切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 国庆游——徒步上海日记

国庆游——徒步上海日记 [复制链接]

第四章:暴走开始——历史的探寻    (下)
   出来后,我刚在门口拍了一张鲁迅先生雕像,娘俩已走远,要去看鲁迅先生墓了。我赶忙跟上。
   一路上,树绿花红,蓝蓝的天上白云飘,人们悠闲地在公园内逍遥,金秋的上海,张开了迷人的温暖怀抱,让幸福的人们陶醉其中。而我,思想还沉浸在鲁迅先生生活的那个时代,恨不能投身其中,去拼搏,去斗争。去牺牲,去轰轰烈烈大干一场。
   还记得这里吗?小胖回头的问话,差点让我一头撞上。原来到了莹珠阁。这是一家开在鲁迅公园的老店,很有名气,许多老上海人都来这里。上次来就在这里排了一小时队买大包子。一月的天气让我冻得厉害。如今旁边单开了一间专卖包子。过了饭点,没几个人排队。原计划我想中午在这里吃碗馄饨的。可一问,三人都不饿。也就不吃了。在旁边柜机买了三瓶饮料喝,前走左拐就到了鲁迅先生墓。
   鲁迅先生墓环绕在一片翠绿中。前方的鲁迅先生坐像坐落在树墙中,目视前方的巨大的绿地,那里有庆祝建党百年的绿植塑像。后方两颗巨树愈发高大挺拔翠绿,掩映在墓地前方,为先生遮阴挡风。再次来到这里。在这蓝蓝的天空下,这绿色世界中。一代伟人千古长存!
   三鞠躬后离开。前行,走过越虹桥,娘俩在前挽臂私语,我沿途看风景。当妈的小胖很快发现长高长胖的儿子脖子上起大包,有豆芽菜的趋势,立刻指出来,并告诉多做扩胸运动。看来形体课没白上(小胖热衷抖音塑形训练减肥)。还指给我看。果然,188大个的儿子侧面一看,明显看出身体不挺拔,脖子弯曲,犹如探头乌龟。这是低头族玩手机的后遗症啊!此刻,不得不为小胖这妈妈点赞。
   继续环湖前行,娘俩还是窃窃私语,把我甩在后边像个外人。以前都是我和小胖手牵手走的,小小嫉妒儿子一把!突然看到湖畔茶馆,还有长廊,我是想坐下喝点茶,休息一下,看娘俩走进长廊,也就没吱声,跟了过去,原来此地是下围棋的,有许多人在下。看来南方文化水平高多下围棋,我们北方多下象棋 消遣。不知不觉中,到了北门。
   在北门,我们有了第一次分歧,我提议在公园绕道南门,出门是甜爱路,在那逛逛。这一片地图早在我脑海里扎根了。儿子却说出门向北绕回来,他也不知道,看高德地图导航找到甜爱路。明显绕路,可是小胖却支持儿子,我无奈跟着走出北门,矛盾的种子也就埋下了。
   出门右转,前行不远到路口,右转进欧阳路,明显是在公园外围走,又在一路口右转,走着走着,我看到了山阴路路牌,这不是到了鲁迅先生故居了吗?上次我们是从对面走来的。小胖还不信,儿子没来过,正巧走到上次拐去鲁迅公园路口。我来过,我肯定地说前面就是鲁迅先生故居。正巧有一群骑共享单车游客也去鲁迅先生故居,到路口有分歧,有几个要拐弯,有几个要直行。最后都拐弯了。我跟小胖说他们走错了,小胖还是不信我的过目不忘。儿子只是说前方右拐到甜爱路。果然,半路那群骑车人又赶上来,不到5分钟,我们就来到山阴路鲁迅先生故居门口。
    上次来赶上了周一闭馆,没想到,这次来开门却预约不上。不知道儿子怎么约的,说就有一个名额,还要一小时后。小胖历来是免费可以,有门票就不进,儿子也无所谓。非说让我单独去。哪里知道我进去为了什么?是对先生教诲:年轻人第一要生存,第二还是生存,第三才是发展。的牢记。是在抑郁失眠的夜里无数次写下:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,的激励。三口进去既是瞻仰先生生活的地方,也是对鲁迅先生教诲的感恩。遥想当年我真的在1987年高考失利自尽,哪里还有他们什么事。娘俩的不理解,让我生出怒气。我一定会去看看的,哪怕第三次,第四次,第N次,一定会的,只要我想。(写到这里不禁泪流满面了、、、、、、)
