切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 那些陪伴我们的笔

那些陪伴我们的笔 [复制链接]

看来刘小城老师和我年龄差不多,同个题,呼应之。

石笔

石笔是我上小学一年级开始用的,和铅笔一起使用,可是比铅笔便宜。

石笔一分钱三根儿,配套的装备是一块石板。

石板黑色的,材质硬朗,一般30公分长20公分宽的长方形,但也怕摔。

石笔白色的,像粗的圆珠笔芯儿那么粗,十来公分长。石笔用白滑石粉做的吧,好的石笔里面没有杂质,不划石板。

这套装备,是老师让我们写很多遍生字或拼音用的。

老师会规定,把这个什么字儿或什么拼音写几遍,谁先写完谁可以早放学回家。

我们就用石笔写,写满一石板,抱到讲台上给老师看一眼,然后擦了,继续写。

省纸啊。

铅笔

铅笔是小学一年级到三年级以前写作业用的,考试也用。

我记得小时候最好的铅笔是中华牌,上海生产的。

忘不了的是,我们小孩子不懂铅笔硬度的标识意义,偶尔买准了,即H越高越淡,硬度(H)越低越黑。

我就买过一次像工程笔的,感觉上当受骗。直到上高中和大学的后来,工程笔专门用来考试,才注意买铅笔要看标识,即普通铅笔HB,H越大越好用,无论用多大力气,字儿的颜色不那么黑,写错了,用橡皮擦一擦,作业本或试卷的整洁度好多了。

蜡笔

这是学前就买过的,像普通火柴盒那么大,12支,12色。
蜡笔自然是蜡做的。
我小时候偏爱暖色,这个不是用来写字,只是用来涂涂画画的。
好像不便宜。

钢笔

小学三年级开始使用钢笔,写作文。
我们那里,曾经好几年所有小学三年级的作文第一篇都是《我的学习计划》,后来一般是记一次劳动,记一次好人好事等。

实话讲啊,那时候的作文,确实一个模子,很没特色。
上了中学,尽管也是命题作文,不过,内容相对好写了。

钢笔,好像英雄牌的用得最多。
如今也不用好些年了。

毛笔

我大哥和我姐姐她俩上过毛笔字课。
我运气不好,因为教我的那批小学老师里面,没有会写毛笔字的,他们都是老三届,自己写不好,不好教学生。

上高二那年,我自己买了一个颜体的字帖,买了毛笔,用废旧报纸在家临摹,瞎练。

母亲说我不务正业,说耽误学习,把毛笔和墨汁报纸等给扔猪圈里了。

我抑郁了好几天,只好放弃。

儿子上的幼儿园中有一位年青老师师承书法大家,孩子他妈和我决定让孩子吃小灶学习书法。
给老师些实惠的东西和购物卡,每周挑几天到她家练习,当面接受教育。
练了不到两年,还是挺有好处的。

现在家里的毛笔还有宣纸,都是当年给孩子买的。
他也好久不练字了。

圆珠笔

这个,相当于石笔吧,我们正规作业和考试,原则上不用。

没啥可说的。

忘了石笔了。石笔,石板。类似板书

刘小城 发表于 2021-10-9 11:00
忘了石笔了。石笔,石板。类似板书

嗯呐。
我接着说说粉笔。
谢谢你

蜡笔最暖心。当时县城有两款,一个是六支的简易蜡,一个是十二支的豪华款。我妈妈给我买十二支的,给我妹买了六支的。很长时间,我回家不敢用蜡笔,怕妹妹发现。六支的好加一毛二,十二支的四毛二

粉笔

这是老师才能用的专用笔,学生们只有上讲台前答题时候才能有。
一直到大学,教我们的教授们依然使用粉笔,在大黑板上唧唧喳喳写个不停,像《童年》两面唱的一样。

母亲和我的所有小学老师关系特别好,她私下让老师们给我写粉笔字儿的机会,也就是布置作业时候,作业内容都是我替老师写。

班长是我,学习委员是我,文体委员还是我。

我的板书那时候练了练,布置作业的习惯也偶尔恶作剧一下。

上初二时候,有一次就在放学前跑到讲台上,呼啦啦写了一大堆的作业。
等底下同学们不假思索抄完了,我又擦掉,说了句,不好意思啊,假的。
引来一片叫骂,我很得意地走下讲台,乐得不行。

个子高,爱学雷锋,上学期间,我是主动跑上讲台替老师擦黑板的好人之一,感觉应该那么做。
包括教室里的日光灯管偶然的需要扭扭镇流器什么的,也大都是本人主动。
不用踩什么,抬手就能整亮。

刘小城 发表于 2021-10-9 11:22
蜡笔最暖心。当时县城有两款,一个是六支的简易蜡,一个是十二支的豪华款。我妈妈给我买十二支的,给我妹买 ...

确实如此,我那时候好像没这么贵,说明我年龄比你大

石笔我还真不知道

我出过黑板报,用的粉笔

作文写的好老师会抄到黑板上,倍有面儿

水流云在 发表于 2021-10-9 14:40
石笔我还真不知道

说明你小啊

楼主头像是两只掉了把儿的杯子么?有特殊含义?

莫邪 发表于 2021-10-9 15:10
楼主头像是两只掉了把儿的杯子么?有特殊含义?

我当时挑头像懒得找,看见色妞好友”依然依然"的这个,就下载上传了。

海鲜酱 发表于 2021-10-9 15:26
我当时挑头像懒得找,看见色妞好友”依然依然"的这个,就下载上传了。

没拍全。

是的,图片的色彩养眼,蓝白,是我们单位的主色。

蓝白,跟海军有关?
要说养眼,你这不中,看我那个,蹿得老高了。

莫邪 发表于 2021-10-9 15:32
蓝白,跟海军有关?
要说养眼,你这不中,看我那个,蹿得老高了。

我们单位CI策划手册主要由海外公司发起并主导的,象征海洋和蓝天白云吧。

海鲜酱 发表于 2021-10-9 15:35
我们单位CI策划手册主要由海外公司发起并主导的,象征海洋和蓝天白云吧。

你这只有两种颜色。西藏经幡颜色比你这丰富,蓝白以外,还有红、绿、黄,分别代表太阳、丛林、大地。

莫邪 发表于 2021-10-9 15:40
你这只有两种颜色。西藏经幡颜色比你这丰富,蓝白以外,还有红、绿、黄,分别代表太阳、丛林、大地。

工地上红黄黑三色主要用于安全警示牌
彩旗是全色彩的。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

也改成股份有限公司了。上图是改制前的名字。

楼主,咱们和好吧

我来发帖等于签订停战协议了啊,等哪天你不开森可以自由开火,我才不计较呢。

海鲜酱 发表于 2021-10-9 17:51
我来发帖等于签订停战协议了啊,等哪天你不开森可以自由开火,我才不计较呢。

海鲜酱 发表于 2021-10-9 17:51

就这样就和好了?页,真简单。

哪有女生主动示好的,咋也得再吵一吵,退一退,再吵一吵,等对方给个台阶下,然后羞答答地说句“原谅你了”才算完。这点做的,不矜持。