切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【影评】人生若只如初见——重温《阿飞正传》

【影评】人生若只如初见——重温《阿飞正传》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

将这已被用到滥俗的一句词,来为我心爱的阿飞着装写字。其实,纳兰也是好不俗的一个美男词人,堪比哥哥,亦更比哥哥,早写了三百年的传奇。死者,均是至上优雅,俗的,是世上你与我,这等痴人。

重新看《阿飞正传》的电影,从心底里冒出来一个强烈念头,就是看完旭仔结识苏丽珍的开头那段,便关闭电影。真的这样做了。人生若如影,可随意剪辑,随意指断关闭,该有多好!

王家卫的电影,惯用时间的标签。那些影中的男女主角,因这些时间的标签,言语和眉目中均已有了郁郁如素又灿若星河的香气。"1960年4月16号下午三点”, “一分钟的朋友”。旭仔笑得那么明朗,只用一点点蛊惑,便撞开苏丽珍这个寄居女子惴惴而向往的如鹿心房。

多么美丽,不如,就到此结束。我不想看到旭仔不明身世凄凄寻母的忧伤,也不想看到苏丽珍如何将满心热爱,变成冷雨夜中那吞咽不下,又挥洒不去的满心寒凉。梁凤英,就让她做个欢场中的热辣不羁女子,让她妖媚、强悍, 自由生长。何必要让她对旭仔动真情呢?那指间的香烟,杯中的咖啡,本不应是她这样的女子需去品尝的哀伤。最让人心恸处,是她去旭仔的养母处那一幕。明知旭仔不会在,明知自己的身份行为,会让人觉得廉价和糊涂,但还是要去。那些浓稠的伤心,从浓妆的眼眶里,忍也忍不住。她问旭仔的养母:“你是不是觉得我好傻?”养母体谅地说:“不会,我年纪轻的辰光也是这样。”梁凤英,还勇敢地要求看看旭仔与养母住的房子,看过之后,一句轻描淡写“也不过如此”——人生悲楚,以弱作强,竞要挣扎到如此地步!

旭仔是一个注定的悲剧人物。他的无脚鸟一路飞一路飞,不到停下的时候,他不晓得自己真的爱过谁?其实,无脚鸟一开始就是,死的。他爱一个女人,弃一个女人,只因,他是个没找到妈妈的优伤小孩。那些各种女人的怀抱,包括养母的怀抱,那些男女间的纠缠爱慕,包括与养母间的亲情纠结,到头来,没有一个镜头和细节,会像真正的母亲乳房,可以提供疗伤的甘甜乳汁。而真的母亲,躲在菲律宾的窗帘后,避而不见,又痴痴追寻!既然如此,旭仔只好走了。不理这世上所有的爱慕与追随,无脚鸟以生作死,以死替生,那枪口的黑洞,汩汩流出的鲜血,究竟是何体会?是暖?还是冷?——“你放心,会有机会的", “到时候,你不要自卑”。

我不得不谈到的还有两个角色,演员是天王刘德华和张学友啦。天王的头上,还有天天王。两位天王所演的角色,貌似是替天天王张国荣饰演的旭仔拾遗和善后的。

刘德华演的警察好帅的,当了船员,也依然帅。他给了苏丽珍夜雨归家的五块钱,但是后来,她来归还,他也要了,她还他的钱,他说“谢谢”。他落雨的夜里,吃一个橘子,也不忘分一瓣甜给苏丽珍,但苏丽珍说“谢谢”,他也就不再坚持。他是给了苏丽珍一个电话号码的,那铃声,原本,也应该会适时响起在某个凄凄夜雨中的,但是,他等不及,去做了船员。原因是什么呢?他母亲死了。生之无情,同样将一个务实的柔情男子,变为一个忧伤小孩。失去母亲的小孩,注定,各有各的流离。他知道她与旭仔的故事,一分钟的故事。旭仔临死时候,交代他,莫要告诉她,自己还记得一分钟的故事,这分明是一种托付和鼓励,是无脚鸟最深的无情,和最深的多情。等到他做船员回来,渴望去看一场免费的球赛,苏丽珍还在老地方。夜雨深沉,过期的旧报纸,回不去的旧时光,老了的似水流年。再也没有任何眼神和声音,时钟指向九点四十五分,售票的窗口,像一朵早凋的花朵,幽然关闭。

张学友一开始就是喜欢舞女露露的,露露就是梁风英。那是一种失去自我的喜欢。旭仔去菲律宾寻母以前,将爱车的钥匙交给他, “我知道,你一直是中意的",一语双关,将印衬着旭仔英姿的车与人,一并交付。但梁凤英不是车,没有那么好接手。她不配这世界上的许多人和事,但她却嚣张跋扈怒斥小张的不配。夜雨中,你看,又是夜雨中,总是夜雨中。纵使小张有心有力,也追不上梁凤英的孤单背影。所以,他卖了旭仔留下的车,给梁凤英作为去菲律宾寻旭仔的经费。他交代她, “看到旭仔,替我说对不起,这部车,他开着好看,我开着却不像,所以不如卖了。”接下来,他话锋一转,对她说:“如果没找到旭仔,就……回来找我。”现在的社会,剩女太多,只因,像小张同志这样的男人,太少。

人生若只如初见。

《阿飞正传》中,那反复出现的一幕幕热带森林的风景,是一片梦中的绿色希冀吧?这对擂于反复出现的夜雨凄迷,究竟,谁更强?谁更弱?旭仔,最后,那样果决地求死,而在死的过程中,他那絮叨的话语,和满脸冷汗流离,也是他对这不尽人意的人生,致以最后的留恋之礼吧?

