切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小闲篇 [复制链接]

趁今儿有空,聊点小闲篇。

继续,我以为你叫闲过从叫“闲姐”到“小闲”了呢

小时候,村里孩子多,五六岁上下,都还没上学念书,又做不了什么家务活,整天伙在一起到处耍。

耍的啥子呢?耍出了啥子板眼呢?那时候农村光景不好,家家户户都过的紧巴巴的,真是没什么闲钱给孩子买玩具。而孩子们呢?五六年间都没去过城镇,没见识过世面,不晓得这世上还有很多稀奇东西,也就从不要求,耍的尽是土玩意儿,比如滚铁环啦,扇豆哥啦,打地牯牛啦,弹杏子骨骨啦……至于群体活动,有时候玩过家家,有时候玩老鹰抓小鸡,有时候玩打叉拖死狗……虽说玩具老土,活动也很粗野,不过呢,一群小孩子确也玩得十分投入,嘻嘻哈哈,笑的烂漫。

跟女孩子比起来,男孩子就野一些,下田捉泥鳅,上树掏鸟蛋,都不在话下。我至今记得,因为翠鸟实在好看,一伙孩子老想捉一只来当个宝贝。听大人说翠鸟不在树上搭窝,很可能住在田埂边上的洞穴里,于是一伙孩子就躲起来,悄没声地观察翠鸟。翠鸟停在水田边的桑树枝上,伸着长长的嘴壳子,很久都不动一下。最后,翠鸟飞走了,一伙孩子就下田去田埂边摸洞,洞里冷幽幽的,让人心里害怕,怕摸到干黄鳝。也不知是谁一声怪叫,吓得大伙儿齐刷刷往田埂上爬。翠鸟捉不到啊,于是捉麻雀。

农村的房子虽说都不太好,正房的屋檐还是挺高的,即便看见麻雀在檐口飞进飞出,也是没有办法捉到的。不过呢,傍着正房而建的灶屋却相对低矮,也有麻雀在屋檐下搭窝。一伙孩子合力搭起一把小梯子,爬到檐口就能捉到麻雀。老麻雀自然是捉不到的,捉到的只是小麻雀。小麻雀毛都没长齐,身子还红澈澈的。一个孩子用双手捧着,其他孩子轮流去抚摸,小麻雀动来动去,叽叽地叫。这时候,有的孩子说小麻雀饿了,去竹林里剥开打卷的竹叶,捉来青虫子喂小麻雀,小麻雀嘴巴张的老大,一口就吞了。然而,这一幕被大人看见,大人非但不嘉许,反倒会训斥,不准小娃儿玩麻雀,说小娃儿玩麻雀会耙手,长大了要成耙子,连扫帚都拿不起。大人为啥要那么说呢?如今想来,应该是为小麻雀的生命担忧吧。小孩子还不懂敬畏其他生命,一时新奇,没个长情,十有八九会把小麻雀玩死。小孩子心智不全,听不懂大道理,说理没用,所以就要吓唬他们,使得他们因恐惧自身遭到损害而不敢去玩麻雀。

灯下黑 发表于 2021-10-15 11:44
小时候,村里孩子多,五六岁上下,都还没发蒙上学,又做不了什么家务活,整天伙在一起到处耍。

耍的啥子 ...

托死狗?

不认识翠鸟

我们女生喜欢踢毽子,跳皮筋

我踢毽子很厉害

我哥他们喜欢捉泥鳅,然后烧着吃,好香。
把胡豆装进竹筒里面烤

我哥晚上偷我伯娘家的李子吃,被发现,在树上呆着不敢下来

我小时候和我哥吵架,经常吵,爸妈都是批评他,然后他就离家出走。我心里就害怕起来,哭兮兮央求父母赶紧出去找

懂了,小闲篇就是说小时候的事情,包括丑事

“菜花黄,癫狗狂,癫狗专咬小儿郎。”这是我老家的一句民谣,没有什么深意,大抵是用来吓唬小孩子的。

春天到了,阳气蒸腾的厉害,某些个生物受不住,就反常起来。于是,有人犯了花痴,有狗变得癫狂。

癫狗,形容消瘦,毛色晦暗,看上去脏兮兮的;尾巴耷拉着,有时候也夹在后腿里,像一把扫帚;走起路来偏偏倒倒,朝着一个方向,不大会拐弯走上岔路;低垂着头,呲牙咧嘴,嘴边有泡沫状的涎水;眼神狠厉,眼角积有眼屎。总之,癫狗跟正常的狗绝然不同,一眼就能看出来。