   我的不去,儿子也有点赌气,小胖无所谓。在门口还没心没肺的给我拍张照片。出来不一会儿,就到了甜爱路。
    在甜爱路上,我借拍照的机会,没有牵小胖的手,第一次萌生了放弃牵26年的手。我看了甜爱路的传说,来前想要牵手走过的。当看到墙上写着:我感激,遇见你的那一天。我心里画个问号。当看到徐志摩的诗时,我想到了徐志摩的爱情和死亡,那里有什么甜爱?当我看到戴望舒的雨巷诗句时,想到了他的三段爱情,三个女人,享年45岁的去世。不禁更是理解:婚姻是爱情坟墓。突然,儿子给小胖照相后,非要给我们合影,无奈同意了,这才牵手走了一段。看到许多年轻恋人打卡,牵手走过,年过五旬的我们依旧牵手,也算是独一无二了。特别是在巷口看到墙上写着:爱是恒久忍耐,爱是永不止息,——圣经。我似乎又有点明白了。
   出来就到了鲁迅公园南门。看时间不到三点,就听我的决定去四行仓库晋元纪念广场。正好8线顺路。又坐地铁8号线几站到曲阜路下车,出站拐个弯就到了——晋元纪念广场,四行仓库抗战纪念地。期间儿子一直在打电话联系业务。我们拍完照,看了弹痕遍布的墙体。儿子的电话也没打完,最后等了一会儿打完了,可是没联系成。可见儿子很不容易。当要进去参观时,又是预约已满。没办法,儿子带我们来到旁边的人民咖啡馆,非要请我们喝杯咖啡,说是很有名。我们那里稀罕咖啡。无奈进门没座,还要等。就出来到了苏州河边,有许多人拍照,我们也加入,在等儿子买咖啡时。我给小胖讲了《八百》故事,特别讲了女英雄横渡苏州河的壮举。小胖也来了兴趣,听到有黄牛喊带人参观里面时,动了心思。想花点钱进去。我是坚决不同意,认为这是对我作为党员的侮辱,也是对先烈的不尊重。别人我管不了,我是坚决不搞歪门邪道的。
   儿子终于买回了咖啡,好苦,听说我们不想进去,就带我们去附近的静安大悦城吃饭。
   静安大悦城很大,儿子想带我们去吃蟹味阁。但是要等到5点以后排队。我们不想等了,看看还不到下午四点,儿子就带我们去坐8楼的摩天轮。摩天轮一圈80元,两圈100元。多么有经济头脑,很佩服这个决策的人。许多人坐两圈,感到占了便宜(包括我们),没想到多花20元,被捆绑销售了。迷迷糊糊,稀里糊涂,被儿子带到八楼,送进摩天轮入口,他去旁边喝杯饮料等。其实,大悦城逛个一天都没问题,有许多稀罕玩意我们没有。一路过就看到了撸猫,撸蛇,还有陶艺吧。等摩天轮时,看到多数是2圈,就一对情侣是一圈,也许是囊中羞涩吧!
   坐上高高的摩天轮,远远望去,高楼大厦成片,晴空万里,为这好天赞叹,脚下还在开发,一大片土地拆迁空出,不知以后是什么模样,长路如带,在大地留痕。旁边就是高楼,我们四处拍照,录像,很快两圈就过去了。出来儿子又带我们来到8楼天台广场,有唱歌的,有饭店,逛一圈,拍几张摩天轮背景照。儿子就带我们吃饭,
    来到不知道是几层的美食街,选了避风塘。儿子说套餐便宜。我们就跟着。要了三只香辣蟹,一盘椒盐皮皮虾,清水韭菜花,烤鸭下巴,干煸牛河,四罐勇闯天涯。(后有图)吃的一般,2百多不贵。就是在吃饭时,小胖听到我说两天安排一天逛完了。该她了,突发奇想要去西湖看看。我怪这女人不好好在上海陪儿子,去什么杭州西湖,给儿子添麻烦。小胖也不太高兴了,就要去西湖。还忙乱中打碎了酒杯,令我气闷。儿子是决定满足妈妈,就说他安排,没想到就有了:急奔杭州西湖,糊涂小胖饿肚游逛,气闷小明离家出走。此乃后话。
     吃完出来,在楼下甜品店,儿子又买了两份42元的冰淇淋,说是网红店。给我们尝尝。
     一路顺利回家,8线人民广场-2线龙阳路-16线周浦东-1110瑞和路。刚7点,洗澡早休,娘俩研究西湖之旅,我不理,一夜好睡。

