切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 清风山的凄恋

清风山的凄恋 [复制链接]

清风山的凄恋

东方的尽头,远山的黛色映衬出泛白的天际,满天的星星及弯弯的月牙在晨曦中渐渐隐退。

一匹白色的骏马在晋中平原上向西狂奔,马背上一位英俊少年一手护拥着眼前那个妙龄女子,一手催马扬鞭。
       妙龄女子衣着华丽,像是大户人家的小姐。少年一身戎装威严帅气。

终于在太阳升起的时候,他们赶到了黄河的渡口。
       望着被朝霞映红的黄河,两人长舒了一口气,相视一笑,脸上洋溢着幸福的神态。

这不是电影中的情节,更不是凭空的杜撰,这是真实发生在上世纪初某一天的真实情况。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

少年是晋中一位小军阀的勤务兵,少女是小军阀新娶的七姨太。

其实这三人都来自秦岭的大山深处。那个小军阀本来也是穷人家的孩子,只是不安于大山的贫穷,于是独自闯荡江湖,在那兵荒马乱的年代,这小子还行,从军竟然一路爬升,多少年以后竟然成了晋中的一位小有名气的军阀。

这人一富贵就每年衣锦还乡抖抖威风,当地的乡亲自然阿谀奉承沾沾财气。先是那少年成了小军阀的勤务兵。再后来又偶遇邻村少女,少女的美貌让小军阀垂涎,于是有好心人从中盘算,于是少女的爹除了白花花的银元还得了大片的土地,只是苦了这少女,成了小军阀的七姨太。

七姨太深得小军阀的宠爱,自然有享不尽的荣华。偏偏府上有个与其年龄相仿的少年,又是老乡。于是少女心中的烦闷常常去找少年诉说。一个讲,一个听,听完了再四目相对免不了的放电。这个电到底是强电还是弱电,电流多大,我这个学物理的人到现在也没搞清。反正是电火花击碎了彼此的心,击断了头脑中的线路。两人脑子一热,终于在一个风高夜黑的深夜,趁着月牙还没升起,来了个:我带着你,你带着银两细软,骑着大白马,一路向西,私奔去!

过了黄河就是陕西,一阵凉风吹来。让他们打了个颤抖,这时候他们才明白,他们干了一件多么可怕的事情。

拐别人的老婆,而这个人会像踩一只蚂蚁一样弄死他们。
       家是不能回的。
       卖掉白马,四处漂泊,天下之大,哪里又是他们的容身之地呢?。

终于,在秦岭的北麓,一处离秦岭几十公里的黄土高原的一个半坡上,他俩落脚了。

这里古时候号称清风山,说是山其实不是山,确切的说是一个半坡,那里有一座庙,庙里有一位老和尚。老和尚没有给小和尚讲故事,而是收留了他们。
       他俩并没有出家,而是成了庙里的帮手,庙的周围有一片地,他俩种地,打理院落,倒也自在。

本以为在这世外桃源,清净地生活下去,谁知道终于出事了。

一天晚上,一帮带枪的人,爬上清风山,翻墙进入庙内,抓住老和尚,抓住少年少女,绑起来分别捆在院内的树上,老和尚和少年,每人裆下架了一把扫把,浇上庙里的桐油,一把火老和尚和少年在惨叫声中葬身于火海。少女绑在少年的对面,目睹了这一切,先是歇斯底里喊叫,接着头一歪,晕了。

那帮人,割断了绑在少女身上的绳子,扬长而去。

那帮持枪人,到底是谁?没人知道,有人说是土匪,也有人说是小军阀手下的,但到底是何人?无从考证。

那少女从此再也没有嫁人,说实话,也没人敢娶。
       她一直就生活在庙里,她的心里怎么想,没人知道。烧香,拜佛,是赎读心里的罪孽,还是为亡去的故人超度?不得而知!
       一天天,一年年。从少女,到大婶,再到老奶奶,几十年过去了,没人知道她的真实名字。庙内有很多洞,人们一直叫毛洞。我不知道为什么叫毛洞,到底是毛还是猫,反正人们一直叫她毛洞婆婆。

