切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【十月散记】10.15 韭菜盒子

【十月散记】10.15 韭菜盒子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  10.15韭菜盒子

早上八点零一分,有人在微博上晒早餐,是一碟韭菜盒子。五分钟后,我给这个早餐做了一首绝句诗。

就像说今天的天气很好一样,这首诗是一些废话,押上韵,也是一些打好领结的废话。这样的废话,油嘴滑舌,贴脸成花黄,自带诗意的气质,但总气不到肺腑里去。肺腑里的那些诗,不是诗,是一种迷人的痛。

下午五点三十三分,黄昏很迷人,夕阳钻入黛色的云里,挤泼出半天的明暗相间。据说,寒潮正追在云后,准备给津城一千四百万人个拥抱。据说,抱住寒潮,就抱住了一个人间。

灯色如雪,我忽然又想起了韭菜盒子。五年前,晚秋的黄昏,办完事,我驱车从一乡镇工厂赶回石岛小城的宾馆,路过槎山脚下,有一灯火明亮的面馆。我停下车,决定吃一碗海鲜面再走。小店里的客人稀少,老板娘也在一旁吃东西——刚烙出来的韭菜盒子。思考了三秒后,我决定把点海鲜面的想法改成韭菜盒子。老板娘说:这是我们自己做着自己吃的,也没卖过,也不知道价格啊? 我说:我知道,好吃的都五块钱一个,按照这个来吧。老板娘最后拍板,十块钱三个,还赠了我一碗面汤。

那样的小店,坐落在海边不远的地方,可以听到海风的声音,可以听到海浪在轻轻试探着石岸。我吃过的韭菜盒子很多,这是最好吃的之一,仅次于我妈做的。最重要的是,在一个海边面馆里,当着众多面条的面,我在吃一盘门不当户不对的韭菜盒子。这种感觉,比美食本身更重要。

就像我一个贩物沽货的小贩,在船行车走的奔波之中,却弄词为诗。这种感觉,比诗本身更重要。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙个发~

板凳
板个凳~~

地板
地个板~

三光政策实施完毕~

好像很多人都喜欢吃这个~我不吃是因为不会做呢~

桃花雪 发表于 2021-10-15 18:26
三光政策实施完毕~

哈哈,周末木事了?来狂一狂

桃花雪 发表于 2021-10-15 18:27
好像很多人都喜欢吃这个~我不吃是因为不会做呢~

不会做不会抢别人的吃吗?做人太老实了,桃老实

路不拾猫 发表于 2021-10-15 18:30
哈哈,周末木事了?来狂一狂

也只有周末能来走两步~~
其实乱七八糟的事情压抑着心情~~

路不拾猫 发表于 2021-10-15 18:31
不会做不会抢别人的吃吗?做人太老实了,桃老实

手无缚鸡之力 抢不了

桃花雪 发表于 2021-10-15 18:33
手无缚鸡之力 抢不了

不用缚鸡,缚鸡那是要吃荤。这个能偷鸡蛋就行,韭菜鸡蛋,好吃

路不拾猫 发表于 2021-10-15 18:36
不用缚鸡,缚鸡那是要吃荤。这个能偷鸡蛋就行,韭菜鸡蛋,好吃

就两只手不会偷~

哦不吃韭菜,你说再好吃也木用。

老实交代。老板娘是不是又发韭菜盒子给你了,叫你给他做广告。

这个不难做,工序也简单,我打算牙不疼了做几个解解馋

怀璧其醉 发表于 2021-10-15 22:16
这个不难做,工序也简单,我打算牙不疼了做几个解解馋

嗯,很解馋

诗意天涯 发表于 2021-10-15 19:59
老实交代。老板娘是不是又发韭菜盒子给你了,叫你给他做广告。

做韭菜盒子的老板娘嫁给了做面条的老板…注定韭菜盒子要革命

方明镜 发表于 2021-10-15 18:42
哦不吃韭菜,你说再好吃也木用。

你可以试着强迫自己喜欢吃一下