切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 越狱(连载)

越狱(连载) [复制链接]

主楼
搜索本主题
越狱
女儿回来,揽了个大活儿。
她上楼的时候,拎进来一个宠物包,里面蜷缩着一只长耳朵土里土气的小东西。
“你哪里弄来只兔子?”我问女儿。
“啥兔子啊,龙猫好不好!刚从亦庄接来,”女儿回答我,语气似乎有些嘲笑她娘的孤陋寡闻。
“多大了,天天就知道玩!蓝猫妈妈还帮你养着呢,这个千万别让妈代养,一天到晚的粘人,你爸都批评我将来带孩子也惯坏了,妈够够的了!”我没好气地怼她几句。

“妈——”,女儿撅着嘴拉长声音撒娇,“这是我帮人家带的”,“那人坐高铁走了,但宠物不能带。所以找到我,还付了一百元运费呢。”

“哼!乡下你大姨她们坐你的坦克你嫌弃她们吃零食弄脏了车,这个大耗子你就不嫌弃啦?”我把不满丢给姑娘,这两天回老家她让我在大姐面前很没面儿。

“不是,妈,”,“你看这个包儿,今夜它就住在里面,明天放后备箱,不会弄脏车的。”

“好吧,妈说不过你,你的伶牙俐齿都用来对付你老妈,也不带个姑爷回来,哼!”我一边埋怨,一边庆幸女儿会过日子,知道钱是个好东西了。空车回去也是回去,捎一只宠物,只是顺道,何乐而不为,终于有点像她爸了。“放阳台上吧,关好阳台门,别让王大咪看见它。你儿子会掐死它的。”

王大咪似乎听懂我们娘俩的说话,只是徘徊在卧室,从阳台门的缝隙里往里瞄几眼,并未挠门。它的小爪子越来越锋利,不挠猫抓板,挠坏了沙发和地上的垫子。上月剪指甲还挠伤我的手背。我一训斥,看到它无辜的眼神,就想起女儿小时候不在身边,于心不忍,赶紧哄着人家吃猫罐头。

王大咪起初是女儿和她的前男友养的。她俩分手后,女儿要了它。睹物思人,为了尽快让女儿走出伤痛,我让女儿把王大咪拉回北京,我替她喂养,就像姥姥带外孙儿。能不惯着吗?

早晨,女儿一惊一乍地喊我。“妈,龙猫越狱了!”,我正在厨房煮粥,听见女儿喊我,就出来看。女儿拿着空荡荡的宠物包,指着底部的一个洞。“妈你看,这龙猫夜里咬破包包,从这个洞越狱了。”

“凡有越狱者,杀无赦!”我装模作样吓唬姑娘。“妈,都什么时候了,你还开玩笑,一会儿我就要走了,可龙猫不见了,怎么和人家交待啊!”

“它去哪儿了?”“不知道”。“应该还在阳台上,咱家没开窗,你关好门了吧?”,“关好了”。“没事儿,跑不了,粥好了,一会儿先喝粥,别高速路上到休息区餐厅吃,不干净。”

我把王大咪赶出卧室,它嘟嘟囔囔地走了,边走边回头,一百个不情愿的样子。来到阳台,关好门。“你这个大耗子,在我家住一夜就想越狱?看我不逮到你!”我自言自语。目光,迅速扫描花盆鞋柜和皮鞋等角落。凭经验,我想它应该藏在某个地方。我必须抓住它,既为了女儿的信誉,也免得它咬坏阳台上的花儿们。
(未完待续)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感觉是纪实哈

板凳
路不拾猫 发表于 2021-10-7 07:25
感觉是纪实哈

白描,想几句写几句,不考虑什么语言结构,日记体。

地板
大玲小芳 发表于 2021-10-7 07:45
白描,想几句写几句,不考虑什么语言结构,日记体。

随记形式很好,给想法拍个照,留个痕

这是一个和主卧贯通的阳台,本来空间很大。由于疯狂的买买买和我只进不出的小女人习惯,阳台渐渐成了我的第二储物间,因为比坐电梯到地下室储藏间方便。沿着窗台下的内墙,摆满了一排柜子和货架,两头是四个皮箱。柜子和货架最上层是各式各样的花儿,仙人掌已经一米多高,还有多肉和绿叶之类。中间和底部是各类居家物品,用不着却不知何时买的漂亮的锅,近几年工作笔记,成袋子的核桃和大枣,还有一摞同学送的普洱茶饼,老公的一箱牛栏山二锅头和一件长城干红。还有几袋猫粮和逗猫棒、羽毛及其他猫咪玩剩下的玩具。皮箱分别是我和老公及女儿的衣服,没舍得扔也几乎穿不上的那种,每当老公提出送人或者扔了的时候,我都强烈反对,因为有些衣服只穿过一两次,女儿也说留作纪念。阳台还有两排晾衣杆,手摇升降的那种,上面挂满刚从农村老家回来换洗的衣服。在这样的环境里找到一只巴掌大的龙猫,绝非易事。因为,有些地方,无处下脚,有些地方,手够不着,还有些地方,不搬动东西,目光都无法抵达。早知道龙猫会越狱,我就把他锁进王大咪的运输笼里,任它牙尖嘴硬,也无法咬破五毫米粗细的铁丝网。

