切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【十月散记】10.11 花雕醉

【十月散记】10.11 花雕醉 [复制链接]

10.11 花雕醉

至晚,她从九田家给我打包了半盒烤牛肉回来。我瞅一眼窗外的夜色,打开一坛女儿红小花雕,灯下满满斟了一杯,嚼一大口肉,抿一大口酒,叫一大声好。

我对花雕酒不太熟稔,以为那样茶色微甘的酒浆,总难醉人的,于是总当啤酒来喝。大杯盛来,大口而饮,速喝速熏熏——这也是一种很奇妙的经历,以至于我爱上这种奇妙之后,总要继续用这样不自量力的喝法去喝它,但求速醉解怀。

绍兴的花雕向来是有名的,想来孔乙己当年,就着茴香豆喝的,就是它了。孔乙己与我不同,他能阔气地排出几枚大钱,我却只能豪气地说出几句大话,但在我们的酒风里,都有着同样的鉴湖味道。

绍兴西南,鉴湖八百里,物华丰茂,水色烟光,不仅滋养出硕硕糯米,还要把那些糯米泡酿成酒,醉倒半城汉子。

每瓶绍兴女儿红上,原料都标有“鉴湖之水”,可见这湖的醉名之大。我曾路过绍兴,问询过茴香豆的做法,但不曾到访鉴湖,濯下足,涤条缨,着实有憾——毕竟受饮其露而昧不言谢,不是我这样酸雅之人的作风。

据说,绍兴人生了女儿,就要开始捣米酿酒,等女儿出嫁,穿上红装,戴上红盖头,就在唢呐声中,把放了十六年的酒拿出来招待贺喜的客人,所以这种花雕,也叫女儿红。但如今,绍兴的女儿出嫁,已鲜有红衣红裙红盖头,倒是一溜花车,一袭白纱,这样宴席里的花雕,我觉得叫“女儿白”似乎更贴切。

还据说,花雕之名,原本出自我们山东六千年前的大汶口部落。那时候的山东大汉,就嗜上了酒,他们省下肚皮,把多余的粟黍拿来酿酒,除了自家宴饮之外,还要做礼物赠给亲朋。作为赠别人的礼物包装——酒坛,不要太丑,于是就请巧匠在酒坛上刻上花鸟鱼虫,美女野兽,以显自己(●.●)格之高。久而久之,这种坛子上雕花纹的传统米酒,都被称为了“花雕酒”。

两大杯花雕下肚,半大盒牛肉也毕,我赚了六分醉意,徜徉到书房,准备研究一下“酒”字的几种写法。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

喝大了就开聊了,这是

跟着大猫涨姿式

绍兴黄酒后劲很足的,两大杯下肚还能写出一篇来,首版酒量委实不错

诗意天涯 发表于 2021-10-12 08:58
喝大了就开聊了,这是

嗯嗯,借酒胡扯,说错了也是酒兜着

姿仪万千

怀璧其醉 发表于 2021-10-12 10:18
绍兴黄酒后劲很足的,两大杯下肚还能写出一篇来,首版酒量委实不错

两大杯也才不到半斤,我故意称其“大”,能显得豪气。其实我酒量相当稀松

还是特别喜欢猫同学的随笔,文字如同自己圈养的宠物,随和亲近,且随唤随到,前两天在半日闲里也看到一篇诸如此类的文风,谁来着,想不起来。
我很少拍马P的说,很是性情。
话说,昨天同事才自己酿了黄酒,带了些给我,真好喝,我也想酿好多年,不知道这酒是不是如同文中女儿红?

左眼皮跳跳 发表于 2021-10-13 12:37
还是特别喜欢猫同学的随笔,文字如同自己圈养的宠物,随和亲近,且随唤随到,前两天在半日闲里也看到一篇诸 ...

你说的是李元霸写的那个吧,文字确实好

左手之方向 发表于 2021-10-13 18:18
好像少了一个步骤
先烫一下
~~

不用,又没有到冬天,我倒是觉得,跟梅酒似的,加快冰来喝,似乎更好

左手之方向 发表于 2021-10-14 11:01
要是不是黄米或者糯米原料
不烫也没大碍
~~

自己酿的粗酒,跟古代似的,得热一热,可以把里面的少量甲醇和乙醛蒸发走,不然喝了会头痛。但现在的成品黄酒,都是过滤过且二次加工过的,那些有害成分已经去除了,所以不用热。

后续一记:
     同事给了我包酒曲,周日我就一顿操作猛如虎,很有没发挥好的感觉,糥米没煮好,一拌,它就糍粑块状式的了,昨天回去揭开看了看,好像在发酵了?

左眼皮跳跳 发表于 2021-10-19 08:38
后续一记:
     同事给了我包酒曲,周日我就一顿操作猛如虎,很有没发挥好的感觉,糥米没煮好,一拌,它 ...

黄酒得发酵多久才能好?你这个到时候得热一下,把甲醇和乙醛蒸发出去,再喝才好喝,不辛辣,不上头

路不拾猫 发表于 2021-10-19 09:05
黄酒得发酵多久才能好?你这个到时候得热一下,把甲醇和乙醛蒸发出去,再喝才好喝,不辛辣,不上头

哎呀,虽然卖相不那么好,但味道真的很好,然后同事说,平时的剩饭也是可以做的,不用非得糥米,我得果断囤酒曲

顺便,昨天无意瞟到,原来黄酒就是你们说的女儿红