谢谢鼓励,我会加油的。

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-11 20:59
谢谢鼓励,我会加油的。

手牵手,走在干净的街道,上海之旅不虚此行!

海阔天空 发表于 2021-10-12 09:34
手牵手,走在干净的街道,上海之旅不虚此行!

哈哈哈,杭州之行就变味了。

鲁迅先生雕像及墓地

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

继续公园风景

鲁迅先生故居

甜爱路打卡

街头,公园门口,地铁站随手拍

四行仓库及苏州河景

人民咖啡馆

静安大悦城摩天轮景观

美食街及避风塘菜品

第五章:我要看西湖(10,3,大晴天) 上集
  一 前话: 想起一个笑话:肯德基店服务员接到订单电话:你好,你是要订餐吗?
  女声:我要一份肯德基。
  服务员:我们有很多种套餐,还有全家桶,你要哪个?
  女声:我要一份肯德基。
  服务员:我们有汉堡套餐,鸡肉全家桶,你选哪个?
  女声:我就要一份肯德基。
  服务员:这、、、、、、、、、(欲哭无泪,无法回答)
  小明和小胖的对话:小胖:我要看西湖。
  小明:一天玩不过来,西湖很大,有许多景点,你要去哪个?
  小胖:我要看西湖。
  小明:赶时间,先选二三个看看,你想看哪个?
  小胖:我就要看西湖。
  小明:、、、、、、(无语抓狂)
  大勇:看西湖,我安排。
  二:小明反对的理由:十一期间杭州西湖是游人最多的全国十大拥挤景点之一。没必要去人挤人,以后有时间慢慢看。再说一天时间很紧,看不了几个景点。第三是出上海回来儿子还要检测核酸,给儿子添麻烦。这么大个上海还不够逛吗?
  三:赶火车:早上5点,小明和小胖就起来了,昨天一天走了2万多步,很累。所以一夜休息的很好。洗漱完毕。不到六点,儿子大勇也起来了。没吃饭,想路上吃。就带了两瓶矿泉水,三块月饼(儿子发的,不爱吃,小胖就带上了。还有一大盒后来给我们带了回来。到家才发现是杏花楼月饼,上海出名的,儿子却不爱吃,差点扔掉。)六点三口出门奔杭州。
  为了赶时间,大勇网约车,下楼上车,不一会到了周浦东地铁站,刷手机进站。16线龙阳路转-2线虹桥火车站。准备高铁一小时到杭州。小明想回程也是这线路,在虹桥火车站要好好看看,再吃碗牛肉面,补充体力好游玩。车上人不多有座。三口愉快交谈。但是,上次就说了大勇不是个好导游,就说安排,也不说去哪,订了几点的票。小胖是两眼一抹黑,就是决定看西湖。小明看了无数的西湖典故,视频,诗词,以及文人轶事。特别是大文豪苏东坡和西湖的历史。西湖十景张嘴就来。但是,大勇和小胖俩人不理睬。小明也是无从说起。快到站了。大勇才说订了7:45的车票。原以为时间够。没想到就差十几分钟了。怕赶不上了。没办法,尽量赶吧!
  一下地铁,三口开启了狂奔模式。一路小跑,出站小跑,上滚梯有空就前钻。以前看别人在地铁奔跑,今天轮到自己了。大勇大个大步,前方带路。小胖背个小包在中间,小明紧紧跟上。辨不出东西南北,就是盯着前边的人,跑跑跑。
  终于进了候车室,好大呀!都是人,三口游鱼般进了人海。跑跑跑,躲躲躲。这时显出了长期锻炼的好处。年过五旬的小明和小胖一步没有落下地跟着20多的大勇小跑着从进门的30站台入口一直跑到4站台入口。(后来小明逛虹桥火车站才明白的,当时什么都不知道)就在最后5分钟进了站,上车还差2分钟发车。三口人满头大汗,心有余悸地坐上了上海开往杭州的高铁。
  四:杭州灵隐北高峰:一路无话休息喝光了两瓶水。很快到了杭州东站,人很多,天气晴朗。出站验健康码,幸亏有支付宝。不仅带健康码,还能刷手机坐公汽地铁。大勇帮我们细心弄好告诉如何使用。为大勇细心点赞!头回来。先走错了到了东广场,后又进站穿过到了西广场,坐上专线旅游大巴。大勇说带我们坐缆车观西湖。听着吧,跟着就是了。

