切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 国庆游——徒步上海日记

国庆游——徒步上海日记 [复制链接]

年过五旬更要牵手。

沈眉珊 发表于 2021-10-11 17:15
年过五旬更要牵手。

好想放手,理解了鲁迅,傅雷,徐志摩,郭沫若等人的爱情,要志同道合的人。

娓娓道来 我们也跟着游一次上海!

湘女妃儿 发表于 2021-10-11 20:28
娓娓道来 我们也跟着游一次上海!

感谢夸奖,就是流水账。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-11 20:44
感谢夸奖,就是流水账。

以前我蛮喜欢写游记,现在懒散了

湘女妃儿 发表于 2021-10-11 20:47
以前我蛮喜欢写游记,现在懒散了

我必须勤快点,不然抑郁思想就会侵占我。忙起来是最便宜的药。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-11 20:55
我必须勤快点,不然抑郁思想就会侵占我。忙起来是最便宜的药。

啊?
有老伴儿陪伴,有孩子懂事,看你写的日常 喜欢跳舞,日子过得滋润 怎么会呢?

湘女妃儿 发表于 2021-10-11 20:58
啊?
有老伴儿陪伴,有孩子懂事,看你写的日常 喜欢跳舞,日子过得滋润 怎么会呢?

哈哈哈。老抑郁了。重点校学霸因为疾病和预选政策无缘高考。愤而投身社会,抑郁30多年.活到今天很不容易。

鲁迅先生雕像和墓地

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

继续公园风景

鲁迅先生故居

打卡甜爱路

街头,公园,地铁随手拍

四行仓库及苏州河景

人民咖啡馆

静安大悦城摩天轮风景

大悦城美食街及避风塘菜品

鸿运当头,青云直上。
做生意就是得会措词

莞莞 发表于 2021-10-12 15:26
鸿运当头,青云直上。
做生意就是得会措词

第五章:我要看西湖(10,3,大晴天)   上集   一  前话: 想起一个笑话:肯德基店服务员接到订单电话:你好,你是要订餐吗?
                                     女声:我要一份肯德基。
                                     服务员:我们有很多种套餐,还有全家桶,你要哪个?
                                     女声:我要一份肯德基。
                                     服务员:我们有汉堡套餐,鸡肉全家桶,你选哪个?
                                    女声:我就要一份肯德基。
                                   服务员:这、、、、、、、、、(欲哭无泪,无法回答)
                     小明和小胖的对话:小胖:我要看西湖。
                                                 小明:一天玩不过来,西湖很大,有许多景点,你要去哪个?
                                                 小胖:我要看西湖。
                                                小明:赶时间,先选二三个看看,你想看哪个?
                                                小胖:我就要看西湖。
                                                小明:、、、、、、(无语抓狂)
                                                大勇:看西湖,我安排。
      二:小明反对的理由:十一期间杭州西湖是游人最多的全国十大拥挤景点之一。没必要去人挤人,以后有时间慢慢看。再说一天时间很紧,看不了几个景点。第三是出上海回来儿子还要检测核酸,给儿子添麻烦。这么大个上海还不够逛吗?
      三:赶火车:早上5点,小明和小胖就起来了,昨天一天走了2万多步,很累。所以一夜休息的很好。洗漱完毕。不到六点,儿子大勇也起来了。没吃饭,想路上吃。就带了两瓶矿泉水,三块月饼(儿子发的,不爱吃,小胖就带上了。还有一大盒后来给我们带了回来。到家才发现是杏花楼月饼,上海出名的,儿子却不爱吃,差点扔掉。)六点三口出门奔杭州。
     为了赶时间,大勇网约车,下楼上车,不一会到了周浦东地铁站,刷手机进站。16线龙阳路转-2线虹桥火车站。准备高铁一小时到杭州。小明想回程也是这线路,在虹桥火车站要好好看看,再吃碗牛肉面,补充体力好游玩。车上人不多有座。三口愉快交谈。但是,上次就说了大勇不是个好导游,就说安排,也不说去哪,订了几点的票。小胖是两眼一抹黑,就是决定看西湖。小明看了无数的西湖典故,视频,诗词,以及文人轶事。特别是大文豪苏东坡和西湖的历史。西湖十景张嘴就来。但是,大勇和小胖俩人不理睬。小明也是无从说起。快到站了。大勇才说订了7:45的车票。原以为时间够。没想到就差十几分钟了。怕赶不上了。没办法,尽量赶吧!
    一下地铁,三口开启了狂奔模式。一路小跑,出站小跑,上滚梯有空就前钻。以前看别人在地铁奔跑,今天轮到自己了。大勇大个大步,前方带路。小胖背个小包在中间,小明紧紧跟上。辨不出东西南北,就是盯着前边的人,跑跑跑。
    终于进了候车室,好大呀!都是人,三口游鱼般进了人海。跑跑跑,躲躲躲。这时显出了长期锻炼的好处。年过五旬的小明和小胖一步没有落下地跟着20多的大勇小跑着从进门的30站台入口一直跑到4站台入口。(后来小明逛虹桥火车站才明白的,当时什么都不知道)就在最后5分钟进了站,上车还差2分钟发车。三口人满头大汗,心有余悸地坐上了上海开往杭州的高铁。
    四:杭州灵隐北高峰:一路无话休息喝光了两瓶水。很快到了杭州东站,人很多,天气晴朗。出站验健康码,幸亏有支付宝。不仅带健康码,还能刷手机坐公汽地铁。大勇帮我们细心弄好告诉如何使用。为大勇细心点赞!头回来。先走错了到了东广场,后又进站穿过到了西广场,坐上专线旅游大巴。大勇说带我们坐缆车观西湖。听着吧,跟着就是了。