功夫不负有心人,在我家,别说一只龙猫,就是一只潜伏的蟑螂都无法逃过我的火眼金睛。本来打算搬箱倒柜地毯式搜索的我长吁一口气。在阳台最深处,我发现了它。

我以迅雷不及掩耳之势一下子按住它,抓住它的皮毛想把它提起来。谁知我抓的面积不够大,也没太用力,怕揪住它的皮它会疼。它溜了,手里只剩下捏着的一撮毛儿。它的智商应该不会壁虎的断尾求生,是它的爱掉毛的特点保护了它。

再次发现它,是在花盆空隙。我小心翼翼趴在地上,弓腰撅腚,各种比做爱高难度动作都用上,胳膊穿过各种障碍,终于抓住它的耳朵,慢慢拉出来。万幸的是,它没有咬我。当我后来百度发现它是啮齿类,我心惊胆战。这要是王大咪,别看我当了它的姥姥兼铲屎官,它不给我手指咬流血才怪。

王大咪不知何时大脑袋拱开卧室门,正站在阳台门处和特务一样监视我虐待小动物,它的眼神告诉我,它看错人了,我也觉得瞬间苦心经营的猫咪眼中的慈爱形象荡然无存。我隔着玻璃吓唬它,它看我手里拎着个大耗子异常兴奋,开始拼命挠门。

锁进王大咪专用运输笼,我开始出来安抚王大咪。它到我家以来,每次回老家,我都带着它,不忍心让它自己孤独地等我回来。专用运输笼是我几百元买的,刚买来它就好奇,钻进去玩了几分钟。等我关好门躲开它的视线,它不干了。一向在家中无禁区的它怎受得了牢笼的囚禁,疯狂撕咬嚎叫。为了让它适应,我只好走过来蹲下身子和它说话,并打开笼门。他跑出来,但记吃不记打,看我往笼子里放猫粮,就又钻了进去。几个回合下来,它渐渐适应笼子。后来,每次开车带着它回乡下,它总是在笼子里东张西望,看外面的风景,还有事没事和我聊天,我一边开车,一边含糊地应付它。养猫不是力气活儿,却很辛苦。我回乡下要带上它的玩具、猫砂、猫粮、水,还好,乡下还有我的房间,回去次数多了,那里不仅有我的气息也有猫咪自己的味道。

女儿喝完粥,来到阳台,看见笼子里的龙猫。冲我吼了起来,“妈,龙猫后背秃了一块,是你抓的吧?!”,“抓不好非要逞能,留给我抓不行?”,“这可怎么和人家说呀?!”她被我惯的没大没小了。

我知道女儿会发火,以前对付女儿发火的办法是先别搭理她,等她消停会儿,再和她解释。但这次截然不同,我针锋相对。

“我又没想伤害它,谁知道它那么容易掉毛?”,“你抓?从小到大,你抓过喂过几次王大咪?铲过几次屎?”,“这还不算,妈妈冒着被龙猫咬破手指的风险帮你抓它,就是为了你不被咬,还节约你的时间,等你吃完饭就不要耽误免得高速上玩飞车!”一边发作,我一边抹眼角,我要看看女儿是不是也把我当成伺候她吃喝的铲屎官了。

“还有,你那个什么朋友啊!弄个包包还让龙猫咬破,这不是成心害人?这要是咬了我的一盆花,你知道多贵吗?有的花儿可是几次搬家都没扔了的,不是你买盆新的就可以的”。“要是路上在你车里乱窜,拉屎撒尿,熏死你!还连你大姨车里吃东西掉渣儿你都烦,忘了你小时候大姨对你多好!”

女儿愣了,她从没有见我这样发火。可能她也知道我这是没事找茬儿。是的,我是不痛快,百公里油耗十几个,姑娘家家的,非要开什么四驱,来回一次三箱油不止,也不给我带回来个姑爷看看。姑娘果然大了,她见我发火,闪了。回到客厅,给那人打电话。她想解释一下龙猫后背的秃斑,甚至想不要运费,搭上王大咪的几百元买的笼子。但是,电话打不通。估计那人不是高铁上信号不好,就是飞机上关机了。

这样的文字真好看