火车迤逦前进着,是一个老而弥坚的理想。即使局促在不见天日的生之夹缝里,依旧独自精心打理。西装、分头、绢帕、钞票、打火机、掐灭香烟,随手关灯……梁朝伟,在影片的最后,这样说。

哦,我忘记了,纳兰说, “人生若只如初见”,后半句是“何事秋风悲画扇"。

啼妃2010年旧字

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下午愉快

板凳

曹衣下午愉快

地板
问好阿妃。 你的ID和阿飞有关系木?

“到头来,没有一个镜头和细节,会像真正的母亲乳房,可以提供疗伤的甘甜乳汁。”解的到位。阿飞,囿于母爱困境的无脚鸟,一生须在路上,不能落地,一落地就会死了。

记得片子结尾有梁朝伟扮演的另一个阿飞惊艳出场,我算是伟仔的粉丝,一会儿找找我写的《花样年华》去,顶上来,难得大家都这么喜欢电影 :)

以前写的,算是给阿妃的阿飞顶下贴吧。   

有时候觉得除了沉默找不到更好的和这个世界相处的方式。

若干年前的四月一日,有一个人离开了。其实我不是张迷。

林夕说过:如露如电如幻如花的张国荣在万人注目下一直流动如风,他在万人宠爱下乘风而去。散聚有时,风光无限。

感激“完美主义者哥哥”为我们吹遍千娇百媚的风潮。

有空气,就有风,风会继续吹。

有一代倾城逐浪花等太多风华绝代美仑美奂的词汇形容他。张哥哥的五官确属上乘,甚至精致胜过女人,但又不女性化。他的眉毛很有男人的尊严感,眉间开阔尽显男儿胸怀。但华丽中尽显颓废的神情,儒雅里捎带妩媚的气韵。程碟衣、无脚鸟、十二少,一语成谶。纵风情万种,走势终是朝下,令人唏嘘。

上世纪香江乐坛八十年代和谭校长分庭抗礼之人物,歌艺自不消说。学生时代曾和闺蜜坐在校园里一起听他的《倩女幽魂》,人间路快乐少年郎,红尘里美梦有几多方向...年纪渐长始觉和许冠杰合作的《沉默是金》更有味道。

冠盖满香江,斯人独离去。岁月如刀。不仅张哥哥的离开,梁哥哥(朝伟)老去的嘴角,菲姐败掉的声音无不演绎着八大人觉经:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主。

风再起时 ,寂寂深夜,有谁共鸣?

远烟空沫 发表于 2021-10-12 15:51
以前写的,算是给阿妃的阿飞顶下贴吧。   

谢谢阿烟分享。我的ID么,原是荣少之啼妃之意。
我知道我们会中意很多相同的人,事,物,书,音,画,情。

1、先进入网易云音乐的页面(http://music.163.com/),并在其中找到自己想听的歌曲及音乐。

2、搜索你想听的歌,然后点击生成“外链播放器”

3、点击flash插件“,鼠标选中HTML代码:

4、复制到论坛。(在网面下面找到附加选项,把下面这个代码框打 上勾。
HTML  还上右上角那个,纯文本那个框打上勾 ,最后点上参与下回复主题。基本上这样便成了吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你试下看能不能成,我也只懂这点简单的操作,

远烟空沫 发表于 2021-10-12 15:46
问好阿妃。 你的ID和阿飞有关系木?

“到头来,没有一个镜头和细节,会像真正的母亲乳房,可以提 ...

远烟好,啼妃论坛弄音乐的事,不知我说清楚了没有,如果没有的话,
麻烦你再给她补充点啥,弄这个我也只懂点皮毛,  

有点意思 发表于 2021-10-12 21:21
你试下看能不能成,我也只懂这点简单的操作,

非常感谢有点意思的耐心指点,哈哈我先去下载个网易云音乐,再试一试。

啼妃 发表于 2021-10-12 21:33
非常感谢有点意思的耐心指点,哈哈我先去下载个网易云音乐,再试一试。

这几日有事没空上来,抱歉,你先自己折腾着弄下,还有什么不懂的话,
看远烟也喜欢音乐,你可以问问她,这阵子工作上的事多,什么时候能上来不一定,
晚安

我得说,这个电影我很喜欢,我喜欢的港台电影可不多。

有点意思 发表于 2021-10-12 21:36
这几日有事没空上来,抱歉,你先自己折腾着弄下,还有什么不懂的话,
看远烟也喜欢音乐,你可以问问她, ...

好,多谢,晚安!

芳源 发表于 2021-10-12 21:46
我得说,这个电影我很喜欢,我喜欢的港台电影可不多。

有点意思 发表于 2021-10-12 21:24
远烟好,啼妃论坛弄音乐的事,不知我说清楚了没有,如果没有的话,
麻烦你再给她补充点啥,弄这个我也只 ...

问好,你讲的很全面了,操作这方面,我并不比你懂得更多。

对了,阿妃如果还不会配乐的话,请看倾杯小镇的这个置顶帖子,说的更详细一些,《几步教会您给自己的美文配曲》。

远烟空沫 发表于 2021-10-13 20:49
对了,阿妃如果还不会配乐的话,请看倾杯小镇的这个置顶帖子,说的更详细一些,《几步教会您给自己的美文配 ...

好谢谢我空了去学习。