那座庙宇我没见过,听大人说文革时拆除了用拆除的材料在镇上建了一座学校,那个学校我是见过,能想象出,那个庙宇的规模。

毛洞,我去过,那里很阴森,洞洞相连,有的还在高处,要通过洞内的天井才能爬上。墙壁上画有稀奇古怪的画,回想起来有点像敦煌的飞天壁画。

毛洞婆婆我也见过,记忆中,老奶奶总是佝偻着腰,柱着拐杖,老奶奶无儿无女是村上的五保户,一直活到九十多岁。

老奶奶死后很多年,传说毛洞顶上有了两只金鸽子,每到深夜会闪闪发光,周围十里八乡传得沸沸扬扬。。。。。

以至于,后来竟然有不少人去那里寻宝。

我讲了一个真实的故事,小时候是村子上的老人讲的。
我不知道我小时候生活的村子曾经有过一个响当当的名字:清风寨。
几年前回来家那里搞开发上边有一个牌子:清风寨。

后来经过了解,才知道我那个村庄经历过多少磨难。
明朝那次世界上有史记载的最大的地震:陕西华州大地震,死亡82万人,

清代初期也是一场大的滑坡,把清风寨彻底地埋在了地下。
那场大滑坡涉及了方圆几公里,滑落的土方推进了几公里,堵塞了赤水河,形成了一个大大的堰塞湖。

发一个老帖子,

故事真好,真实真凄美

故事挺好,就是讲述的人过于口语化了……

感觉就是写少了,慢慢会变好的……

棒棒滴~这文笔,蹄底生香~

四手 发表于 2021-10-13 13:10
故事真好,真实真凄美

婆婆好!发个老帖,混个脸熟

琴韵蝶雨 发表于 2021-10-13 13:47
故事挺好,就是讲述的人过于口语化了……

月姑娘好!
过去是我欺负你,后来是你欺负我,我只有招架。
现在变好了,不欺负大哥啦,大哥很开心!
奖励你一朵小花。
刚采下的玫瑰,还被刺扎了一下

琴韵蝶雨 发表于 2021-10-13 14:03
感觉就是写少了,慢慢会变好的……

大哥的水平你是知道的,就那个样,
但是忘不了你得我的帮助,
当时是你帮我修改贴子,又带我去的散版,这点是永远忘不了的。
还有那次的投票。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-13 14:13
棒棒滴~这文笔,蹄底生香~

谢谢故人!这么长的名字,都不知道如何称呼

云舟孤帆 发表于 2021-10-13 15:23
大哥的水平你是知道的,就那个样,
但是忘不了你得我的帮助,
当时是你帮我修改贴子,又带我去的散版, ...

让你这一絮叨,好像受累了我多大恩惠,越发的见外了一晃五六年,脾气,心性都变了太多,最初相遇的欣喜褪去
总会磨合出一种愉快的相处方式
还好,六星还在,你我还在

你写的小说?
呵呵 深藏不露啊

看了几段 瞬间让我想起了匪我思存的小说《人生若只如初见》

情节有些相似

湘女妃儿 发表于 2021-10-13 17:28
你写的小说?
呵呵 深藏不露啊

不是小说,是真实的故事,很小的时候,村上有位孤独的老奶奶,她的故事

不错的

云舟孤帆 发表于 2021-10-13 15:24
谢谢故人!这么长的名字,都不知道如何称呼

他们称呼我忽有,我觉得不错,“忽悠”。

这不是我自己的马甲,我嫌注册麻烦,直接用了眼带桃花一点坏的马甲。

云舟孤帆 发表于 2021-10-13 17:36
不是小说,是真实的故事,很小的时候,村上有位孤独的老奶奶,她的故事

看完了,故事结局凄美!
也是一个时代的悲哀。

一个凄婉的故事,流传下来成了传奇。
云舟兄弟的文笔很好,看起来很舒服的。
该文可以增加情节和细节,扩展成小说。

左手之方向 发表于 2021-10-13 18:46
水浒有个清风寨
出了一个小李广
~~

哥们,水浒的清风寨是杜撰的,我的清风寨是真的,file:///C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\3360\01AB9371.gifε=(′ο`*)))唉,只是被埋在了地下。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-13 19:24
他们称呼我忽有,我觉得不错,“忽悠”。

这不是我自己的马甲,我嫌注册麻烦,直接用了眼带桃花一点坏 ...

嗯,原来如此!

李熙 发表于 2021-10-13 22:03
一个凄婉的故事,流传下来成了传奇。
云舟兄弟的文笔很好,看起来很舒服的。
该文可以增加情节和细节,扩 ...

我就是平铺,纪实,想到哪写到哪,写小说哪有哥们你的水平呀,

再来读一篇 想起了白鹿原里田小娥的悲惨命运。