切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 关于阅读

关于阅读 [复制链接]

其实我们天天都在阅读,差异是我们在阅读什么对象,论坛的阅读,是交流式的阅读,关键点在于捕捉核心观点。

一般的阅读是指阅读那些作家的千言万语。大部分人是读者的身份去阅读的,有写作经验的人,会从作者的角度去阅读。这两个不同的阅读角度,体验到的东西不一样。

读者式阅读,是单向摘取式阅读,未必能完全接受作者想提供的全部信息或者接受的信息未必是作者想表达的,读者自己会被自己感动。

作者式阅读,是解构式的阅读,从写的角度去看一篇文章,容易在技巧上达成共鸣的喜悦,也在逻辑上能查找到缺点,或者构思上感到遗憾,它有一种复原现场的功效,甚至有挥笔重造的冲动。当然,多数情况下,这种人会另立篇章。

你是怎么阅读的?读《金刚经》你有这样的勇气吗?

这个话题有意思,可以拿来灌水。

南狼坨子 发表于 2021-10-13 16:25
这个话题有意思,可以拿来灌水。

这是抛砖引水

很多读者喜欢写读后感……以至于读后感都成了一种文体了。
自然而然的读后感也罢了,挖空心思的感应该让作者很反感。

南狼坨子 发表于 2021-10-13 17:42
很多读者喜欢写读后感……以至于读后感都成了一种文体了。
自然而然的读后感也罢了,挖空心思的感应该让作 ...

写读后感的人算是比较勤奋的
作者也读不到
我基本没写读后感
佛经我倒是读了很多读后感

最近在看严歌苓系列。算什么阅读?

忙。看得特别慢。才看完了《金陵十三衩》《床畔》,现在在看《陆犯……》

有时候,我读书像是和作者吵架;有时候,又象是和作者谈判;更多时候,是互相问答。我反正不会让作者搞一言堂。

江小蝶 发表于 2021-10-13 21:24
忙。看得特别慢。才看完了《金陵十三衩》《床畔》,现在在看《陆犯……》

陆犯焉识

囫囵吞枣。

啊哩哩啊 发表于 2021-10-13 22:28
有时候,我读书像是和作者吵架;有时候,又象是和作者谈判;更多时候,是互相问答。我反正不会让作者搞一言 ...

读到和作者平起平坐了。境界!

江小蝶 发表于 2021-10-13 21:22
最近在看严歌苓系列。算什么阅读?

这肯定是读者。

江小蝶 发表于 2021-10-13 21:24

这都啥书,听都没听过。

吾二悟 发表于 2021-10-14 09:53
囫囵吞枣。

猪八戒吃人参果。

文化人

就是后来巩俐和陈道明演的电影《归来》的原著,原著更好,层次更深刻丰满。当然,电影也演得很好。

啼妃 发表于 2021-10-14 11:04
就是后来巩俐和陈道明演的电影《归来》的原著,原著更好,层次更深刻丰满。当然,电影也演得很好。

也没看过
我有很长一段时间对国内的书籍和电影留白。

嗯。我懒,没写全~~~

啼妃 发表于 2021-10-14 11:04

我也喜欢追原著。在我看过最不改变原著的,是《天道》~~

论金 发表于 2021-10-14 10:20
这都啥书,听都没听过。

世界之大,你、我所知之者,何其微邈~~~~

江小蝶 发表于 2021-10-14 11:49
我也喜欢追原著。在我看过最不改变原著的,是《天道》~~

这个没看过