切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 我承认我就是一名抑郁症患者

我承认我就是一名抑郁症患者 [复制链接]

所有的心理安慰都没有用,药物更是瞎扯。除非,某一天,我找到了更有价值的理念,比生命还重要的追求。

(一)
其实,不仅我一个人抑郁。抑郁,是老年人的通病,每个人,或多或少都有些抑郁。特别是,伴随着年龄的增长,每个人,都不可避免滴想过死亡的问题。我会怎么死?什么时候死?既然早晚都是死,活着还有什么意义?当设想着怎样避免痛苦的时候,随着失智和失能缓慢的到来,痛苦已经不约而至了。
我有一个同事,65了,返聘,坚持倒班。每天早上,早早来到医院,到食堂买份早餐,便宜且不好吃的那种,或者,坐在车里抽一支烟,然后上楼,或者,到值班室,敞开窗,抽一支烟,然后换上大衣,开始工作。注解,不是买不起好吃的早餐,而是,懒得买,懒得绕远,啥都一样,食之无味。
不是非乐意上班,也觉得上班是件不愉快的事情,领导动动给脸子,患者也是一帮带死不活的。可是,不上班,干什么去?钱是一方面,更主要的是空虚。我说,这就是抑郁症的某种表现。

(二)
我现在特别理解我父母生前的某些表现,退休了,孩子们也大了,自己没用了,节奏上,不明说,就是等死。倒不是说啥都干不动了,啥都不能干了,可是,退休金足够花,没有逼迫了,再干啥,到底有啥意义?以前是不上班没工资,被迫忙碌,忽略了最软肋的思考。
我倒是羡慕那些真正的穷人,每天为明日的米而奔波操劳,没心思细想后天的事。痛苦和死亡来了,没等细品味,就完蛋了。
很多退休的人学会了麻痹自己,活一天乐呵一天,也只有如此吧,别往远了想,越想越没意思,越可怕。所谓的老有所乐的某些兴趣,真的就是麻醉剂。

(三)
我现在特别理解某些信仰宗教的人们,内心深处未必能领悟宗教的深意,都是世俗信法。甚至,不敢去追问真假,只是为了麻醉自己,只好信仰了。
我最近看了几段佛经,所谓空即是色色即是空,就是强调了空的世界本质,可是,空不等于无,为嘛还色了呢?不要误导,因为执念。有没有执念是不一样的。我的概念,就是执念纠缠的产物,只有放下,才能解脱。也就是说,要你心甘情愿滴去死,死亡才是永恒。
但是,不能直说,要带点诱惑,所谓的极乐云云。亚层面上,我们似乎都不如那些胡黄白柳,还有些邪气的势能呢。我们,只有一了百了,才是正途?当西游记里的师徒四人看到自己的尸身顺流而下的时候,实际上,他们已经死了。后来的功德圆满,就是归于绝对静止,不再显灵了。

(四)
现代医学太可怕了,一步步滴把你逼到死角,像余沧海逼死林家,和林平之逼死点苍派。老鹰同学所提倡的七十岁无疾而终,实际上就是有病不看,以现代医学的能力,给你的身体不适起个病名,还不是问题。然后,就预言其进展,所有的老年病的好转都是暂时的,最终的结局都只有一个。
我有些讨厌做医生了,无论是本专业哦血液病肿瘤病,还是目前所从事的老年病。我的那些老干部们患者,我真的不知道我是在救他们,还是在害他们,我只知道,顺了他们的意,他们家属的意,就是在度他们。
今世行医,功德有限。

(五)
我对得起父母吗?我觉得对得起,尽心尽力了。可是,后悔药总是难免,明知道没用。
老娘,第一次出院是对的,再住下去也是枉然,回家有中药。去老年公寓是错的,可是,不犯错,谁知道错?生活经验不行啊。
第二次出院可能有些急,可是,实在找不出再住下去的理由。就是观察,复查,能咋滴。找会诊?去蛋的吧,我不信能给出啥高招。
老爹,第一次出院,急了,可是,寄希望于老年病医院嘛,想图个长久之计,谁知道后来的变故?第二次出院,也急了,可是,啥时候是个头?主管医生和主任也都是含糊其辞的意见,我也是过高估计了中药和自己的能力。最后一次,不去ICU,实际上是对的,尽管事后心痛。

