切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 小说:《圣心裂痕》
返回列表 发新帖 回复
楼主: 论金

小说:《圣心裂痕》 [复制链接]

论金 发表于 2021-10-17 22:26
如果不觉得难受,可以讨论讨论。

我没有太多感觉。不是我太冷酷,而是我似乎看到开头,就料到了结局。一切的发生就都在情理之中了,对心理造成的冲击自然减弱了许多。。
如果,我是说如果,这不是一篇小说,而是真实存在的,那么悲剧的发生,在于这个老师急于求成、急功近利了一些,不懂教育规律和孩子心理,催化了孩子堕落犯罪的进程。结尾有些过于追求美好和善良结局——阿金就是如此善良干净的一个人,才能如此追求完美收官?
但,平心而论,塑造的这个老师形象如果是阿金所倡导的,或许恰好是毁人不倦的类型,是不适合教育叛逆期孩子的。。。

论金 发表于 2021-10-17 22:27
人要践行自己相信的道理。
这个真的不容易。

如果你相信的真理,恰好是另一种意义的谬论呢?如果你所以为的善,恰好是以爱的名义伤害他人呢?这些一厢情愿的可能性,你有没有考虑过?

江小蝶 发表于 2021-10-18 21:10
如果你相信的真理,恰好是另一种意义的谬论呢?如果你所以为的善,恰好是以爱的名义伤害他人呢?这些一厢 ...

存在这个可能性。
所以需要更深的思考,这不是停下来的理由,而是更进一步的动力。