汽车很快发车,但车上也坐满了人。我们没坐一起,大勇独坐后面。微信说:坐到头,下车叫你们。汽车驶向市区,路过了杭州报社大楼,看着窗外的景象陌生而又熟悉。陌生是第一次来;熟悉是电视里见过,许多城市都差不多模样。街上的人们穿着也是没有大的差别。大概30分钟就到了西湖边了,开上了环湖路,但是车多人多开得慢,车上也挤满了游客。此时下车环湖走是最佳选择。但是听大勇的没动,又慢慢走走停停,过了断桥,岳飞墓,还有不知名的大庙。花了一个多小时,到了终点。这才知道大勇带我们来的是杭州灵隐北高峰坐缆车。车上小胖吃了月饼,下车大勇不知道在哪买了苞米和饮料,就我什么也没吃。10点多了,看着前面排着百十号人,我想吃点东西,就和大勇出了队伍,买了4个茶蛋,4元一个。好贵。没办法。人很多,就这一会儿功夫,我们后边又排了百十号人。挤回来。排了半个多小时坐上缆车,10分钟上山,下来远远望到了西湖。这才知道北高峰在灵隐寺后,山上有毛主席诗碑亭,世纪钟,古寺和天下第一财神庙。我是又好气又好笑还好饿。费了半天劲,真的远远看西湖来了。录了一段,就不管娘俩让大勇买瓶水,独自吃了4个茶蛋。吃饱又逛了一圈,小胖还不想花门票进财神庙,我让大勇买票。三口才逛了一圈出来。下山走路,
  下山时三个人就都有了脾气。我气小胖什么也不懂头脑发热乱决定。大勇计划不周,赶火车累,在汽车上浪费时间,下车到湖边逛逛坐坐船多好。小胖最近脚后跟痛,不想走,赌气没人理她。大勇也自责,离西湖远了。加上不知道下一步去哪了?
  我赌气吃饱了走前头,想到历代名人都登过北高峰,清朝的康熙,乾隆皇帝,大文豪苏东坡,伟人毛泽东,朱德。我走在伟人走过的路上。可是,这娘俩也不吱声了。我满腹的知识无处说,气闷啊!无语。在这晴朗天空下,绿树浓荫间,下山来到了出发地,路过去灵隐寺的路口,小胖问大勇去不去。大勇也说不去了。
  五:苏堤大吵:大中午,又出了一身的大汗,以前我们要找地方休息吃点饭。大勇问小胖去哪?小胖还是看西湖,她也不知道?我只好告诉儿子到西湖边上就行,我知道有电瓶车环湖和坐船,都能休息一下。大勇查了地图,又是前头猛走。途中我看到电瓶车,就想去坐,喊大勇没听见。就是走。走了十多分钟,过了两个停车场,来到路边等车,是1314路车,我问站边的志愿者,到西湖走多远,他说一个小时。正巧来车了,就上车。我问大勇到哪下?人多说了我也没听清。我们都站着,开了十多分钟就停下,堵车了,这时车上有个20多女孩吐了,吐在塑料袋里。我也心慌气短,看小胖也疲惫靠立柱呆着。司机也说可以下去,不知道堵多久。我立刻叫大家下车。大勇不乐意了。下车就冲我嚷嚷。就剩几站了下什么车?我坐在站牌下休息,也来脾气,对大勇大叫:我都要吐了,还坐什么车?你不能体谅我们吗?大勇说:我也是没办法,杭州公交就这样,怪我吗?我说:都怪小胖,非看什么西湖。小胖憋了半天。也是脾气上来了。大叫:我就要看西湖,怎么了?你们都看我不顺眼了。三口就在杭州大吵起来。站台的志愿者实在看不下去了。说了一句话。让我们幡然醒悟,有了以后的历程。
  预知三口接下来如何?小明又为什么离家出走?志愿者说了什么?请看明天下集。