老爹这个情况,不是去ICY的绝对指证,也没哪个医生主动建议,是我主动先 提出不想去的。我曾经问过某值班医生,还有啥好办法,丫的说:你若有钱,可以去ICU试试,每天五千到一万,我刚刚有个患者,住了一个星期,家里实在受不了了,出来半天,就死了。
去ICU,我想过,三大可能性结局。第一,死在里面,花点钱,我认了,毕竟只有这一个爹。第二,出不来了,依赖,像我们现在的几个老干部,脱不了呼吸机。但人家是全公费,不比我们普通医保的,自己起码负担一半以上。有个老干部,俩多月花费奔四十万去了,自费才几千,不够退休金的。第三,感染控制,出来了,但仍旧是烂泥一滩,回家不行,去老年医院也不行。关键的,用不了多久,还得进去,反反复复。
更关键的,遭罪,昏迷的还好办,不昏迷的,上下全是插管,七八根,每天就是躺在那里望房顶。你试试?
我查了我们医院ICU的病历,能长期住的,就是几个离休老干部,全公费的。剩下的,基本都是病没好就被迫出仓,家属签字,然后等死。更痛心。我一个远亲,68岁,做买卖的,家里有个几百万,最后,也是家属含泪签字,出来不久就死了。
我科某医生,父母都是全公费的离休干部,但是,临死,谁都没去ICU。因为该医生自己明白,没意义,就是多遭罪。
所以,我觉着,对父母,我尽心尽力了。别让我竭尽全力,所谓竭尽全力就是,把我和家庭全拖进去,万劫不复。就不是多少钱的事儿,而是,无底洞,花着吓人,心惊肉跳。没结局,没前途。花几十万换个死尸,都值。可是,换不来,或者是未知定数,或者是需要继续照料的烂泥植物人。

生活照料是个巨大难题,保姆的费用和要求都过分得离谱。长久拖下去,我会死的。爹娘啊,你们临死前为什么那样折磨人?非理性的。索取养育之恩么?我还了。伺候一个老人,比养活一个孩子都难。

(六)
如果你问我,宇宙的寿命有多久。我可以回答你,对丫的自己来讲,就是一瞬,一呼一吸之间。生长时,也有欢乐,希望憧憬,美好。没落时,也充满悲凉,无奈,凄惨。
我们觉得漫长,是因为我们渺小,宇宙呼吸之间,我们地球可以绕太阳转多少多少亿的圈。宇宙大神之所以把灵性投入在地球这个小环境,就是想享受一点长久的欢乐感觉。
但是,欢乐和痛苦是守恒的。这个观点是我提出的,道路不太同意。因为我观察,自然界很多事物,都遵循守恒这一规律。

(七)
恒星被黑洞吞噬,撕裂,丫的痛苦不?撕裂,发光,霍金辐射,可能就是白洞。辐射的光子在宇宙中长久遨游,结合成粒子,形成我们的现实世界。
好在,这一切都是在时空中进行,在超越时空的量子自己看来,这一切都是固定的画面。灵魂到了这个层面,才是最本质的,亚层面上,还有势能在纠缠。

(八)
也或许,宇宙的生死就是个非同步过程,这边生那边死,这边死那边生。这样,我们的冥想修炼是不是就有了些意义,在亚层面上积攒势能。
先想到这。等热闹或道路回复,看能否吸取些营养。

或多或少,都有。

我觉得你还是要找个好玩且喜欢的事,几十年和临终打交道,没点解脱的办法那行?

闹热 发表于 2021-10-5 14:59
我觉得你还是要找个好玩且喜欢的事,几十年和临终打交道,没点解脱的办法那行?

哪行?

是吧

你是行,但不是抑郁了吗

你这个不是抑郁,更应该说是还没有从老人的离世中走出来,又赶上快退休的年龄吧

时间会冲淡一切,还是要学会自我排解,多和要好的朋友聊天,没事不要闷在屋里,尽量不独处

过一段时间就会好些

花钱没买着 发表于 2021-10-5 07:14
(一)
其实,不仅我一个人抑郁。抑郁,是老年人的通病,每个人,或多或少都有些抑郁。特别是,伴随着年龄 ...

昨天和几个朋友出去吃饭,

其中一对夫妻打架闹离婚。

那个男的就说自己中度抑郁

花钱没买着 发表于 2021-10-5 07:27
(二)
我现在特别理解我父母生前的某些表现,退休了,孩子们也大了,自己没用了,节奏上,不明说,就是等 ...

你的意思是退休的人就都是混吃等死的呗我就提前选择退休了不上班在家不知道有多自在呢。

花钱没买着 发表于 2021-10-5 08:31
老爹这个情况,不是去ICY的绝对指证,也没哪个医生主动建议,是我主动先 提出不想去的。我曾经问过某值班医 ...

对亲人确实会很难决断

过去的事就别想了

未来的事情想不明白

狗毛毛 发表于 2021-10-6 22:43
你的意思是退休的人就都是混吃等死的呗我就提前选择退休了不上班在家不知道有多自在呢 ...

呢还年轻

顺意,就好。

尽量吧

白天单位网坏了

明天来看

你说的很对,我也是了