汽车很快发车,但车上也坐满了人。我们没坐一起,大勇独坐后面。微信说:坐到头,下车叫你们。汽车驶向市区,路过了杭州报社大楼,看着窗外的景象陌生而又熟悉。陌生是第一次来;熟悉是电视里见过,许多城市都差不多模样。街上的人们穿着也是没有大的差别。大概30分钟就到了西湖边了,开上了环湖路,但是车多人多开得慢,车上也挤满了游客。此时下车环湖走是最佳选择。但是听大勇的没动,又慢慢走走停停,过了断桥,岳飞墓,还有不知名的大庙。花了一个多小时,到了终点。这才知道大勇带我们来的是杭州灵隐北高峰坐缆车。车上小胖吃了月饼,下车大勇不知道在哪买了苞米和饮料,就我什么也没吃。10点多了,看着前面排着百十号人,我想吃点东西,就和大勇出了队伍,买了4个茶蛋,4元一个。好贵。没办法。人很多,就这一会儿功夫,我们后边又排了百十号人。挤回来。排了半个多小时坐上缆车,10分钟上山,下来远远望到了西湖。这才知道北高峰在灵隐寺后,山上有毛主席诗碑亭,世纪钟,古寺和天下第一财神庙。我是又好气又好笑还好饿。费了半天劲,真的远远看西湖来了。录了一段,就不管娘俩让大勇买瓶水,独自吃了4个茶蛋。吃饱又逛了一圈,小胖还不想花门票进财神庙,我让大勇买票。三口才逛了一圈出来。下山走路,
     下山时三个人就都有了脾气。我气小胖什么也不懂头脑发热乱决定。大勇计划不周,赶火车累,在汽车上浪费时间,下车到湖边逛逛坐坐船多好。小胖最近脚后跟痛,不想走,赌气没人理她。大勇也自责,离西湖远了。加上不知道下一步去哪了?
     我赌气吃饱了走前头,想到历代名人都登过北高峰,清朝的康熙,乾隆皇帝,大文豪苏东坡,伟人毛泽东,朱德。我走在伟人走过的路上。可是,这娘俩也不吱声了。我满腹的知识无处说,气闷啊!无语。在这晴朗天空下,绿树浓荫间,下山来到了出发地,路过去灵隐寺的路口,小胖问大勇去不去。大勇也说不去了。
   五:苏堤大吵:大中午,又出了一身的大汗,以前我们要找地方休息吃点饭。大勇问小胖去哪?小胖还是看西湖,她也不知道?我只好告诉儿子到西湖边上就行,我知道有电瓶车环湖和坐船,都能休息一下。大勇查了地图,又是前头猛走。途中我看到电瓶车,就想去坐,喊大勇没听见。就是走。走了十多分钟,过了两个停车场,来到路边等车,是1314路车,我问站边的志愿者,到西湖走多远,他说一个小时。正巧来车了,就上车。我问大勇到哪下?人多说了我也没听清。我们都站着,开了十多分钟就停下,堵车了,这时车上有个20多女孩吐了,吐在塑料袋里。我也心慌气短,看小胖也疲惫靠立柱呆着。司机也说可以下去,不知道堵多久。我立刻叫大家下车。大勇不乐意了。下车就冲我嚷嚷。就剩几站了下什么车?我坐在站牌下休息,也来脾气,对大勇大叫:我都要吐了,还坐什么车?你不能体谅我们吗?大勇说:我也是没办法,杭州公交就这样,怪我吗?我说:都怪小胖,非看什么西湖。小胖憋了半天。也是脾气上来了。大叫:我就要看西湖,怎么了?你们都看我不顺眼了。三口就在杭州大吵起来。站台的志愿者实在看不下去了。说了一句话。让我们幡然醒悟,有了以后的历程。
         预知三口接下来如何?小明又为什么离家出走?志愿者说了什么?请看明天下集。