第六章:我要看西湖 (下集)
  感谢杭州公交1314路苏堤公交站志愿者那个兄弟。当瘦弱的他看到了一对北方彪悍夫妻争吵,快要动手了,还能够勇敢站出来,说几句公道话,令我们幡然醒悟。他听明白了我们的争吵说:西湖很大,你们要去哪个景点?其实我们真的说不出来。小胖赌气就是一句:我就要看西湖。志愿者:对面就是西湖,看去吧!三人一听,恍然大悟,真的到西湖边上了。顾不上道谢,急忙走向前方的人行横道,要去看西湖了。在此,真的衷心谢谢那位不知名的志愿者。

走过马路,就看到醒目的大字“苏堤”。原来不仅到了湖边,还到了苏堤。我不禁感到了羞愧,在这杭州,西湖边,苏堤。我们不顾形象的大吵?真的对不起老祖宗啊!
  抬眼望,湖边绿树成荫,游人如织。到处是游船码头,到处是排长队等船的游客。望着远山近水。我不禁怀疑,这就是苏轼笔下的:若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜,的迷人的西湖吗?在我这海边人,看惯大海的人眼中:这就是个大水塘啊!大勇和小胖也是无语,呆呆地看着前方的西湖。
  大中午的,心里的失望一下子就凸显出身体的疲惫和饥饿。看到有卖饮料的和食物的小亭子,我就让大勇去买,要在路边休息一下,再决定去看何处。大勇买了三杯饮料和三个葱包烩(杭州味道,不好吃,热的软下不了口,凉了硬,嚼不动)。垫垫肚子,我提议坐船到对岸就回去。(惦着家里小猫。不然就住一宿了)。大勇说前边就到了雷峰塔,看看再坐船吧。小胖不说什么了,就听儿子的。于是三口向右走向雷峰塔。
  不到5分钟,就走到了雷峰塔景区。人很多,排队入内,顺着人流直奔塔底,长长的台阶,有上百阶。我们都疲惫的咬牙坚持上去,全不顾周围的风景。好不容易来到塔底,进入塔内。人群布满,电梯前排着长长的队伍,两边的楼梯如河流般川流不息,一边上,一边下。爬吧!顺着人流走进楼梯。顾不上看什么,就是闷头向上爬。什么:云合云开楼上下,月升月落榻东西。侧身枕畔低回看,身与雷峰塔顶齐。(明,宋钰)古诗的意境,无数熟读有关雷峰塔的诗句早已飞到了爪哇国。满身大汗一口气爬到了六层塔顶。
  站在塔顶看远山近水。青山如黛,远护西湖;缺口中远远看到杭州城的高楼大厦。低头看西湖,犹如镶嵌在绿色大地上的一颗明珠。苏堤如绿色的带子把湖水一分为二。湖中游船如织,往来穿梭,湖中岛犹如绿点,点缀着湖面。好一派迷人的西湖美景,这才是真的看西湖。美中不足的是人太多,排了两三层人,匆匆转一圈,录了一段,就又顺着人流下楼。也顾不上细看了,太累了。再不出来,都有了缺氧窒息的感觉了。
  匆匆出来,再也不想走了,在门口看到电动观光车。就决定坐车环湖。这里就要批评杭州几句,志愿者很多,但是上车点无标志,无秩序,无人管,哪怕有一点标志,大家也就排队上车了。而不是乱抢着上车。开始我们没上,看到过去56辆了,不抢真的上不去了。不是我小瞧别人,在上海和杭州,我看到了平生最多的小个子。毕竟北方高个多。还有太累了,为了少走拼了。再来一辆,我们就盯上了。刚下一排三个,人还没下完,小胖已经坐上了,一划到边我居中跟上,大勇断后。完美,一排归了我们。看到车下有老人挤不上,我是真想下去让座。可是看看两边的俩人,我又不敢动了。我自己行,有这俩人是万万不行的。小胖又该骂我神经了。
