学。。
我是砖家嘛。在这里就是逗你们开心的。
所在,我在这里讲的不过是夏天的虫子在讨论冬天的冰雪。。。
但是很显然的,你对逻辑学并不了解。
正因为西方在哲学基础上发展出了可以追根问底的逻辑学,
才有了现代科技。
才有了你我仅需一根电缆就可以千里传音的可能。。。
老庄孔孟外加释迦那一套是显然不行的。。
因为当遇到追根问底的问题时,他们就开始打太极了。。。

所以说,东方哲学,其实就是辩证法。甚至有人说,莱不尼茨根据太极八封的阴阳学说搞出1和0。。
进而有了现代电子技术。。。

板凳
忽有故人心上过 发表于 2021-10-19 16:28
我说的你的天花板就在这里。你是一个实用主义者,在你眼里,能带来科技进步的哲学就是有用的哲学,因为 ...

曾仕强,你可能认识吧?
买点他的书看,你会更上层楼的。。。  不买他的也没关系,这类大师太多了。南杯谨也可以看,可能还更有教益。
现实中,每个人都是实用者。生活中的方方面面,都离不开实,只能说,你吃饱喝足之后才能考虑那些虚。你们叫精神生活。

你说的这些,不过是虚的。这是东方哲学甚至国学的最大特点。就是务虚。
千百年来务虚的结果是当坚船利炮攻来的时候,我们只能武装起来一支义和团

虚与实,是相对的。毛主席如果不懂虚与实,就不会领导人民群众战胜小鬼子。
但你只看到了虚,就像你认为我“只看到了”实。
老实说我20年前就熟读道德经

然而,我们讨论的不是什么虚与实。
所以,你搞错方向了,并且坚定地认为砖家我顶到天花板了。。。
识字与不识字,你应该说,“你有知识,但没文化。”
你看,这样就好看多了。

我今天是真的笑了。真的。被你搞笑了。。你很可爱。
我觉得追你。。。别跑。。。

地板
忽有故人心上过 发表于 2021-10-19 17:20
说你俗,是因为你只满足于自己和家人吃饱穿暖有钱花。那我今天说这么多的确很搞笑,像个精神病患者。我是想 ...

我啥时候说自己不俗了。。。。啥时说的。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金凤 发表于 2021-10-19 17:26
你还小哇,年轻人,谦虚点呗

不是的,是她自己掉沟里了。还没搞明白怎么个情况。。。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-19 18:08
芳源,用你的观点反对我很简单,那就是:中国是世界上环境污染、自然资源被破坏最严重的国家之一,中国的食 ...

看到你这段让人哭笑不得的话,我突然想起王小波在《沉默的大多数》里的一段话:
我在美国留学时,认得一位青年,叫作戴维。我看他人还不错,就给他讲解中华文化的真谛,什么忠孝、仁义之类。他听了居然不感动,还说:“我们也爱国。我们也尊敬老年人。这有什么?我们都知道!”我听了不由得动了肝火,真想扑上去咬他。

高隐 发表于 2021-10-20 14:29
网上很多人,连西方自由主义思想传统究竟说了些啥都一无所知,然后就凭自己的想当然开始展开所谓的对民主和 ...

民主与自由,对相当多的人来说,是没有体验过的。

砖家我曾说过一句话:阳光照不到的地方,黑暗就自称为光明。

比如单休双休,这是加入世贸的条件之一。
就算如此,像我们这样的企业仍然是没有的。。而且是在2021年的今天
但为了生存下去,我们只能无奈地接受。

我不反对学习国学佛学。人生在世,这些东西一定要了解,如果可能,研究一下,也未尝不可。
但是太过于深入地学习研究,对根基不稳的人来,是非常危险的事。
说白了,就是容易走火入魔。那结果就和八十岁的老太太信教一样。。。

有贤无垢 发表于 2021-10-20 11:49
这个米国小伙所言,有些类似黑格尔对待中国哲学的态度

黑格尔是个中国黑,带有典型的西方优越感,他瞧 ...

打倒黑格尔,
打倒小逻辑。。
打倒西方哲学,
打倒一切反动派
一切反动派都是纸老虎。。。