第六章:我要看西湖      (下集)       感谢杭州公交1314路苏堤公交站志愿者那个兄弟。当瘦弱的他看到了一对北方彪悍夫妻争吵,快要动手了,还能够勇敢站出来,说几句公道话,令我们幡然醒悟。他听明白了我们的争吵说:西湖很大,你们要去哪个景点?其实我们真的说不出来。小胖赌气就是一句:我就要看西湖。志愿者:对面就是西湖,看去吧!三人一听,恍然大悟,真的到西湖边上了。顾不上道谢,急忙走向前方的人行横道,要去看西湖了。在此,真的衷心谢谢那位不知名的志愿者。

走过马路,就看到醒目的大字“苏堤”。原来不仅到了湖边,还到了苏堤。我不禁感到了羞愧,在这杭州,西湖边,苏堤。我们不顾形象的大吵?真的对不起老祖宗啊!
     抬眼望,湖边绿树成荫,游人如织。到处是游船码头,到处是排长队等船的游客。望着远山近水。我不禁怀疑,这就是苏轼笔下的:若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜,的迷人的西湖吗?在我这海边人,看惯大海的人眼中:这就是个大水塘啊!大勇和小胖也是无语,呆呆地看着前方的西湖。
    大中午的,心里的失望一下子就凸显出身体的疲惫和饥饿。看到有卖饮料的和食物的小亭子,我就让大勇去买,要在路边休息一下,再决定去看何处。大勇买了三杯饮料和三个葱包烩(杭州味道,不好吃,热的软下不了口,凉了硬,嚼不动)。垫垫肚子,我提议坐船到对岸就回去。(惦着家里小猫。不然就住一宿了)。大勇说前边就到了雷峰塔,看看再坐船吧。小胖不说什么了,就听儿子的。于是三口向右走向雷峰塔。
    不到5分钟,就走到了雷峰塔景区。人很多,排队入内,顺着人流直奔塔底,长长的台阶,有上百阶。我们都疲惫的咬牙坚持上去,全不顾周围的风景。好不容易来到塔底,进入塔内。人群布满,电梯前排着长长的队伍,两边的楼梯如河流般川流不息,一边上,一边下。爬吧!顺着人流走进楼梯。顾不上看什么,就是闷头向上爬。什么:云合云开楼上下,月升月落榻东西。侧身枕畔低回看,身与雷峰塔顶齐。(明,宋钰)古诗的意境,无数熟读有关雷峰塔的诗句早已飞到了爪哇国。满身大汗一口气爬到了六层塔顶。
    站在塔顶看远山近水。青山如黛,远护西湖;缺口中远远看到杭州城的高楼大厦。低头看西湖,犹如镶嵌在绿色大地上的一颗明珠。苏堤如绿色的带子把湖水一分为二。湖中游船如织,往来穿梭,湖中岛犹如绿点,点缀着湖面。好一派迷人的西湖美景,这才是真的看西湖。美中不足的是人太多,排了两三层人,匆匆转一圈,录了一段,就又顺着人流下楼。也顾不上细看了,太累了。再不出来,都有了缺氧窒息的感觉了。
    匆匆出来,再也不想走了,在门口看到电动观光车。就决定坐车环湖。这里就要批评杭州几句,志愿者很多,但是上车点无标志,无秩序,无人管,哪怕有一点标志,大家也就排队上车了。而不是乱抢着上车。开始我们没上,看到过去56辆了,不抢真的上不去了。不是我小瞧别人,在上海和杭州,我看到了平生最多的小个子。毕竟北方高个多。还有太累了,为了少走拼了。再来一辆,我们就盯上了。刚下一排三个,人还没下完,小胖已经坐上了,一划到边我居中跟上,大勇断后。完美,一排归了我们。看到车下有老人挤不上,我是真想下去让座。可是看看两边的俩人,我又不敢动了。我自己行,有这俩人是万万不行的。小胖又该骂我神经了。