油菜花满坡遍野,黄得让人心惊,好像隐藏着危险。是的,那危险来自癫狗,癫狗夹着尾巴在田埂上慢走。它很阴险,看到前面有人背对着它前行,它就足下发力悄没声地追上去,最后冲刺,一口就咬上人的腿杆。要是对面遭遇,它就呲牙裂嘴,愤恨地狺狺,极度地凶狂,最后一头向人猛然冲撞。若是人有防备,打退了它,它就夹着尾巴,一路惨叫着跑掉。

那句民谣,确实吓唬住了小孩子。春天里,他们上下学,总是互相等待,然后结伴同行。他们不敢孤身一人走在路上,他们害怕,害怕油菜花田里突然窜出一条癫狗……

灯下黑 发表于 2021-10-15 15:26
“菜花黄,癫狗狂,癫狗专咬小儿郎。”这是我老家的一句民谣,大抵是用来吓唬小孩子的。

据说,春天到了 ...

就是疯狗吧?

你肯定属于调皮那一类,从现在行为可以观之,不过,也有可能反常,你说的阳盛,哈哈哈

这次灯下黑扯得还可以

天啊,来了一只猫,居然

水烟 发表于 2021-10-15 12:48
托死狗?

这是个游戏。

先是用桑树皮绑住三根树枝,然后撇开,在地上搭起个三角架。
隔了一段距离,参与者轮流拿石头去打,打倒三角架为赢,打不倒三角架算输。
输家就要装死狗,躺在地上,被赢家拖起耍。

水烟 发表于 2021-10-15 13:36
不认识翠鸟

翠鸟都没见过么?个头小小,嘴巴长长,羽毛绿绿(还有其他颜色的羽毛,只是占比很小,远看不显眼)

水烟 发表于 2021-10-15 13:37
我们女生喜欢踢毽子,跳皮筋

这个当然。
我们那里的小女娃子,以前也是跳绳啦踢毽子啦,对了,还有抓子和跳格

灯下黑 发表于 2021-10-15 16:43
这个当然。
我们那里的小女娃子,以前也是跳绳啦踢毽子啦,对了,还有抓子和跳格

去,我吐了,

那只猫拉屎啦,啊啊啊啊,简直崩溃,都是你,把猫逗来了

水烟 发表于 2021-10-15 13:37
我踢毽子很厉害

我们那里把毽子的毽发音为je ,通常说成踢毽。
毽子有两种,一种是用铜钱和公鸡颈毛做成的,精致小巧,不容易踢中,很考验个人技术。另一种就很粗糙了,是把学生的作业本剪成细长条,然后扎成一把,散开来就一大团,容易踢中。当然,踢的过程中会展现很多花样,也不是那么容易就维持长时间的。

灯下黑 发表于 2021-10-15 16:57
毽子有两种,一种是用铜钱和公鸡颈毛做成的,精致小巧, ...

现在有卖的,五颜六色的,十块一个

小时候,村里孩子多,五六岁上下,都还没上学念书,又做不了什么家务活,整天伙在一起到处耍。

耍的啥子 ...

对,竹叶里面的虫,

耍的啥子 ...

感觉好温暖的童年

灯下黑 发表于 2021-10-15 16:57
毽子有两种,一种是用铜钱和公鸡颈毛做成的,精致小巧, ...

可以单脚直接高高低低踢,可以踢高点,嗖一下穿过背心,再用脚接住,如此,看谁踢得久。

灯下黑 发表于 2021-10-15 16:36
这是个游戏。

先是用桑树皮绑住三根树枝,然后撇开,在地上搭起个三角架。

这个没玩过哈

童年好像还在那里,可是我们再也回不去呢。只能在往事里回味

――――――――――

你那时上了幼儿园没呢?我是上了幼儿园的哈。

和我一起玩的伙伴少,感觉我一直是那种内向的乖乖女,天性被压抑了的,一直是别人学习的榜样,其实内心也想玩耍,估计没姐姐妹妹的原因?