切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 也说电影《长津湖》

[其他] 也说电影《长津湖》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
假期一家人去看了。主要是陪孩子,让他们知道在艰苦的年代,有那样一群人,为了祖国的安宁浴血奋战,在敌我条件悬殊下赢得战争。关于战争的前因后果及获胜意义,大孩知道,弟弟还太小,不懂。

放开背景和意义,单纯从观影来说,我的感觉一般。可能不是电影的问题,和我的喜好有关,全程都在打,目不睱接,没给观众留一点空间与想象,这种灌输式的表演,孩子可能容易接受,对成人有些过了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

战争片看得不多,以前看过的只记得《英雄儿女》的海报,两人一张合影,内容完全不记得了。后来看的,比较喜欢的有《敦克尔刻》和《血战钢钴岭》。要说战争场面,《长津湖》应该和敦差不多吧,但是《敦克尔刻》就收放有致,有很多细节令人回味。战争在孩子眼里是什么,在老人眼里又是什么。当英国救援船到达以后,英国兵抛弃同盟的法国士兵挤上船。如果生的机会只有一个,我们可能会考虑舍生取义,他们不是,直接抢占机会,直面人性的残酷。

板凳
国人喜欢追求完美,所以电影里只有完美的人格。这是不真实的。我不是不信任那个年代,我只是不信任人。

地板
嗯,我也看了,战争场面挺震撼,但剧情的故事线不够。

轻言 发表于 2021-10-9 17:22
国人喜欢追求完美,所以电影里只有完美的人格。这是不真实的。我不是不信任那个年代,我只是不信任人。

可以不信任人,但不要不信任那个年代,我爷爷曾在那个年代抗美援朝……他说现实远比电影残酷,但那个年代的爱国热忱无法比拟,刻骨铭心……然后,我信了。

时间太长了,接近三小时。印象中有两个画面令人泪目。一是宋时轮穿着薄棉袄站在风雪中,拒绝披大衣,他对身边的人说,要想办法把厚棉袄送到战士手中,他不想让自己的战士冻死在战场上。另一个画面,就是冰雕连的出现,震憾悲愤自豪一时什么情绪都涌起来了,我们可敬可爱最伟大的人。连美国军官看到被冻住的士兵,都脱帽致敬:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”

看电影之前,大孩要我看他转发的视频《大唐漠北的最后一次转帐》,虽然是银联的公益广告,但内容与唐朝战事有关。以下出自百度:以农耕王朝的国力,鼎盛时国势可至今中亚地区,巅峰时的安西都护府甚至与波斯相邻。安史之乱时,大量边防军被调往内地平叛,安西大量土地被吐蕃侵占,后此地与中原音信不通,但中原皆认为安西全境已落入吐蕃手中。

殊不知,彼时的安西大都护郭昕(郭子仪侄子)仍率领数万兵卒坚守河西,在之后几十年中一次次击退吐蕃进攻。没有补给,没有援助,甚至不能征调新的士兵。于是曾经身强力壮的士兵与将军只能在远离故土的地方一年年老去,等到808年最后的据点龟兹被攻破时,城中将士已经满头白发,最后全数殉国而死。
万里一孤城,尽是白发兵。

十几分钟的视频,大漠黄沙,一卒一马几袋银,当残兵历尽千辛爬到守军军营,让人震惊信仰的力量。即便只剩一人,也要让人知道这是我大唐的土地。看到冰雕连时,又想起信仰二字。千百年来,中华民族就这样一脉相承走过来。长津湖战役比大唐战事幸运,我们赢了。

林定之 发表于 2021-10-9 17:46
可以不信任人,但不要不信任那个年代,我爷爷曾在那个年代抗美援朝……他说现实远比电影残酷,但那个年代 ...

恩,我错了,问好定之

林定之 发表于 2021-10-9 17:40

我瞎写的,好象没唠叨完,得下了

林定之 发表于 2021-10-9 17:40

欢迎你参与进来说说观影感受

轻言 发表于 2021-10-9 17:54
我瞎写的,好象没唠叨完,得下了

评价挺中肯,有同感……基于对历史的尊重和民族情怀……无论电影情节拍的怎样,我都先仰视再无理由无原则地支持……所以,注定属于甘当炮灰那种人

唉~

长津湖战役我方的战略意图没错,要命的是极寒气候和后勤不足。
假设在夏秋季节,当是另一种局面。

在纯军事的角度里
有一种做法,安全距离

按照当时战斗机的作战半径为准则
直径五百公里为安全线

这场战争必需要打
南捧子近黄海地域有美国机地

那么连同北京都会在当时美军的战机作战半径范围内
非常危险

电影就没时间看了

我就没看这类电影。

我国庆带着娃们去看了。

从观感来说感觉还是挺好的。

后来有人在群里发美国的记录片,也看了。很唏嘘。

战争对哪一方来说,都不是好事。

没看过,哪天闲了看。

林定之 发表于 2021-10-9 18:00
评价挺中肯,有同感……基于对历史的尊重和民族情怀……无论电影情节拍的怎样,我都先仰视再无理由无原则 ...

都一样,我们都有一个家,名叫中国

你看没看啊,这么沉重

泌水 发表于 2021-10-9 20:36
长津湖战役我方的战略意图没错,要命的是极寒气候和后勤不足。
假设在夏秋季节,当是另一种局面。

夏秋季节,对我们是利好,对敌人也一样,结果谁知道呢

贾若知 发表于 2021-10-9 22:16
在纯军事的角度里
有一种做法,安全距离

太专业,不懂
你应该带孩子们去看看,爱国主义教育是应该的

啼妃 发表于 2021-10-10 08:48
我就没看这类电影。

不收外界影响,啼妃好样的

碎红如绣 发表于 2021-10-10 20:05
我国庆带着娃们去看了。

从观感来说感觉还是挺好的。

绣是好母亲,好公民。历史可以被原谅,但不应该被遗忘。就像前面定之说的,缘于爱国主义和民族情怀,无条件仰视,应该是多数人的心态吧,我们就是那个大多数。

榆钱漫天 发表于 2021-10-10 20:48
没看过,哪天闲了看。

可以迟些网上看

轻言 发表于 2021-10-10 23:21
可以迟些网上看

好的。

网上评价口碑不错。我还没看。

还是值得看的,和平年代来之不易,以此向先烈们致敬。有个天真的想法,本剧票房这么高,多数观众大概不是把它当做一场普通的娱乐,而是怀着崇敬的心情去感受爱国主义的革命情怀,不知投资方会否拿出部分利润反馈社会。