   上车扫码买票,在人流中穿行,一会到了苏堤,司机下车验健康码。还真有一个没健康码的被请下车。继续走。这才有了逛西湖的好感觉。车行苏堤上,吹着湖风,顶着绿荫,两侧是不断的人流。望着湖中的游船点点,听着车上的景观介绍。感叹没早这样,这才是逛西湖安逸的样子,大勇也后悔不跌地说:早这样多好。在行人的羡慕眼光中,不到半个小时就到了断桥。下车步行过桥,金秋时节,看不到断桥残雪。照了张相,看着很不清澈的湖水。时间不早了,正好到了东边。就决定回返了。再见西湖,我还会来的。
   路过小店,看到买五赠一的杭州特产,就花140买了六盒小糕点(见后图),坐地铁到杭州东站,休息半小时上车,一路无话,不到六点就回到了上海虹桥火车站,2线转18线直达周浦万达,(18线新开通的,一年前还没有)找个东北风饭店吃饭。没想到真的发了东北疯。
   排一会儿队进店(上海大多都排队)。点了酱大骨,大拌菜,蒜蓉大虾,等几个可口的菜。一大桌子,当我看到小胖等菜时喝了一大杯水时,真的可怜又可气。这一天是又饥又渴又累,何苦来哉!三口边吃边谈。原想好好规划一下以后几天的事。可小胖不知道反省,吃饱喝足后向儿子撒娇,说自己如何辛苦挣钱,小明就在家上网瞎写,还在网上骂她。本来我不想计较,可是一想到杭州之行的劳累,加上以前就是小胖的无知,报低价团上当,也来了脾气。和小胖争起来。最后大勇也生气了。诉苦说:我独自一人过年容易吗?就是想看你们和和睦睦。可你们还这样。看着小胖胡搅蛮缠发东北疯,大勇委屈无助。我突然心如刀绞,也是茫然无措。俨然成了即清醒又糊涂的两面人。清醒的是这争论无解,必须停下来。糊涂的是也是不知道如何把话圆回来。心里就一个念头了,离开,结束这无谓的争论。时间不早了,提出赶快回家洗澡休息。但是,娘俩都犯了蛮劲,谁都不动弹。我立刻起身离开。出了饭店。
    出饭店我就直奔万达华为店,花199买个充电器,我知道在外离不开手机了。走出万达,走在周浦的大街上,我就回忆起第一次来上海也是在这抑郁发作住了一宿。我不知道为什么?也找不到答案。这是大勇电话追来了,我有儿子家钥匙,但我不想回去。就告诉大勇我找地方洗澡休息,不要找我。挂了电话,走到了周浦老街,远远看见了汉庭酒店的灯牌,我就走进去开个房。250元一宿。哈哈哈,不就是说我是个250吗?多么绝妙的讽刺。二楼87号,进屋充电洗澡,一天几次出大汗。衣服都湿透了几次。洗澡时儿子电话又来了。我告诉住下了,让儿子放心。这也是我清醒的地方,安全第一。洗完睡不着,决定找个工作看看,我还就不信了,离开你小胖,我小明还活不了吗?一瞬间有了想给上海的朋友求助的念头。可是,万事不求人的性格让这念头一闪而过。于是就上58同城寻找,相中了图书管理员和文员,实在不行就干房地产销售,帮儿子买个房先。烦躁的洗了三次澡,过了零点才迷糊过去。