  上车扫码买票,在人流中穿行,一会到了苏堤,司机下车验健康码。还真有一个没健康码的被请下车。继续走。这才有了逛西湖的好感觉。车行苏堤上,吹着湖风,顶着绿荫,两侧是不断的人流。望着湖中的游船点点,听着车上的景观介绍。感叹没早这样,这才是逛西湖安逸的样子,大勇也后悔不跌地说:早这样多好。在行人的羡慕眼光中,不到半个小时就到了断桥。下车步行过桥,金秋时节,看不到断桥残雪。照了张相,看着很不清澈的湖水。时间不早了,正好到了东边。就决定回返了。再见西湖,我还会来的。
  路过小店,看到买五赠一的杭州特产,就花140买了六盒小糕点(见后图),坐地铁到杭州东站,休息半小时上车,一路无话,不到六点就回到了上海虹桥火车站,2线转18线直达周浦万达,(18线新开通的,一年前还没有)找个东北风饭店吃饭。没想到真的发了东北疯。
  排一会儿队进店(上海大多都排队)。点了酱大骨,大拌菜,蒜蓉大虾,等几个可口的菜。一大桌子,当我看到小胖等菜时喝了一大杯水时,真的可怜又可气。这一天是又饥又渴又累,何苦来哉!三口边吃边谈。原想好好规划一下以后几天的事。可小胖不知道反省,吃饱喝足后向儿子撒娇,说自己如何辛苦挣钱,小明就在家上网瞎写,还在网上骂她。本来我不想计较,可是一想到杭州之行的劳累,加上以前就是小胖的无知,报低价团上当,也来了脾气。和小胖争起来。最后大勇也生气了。诉苦说:我独自一人过年容易吗?就是想看你们和和睦睦。可你们还这样。看着小胖胡搅蛮缠发东北疯,大勇委屈无助。我突然心如刀绞,也是茫然无措。俨然成了即清醒又糊涂的两面人。清醒的是这争论无解,必须停下来。糊涂的是也是不知道如何把话圆回来。心里就一个念头了,离开,结束这无谓的争论。时间不早了,提出赶快回家洗澡休息。但是,娘俩都犯了蛮劲,谁都不动弹。我立刻起身离开。出了饭店。
  出饭店我就直奔万达华为店,花199买个充电器,我知道在外离不开手机了。走出万达,走在周浦的大街上,我就回忆起第一次来上海也是在这抑郁发作住了一宿。我不知道为什么?也找不到答案。这是大勇电话追来了,我有儿子家钥匙,但我不想回去。就告诉大勇我找地方洗澡休息,不要找我。挂了电话,走到了周浦老街,远远看见了汉庭酒店的灯牌,我就走进去开个房。250元一宿。哈哈哈,不就是说我是个250吗?多么绝妙的讽刺。二楼87号,进屋充电洗澡,一天几次出大汗。衣服都湿透了几次。洗澡时儿子电话又来了。我告诉住下了,让儿子放心。这也是我清醒的地方,安全第一。洗完睡不着,决定找个工作看看,我还就不信了,离开你小胖,我小明还活不了吗?一瞬间有了想给上海的朋友求助的念头。可是,万事不求人的性格让这念头一闪而过。于是就上58同城寻找,相中了图书管理员和文员,实在不行就干房地产销售,帮儿子买个房先。烦躁的洗了三次澡,过了零点才迷糊过去。

美景美食

满堂花醉三千客 发表于 2021-10-15 12:06
 第六章:我要看西湖 (下集)
  感谢杭州公交1314路苏堤公交站志愿者那个兄弟。当瘦弱的他看到了一对 ...

充电器不便宜!

后悔的厉害,愚蠢的代价

10,3杭州东站出站的人群

杭州报社大楼,赶巧来辆车挡了大半

环湖路上的杭州植物园
宣传牌

北高峰索道票

北高峰眺望西湖

苏堤字碑