10,3杭州东站出站的人群

杭州报社大楼,巧了挡了。

环湖路上的植物园和宣传牌

北高峰索道票和远眺西湖

苏堤字碑和葱包烩

雷峰塔外观和模型

断桥和湖面

杭州特产

第七章  反思和家庭新成员   (10,4,大晴天)
     早上,婴儿的哭声把我从乱梦中惊醒。吐槽一下周浦小上海步行街汉庭酒店,室内还算干净,但是房间不隔音,屋外的噪音,走廊的说话声,隔壁房间小孩的哭声听的清清楚楚。令我本来不平静的心更烦躁,真是个250的人住的酒店。冲个澡,刚六点多,我就赶快离开,以后我对汉庭酒店都会敬而远之的。
    出来,我就走到万达广场,想找个吃早餐的地方。我就想吃牛肉面,便宜饱腹,全国都是一个味,绕一圈没找到,就来到639路公交车站,回儿子家附近去吃。坐上639路,我就想自己为什么和女人较劲,从小在女人堆长大,4个姐姐,哪个不是伶牙俐齿。亏你还研究过心理学。女人永远不会认错,工作中手下有过全厂闻名的四大魔女,也都整治的服服帖帖。和自己爱的女人较劲,吃亏的是自己。唉!懊悔自己为自己的一时糊涂买了最大的账单(199+250).
    铃铃铃,手机响了,一看是小胖打来的,我赌气不接,过一会儿,又来,我还不接,再来。我就接了。电话里小胖不提旧事,就问回来吃不吃饭。给个台阶就下吧!我说不吃,自己在外吃,一会就回去。车到沈梅东路我下车,对面是傅雷图书馆,旁边不远就有牛肉面馆和小超市。都是一年前还没有的。我花17元吃了小碗牛肉面。饱饱的。还在旁边超市买了几个桔子,也不贵,看到许多人买菜,生意很好。实际上,年轻人不做饭,点外卖,当然贵了。这就是生活成本呀!我边感叹边回儿子家。
   进门打个招呼就换衣服,洗了晾上。躺床上看手机休息。58同城来了不少信息,但都要35以下的,最大48.50多没人要。倒有工厂流水线招50-60的,我不想去。小胖也躺沙发上看抖音休息。一会儿,儿子过来说吃饭时牙硌掉一块,是以前的牙洞堵料掉出来了。这是忧思过度的体现。我一边让儿子快去修牙一边自责。儿子不容易,也经历了职场的磨练,上司的刁难,同行的欺压,爱情的背叛。好在儿子经常和我电话里倾述。排解了不少。去年一个人生活也是我担心的主因。而如今我们老俩口却在儿子面前撒娇卖萌,真的有点不像话了。我年轻时就是抑郁忧虑,牙也是那时候坏了。我给儿子讲了我新镶的牙。不仅花钱还遭罪。告诉一定要勤刷牙,保护好牙齿。儿子立刻约了牙医,明天下午去看牙,正好接5号回来的对象。而今天下午,还要给小猫十八打预防针。
   这里讲讲家庭新成员——猫小姐叫十八。那是大勇和对象偶遇的,看了喜欢,就花700买下。卖猫人说是公猫,好卖。后来去宠物医院检查是母的。上一小当。我是个有爱心的人,但是我从不养猫和狗,因为知道猫狗如小孩子一样,是要人陪伴的。而我没时间陪它们。特别是小时候母亲给讲了她小时候养的一条狗,很懂人气,如何讨人喜欢,可是最后结局是无辜被人打死,临死前看到寻来的主人还流泪了。给我心理留下阴影。我不要别离。后来看了许多关于忠犬的故事。就更是怕辜负了一条小生命。看到小猫十八第一眼,我也喜欢上了。但大勇说要等打预防针后,再放屋里来,我看到在阳台的小十八在抓玻璃门卖萌,真的想放进来。看到大勇一边收拾一边和十八说话,动作温柔,很感欣慰。也许两个年轻人在养宠物过程中学会温柔以待吧!
   下午1点多,带上了猫十八出门。大勇背着专门的装猫背包,我又感叹宠物的幸福,专门的猫粮,宠物医院,各种服务。曾经看到过有文章说宠物经济开始繁荣,有很大的市场,见过介绍一北京的宠物狗日均消费上百,比人都金贵。地铁不让带宠物。我们三口坐上581 公汽去御桥宠物医院(御桥后看到的地名,大勇还是带我们就走,不说去哪。)到站下车,经过一排门市房,看到了马路上站着的房屋销售,短短50米,就有7,8个人,可见房屋销售不容易啊!宠物医院就在最里头。我陪儿子进去,看到了儿子温柔和蔼对待小猫的一幕。感叹也许养宠物能培养个暖男。而小胖却和外面的房屋销售聊上了,一直等打完预防针观察20分钟后出来。小胖还在聊。回来还说了解一下房屋行情。为儿子买房准备。
    出来就又快4点了,大勇带我们去吃饭,来到一个大商厦,门口是儿童乐园,进去找到美食街,选了半天带我们吃萨莉亚意式餐厅,要了蒜香蜗牛,烤羊排,茄红鸡翅,金枪鱼色拉,铁板大鱿鱼。一份意面,加一个比萨饼。饮料随便喝,就是一个杯子8元。人很多,吃的一般,不太贵。大勇牙有窟窿。没吃多少。剩下比萨和俩鸡翅带回来。出门这才知道是复地活力城。
    581原路返回。下车大勇去理发,我和小胖在车站边的小超市买了青菜,看到了小西瓜,一问3,5一斤,比我们那还便宜,我们最贵7块。就买一个,花了13多。两个大石榴15.和我们那一样价。谁说上海东西贵了?也有便宜的。就是年轻人工作忙不爱去寻找罢了。到家吃水果。愉快地一天。

猫小姐——十八

第八章  上海的早晨,逛静安寺,吃在愚园路,走外滩,福州路,南京路   (10,5。晴天)
       早晨六点醒来,独自去河边散步,看看周围环境。这是多年的老习惯。来到河边,很是吃惊。2020年还没修好的河边如今修好了漫步道。成为姚渔港水岸步道的一部分。18线地铁也快修好在附近。为上海建设的快速点赞。       十月晴朗的早晨,天蓝水静,锻炼的人不多,走在步道上,看到崭新的高楼,吹着和煦的秋风。我坚信凭着努力儿子会在此立足的。浦东的大发展 , 也一定会有很多机会的。沿河而走,看到有一两个钓鱼人,悠闲而自在。看到锻炼的人,也是老年人。想到多少年轻人为上海的建设付出了青春,但是,高房价和入户的门槛限制了无数的人,不禁为年轻人的不容易感叹。当走到河道的十字口,看到河边一页石书雕刻。写着傅雷家书的一句话:赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。联想到我家三代三地开拓,不禁感慨万千,热泪盈眶。当我再次想起我的爱情和儿子的失恋时。深深理解浪漫多情是男人的天性。想起郭沫若,傅雷。鲁迅,徐志摩,戴望舒等人的爱情。在上海这片土地洒下我的深情泪水。
       回来小胖做好了饭菜,大米饭,韭菜炒鸡蛋,黄瓜拌粉皮。简单可口。今天大勇晚上要接对象回来。下午还要看牙。上午在家休息。而我和小胖按昨天的计划,去看看上海的市中心——静安寺商圈。
      静安寺,又称静安古寺,位于上海市静安区,其历史相传最早可追溯至三国孙吴赤乌十年(247年),初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边(今南京西路),早于上海建城。静安寺总建筑面积达2.2万平方米,整个庙宇形成前寺后塔的格局,由大雄宝殿、天王殿、三圣殿三座主要建筑构成,是上海最古老的佛寺。寺内藏有八大山人名画、文征明真迹《琵琶行》行草长卷。静安区亦由静安寺而闻名于世。静安寺的建筑风格是仿明代以前的建筑风格,典型的代表就是斗拱的形制。静安寺是汉族地区佛教全国重点寺院之一  ,上海市真言宗古刹之一,上海市文物保护单位 。以上为百度介绍。是昨天晚上给小胖恶补的历史知识。
     8点出发,门口1110路周浦东-16线龙阳路-2线静安寺,顺利地按照高德地图路线出2号门。抬头就看到了左手边静安寺。一座在现代高楼大厦包围中的古寺。问了在门口的志愿者如何买票?按照说的扫码手机买票。50一位。出示健康码入内。
    一进门,就被寺院的一片金碧辉煌而震慑。大雄宝殿是由泰国运来的柚木建成。二层有连廊连接。我们先进了大雄宝殿,看到了银佛。又沿连廊在二层走一圈看了左右天王殿和三圣殿,以及正门和左右钟楼鼓楼。后又在底层走一圈。寺内多为上香跪拜的人们。我们不信这些,不烧香拜佛,我是党员,无神论者。但是我们尊重艺术。欣赏古代劳动人民的建筑技术风格。看到了木制大殿的古代精湛建筑技术,真的值得欣赏和称赞。拍几张相片。但镜头中都出现周围现代大厦的身影。不禁感叹古寺留存的不易。尤其是木制的建筑更是不容易长久存世。为上海文物保存点赞。
    出来旁边就是久光百货大厦。进去看看,找到地下一层,卖食品和美食的超市。东西贵。想买两瓶水喝,可是看到的都是十几块的进口水,小胖不舍得,就买了几块钱的两罐饮料。出门就到了对面的静安寺公园。门口有茶舍和大犀牛雕像,凭健康码入内。先在树荫下休息一会儿喝了饮料,方便一次,逛了逛。公园不大,看了园内的尊师重教碑,蔡元培先生雕像。过了中心广场草地。有个八景园,当看到收费3元时。小胖不进。走过湖边的泰餐厅排队的人,就出到门口了。出来遇到了两个卖唱的男孩,了了我的一个心愿。
    当年刷抖音,看过上海卖唱的女孩,被歌声打动。暗暗决定以后在上海遇到卖艺的,一定为艺术买次单。如今遇到了,我就听一会儿,要点首歌。问了点歌何价?答曰:随意,开心就好。我就拿出钱包最大的零钱20元新票(特地准备零钱买地铁票,可惜刷手机没用上),点了刘若英《后来》。歌声响起,听的我又激动了,差点又当场流泪,录一段,没听完,转身离开,别了,那个抑郁青年的爱情!
    时已当午,我们要去愚园路富春小笼尝尝上海特色。实际上静安寺后身就是愚园路。高德导航,才学会看箭头走。过个路口就来到了愚园路。百年愚园路有许多的故事,我收藏了天涯涯友介绍的《百年愚园路》,了解愚园路上,一半是梧桐树,一半便是名人故居。钱学森、梅兰芳、张爱玲、蔡元培、黎锦晖、周信芳等等都在这里居住和工作过。我要慢慢走过这街道,品味历史天空下愚园路上的名人足迹。可是身边是不解风情的小胖,就是催:到地方了吗?没走错吧!气得我无语。很快到了,看到了排在店外的人们,我都没了吃的欲望。小胖要排,大概20分钟进店,要了在凤凰网美食探店介绍的:一份小笼全拼,一份小馄饨,一份煎饺,一份春卷,本没要炸猪排年糕,店员介绍问要不要,这是特色,就要了一份,才花了90多,不过百。还等座位,上楼看看,说二楼点菜。下来有座。很快上来了。小笼包三种馅六个还行,馄饨也好吃,就是炸猪排太腻了。剩了两个春卷,两个煎饺打包出来。
   高德导航找到71路电车,是上海著名的环路电车。看到了车站小姐,一直到外滩。头一回看到晴朗天空下迷人的外滩。录一段,就走了福州路,寻找第一次来时住的店和吃的上海姥姥饭店。抬头就是上海姥姥,拍一张,找不到住的店了,许多地方拆迁。拐到了南京路,人很多。匆匆一过,就坐地铁 2线-16线回来。
   路上买了肉和饮料,儿子要吃炸肉。做粥,买的馒头,炸肉,拌菜。儿子吃完7点去接对象。说好回来零点,让我们休息不要等他们。一天又走了2万多步,早早休息。

写的太棒了,读来感觉是亲生经历一样!

哥们好文笔!赞一个!