切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买菜 [复制链接]

本来准备休息两天的,今天明天,回家看父母。谁知妈妈说这天气太热了,就不用回去了。于是昨晚我和女儿就开启了自由自在玩手机的模式,不过玩归玩,我看她玩得也不尽兴。偶尔一会儿还要看看英语,每日一练还是要完成的。和她一起长大的小哥哥已经保研了,我告诉她,她虽然没有吭声,说研究生到时肯定是要上的,但是心里也是有压力的吧。
    好吧,不回父母家了,说好的十八梯还是要去的呀。昨晚女儿找了视频给我看,说重庆本土人就不要去了,不过是磁器口的再一个翻版。我一听,再看看窗外,打开窗子,一股热浪差点烧灼了我的手。这是几个意思啊?那么热,昨天已经是三十七八度了。
热归热,不出门去玩了,菜还是要买的呀。昨晚我煮了肉片,女儿说估计三块肉片就是外面的一盘肉丝了。哈哈哈,我切的肉的确有点厚,平时都是外面切好了拿回来的。
    我把所有的窗户打开透气,空调关了。出门了,楼下凉风习习,感觉不是太热。走过那家面店,一如既往的老板一个人坐在那里,人家旁边的面店人满为患,真是奇了怪了。过公路了,绿灯快要闪过,一秒,二秒,三秒,我几步就穿过去了。有个矮矮的,胖胖的女人,走路有点盘腿,还一瘸一阕地走着,不过车子是要让她的。过了公路,明晃晃的太阳照射来了,我看看我白白的手臂,那是缺少阳光的原因,多照照吧,吸收点紫外线杀菌。走了一段步行街,到了扶梯,慢慢地赶着扶梯到了一个天桥。天桥上偶尔有要钱的乞丐,今天没有,下了天桥,又是步行街,人逐渐多了起来,不过都是行色匆匆,旁边的商铺打扮得热火朝天的样子,可是光顾的人实在太少。有站在街角发传单的大姐小妹,最多时候是大姐。有时就是免费宣传,免费美容一次啦免费领小东西啦吃火锅打折了种种种种。
    到了卖猪肉的地方了,这是一个老店,固定的一个土猪肉品牌,很多年了。我买猪肉一直去这里买,买牛肉就是它旁边的一个牌子,可是后来关门了。买牛肉我就只好在超市买了。我买了黑猪肉的里脊肉,一长条,38.5一斤,没有一斤,洗净帮我切成片。这个片比我切的不晓得要薄多少,你看人家切的,好像绣花一样,轻轻松松就切好了。不像我切肉,咬牙切齿,拇指和食指之间都有印子了。不过,我一向觉得是我的刀太钝了。买了猪肉还买了鸡蛋,这里的鸡蛋据说也是土鸡蛋,好像是二十块一斤?我问过的,不过忘掉了,大概就是这个价。我会选鸡蛋,就是蛋壳表面不要太光滑的,有一点点小小的凸起,这种是最新鲜的。还买了一块猪血,二块钱。
    出了猪肉店,我进了旁边的菜市场,南坪正扬菜市场分为几个区。越往里面去越便宜,不过那是没有整理过的,感觉乱糟糟的样子,我觉得买的少的人就懒得进去里面买了,反正吃不了多少。如果你想吃农村种的现拿来的菜,就得二五八去赶集。那时候什么菜都有,不过人特别多,还有卖花草的,人山人海,都快喘不过气来了。我买了二块钱的小葱,买了二个番茄,五块多。我四处张望,市场里面新来了一家卖豆花豆腐的,都是泡了豆子现磨的,豆腐豆花还有魔芋,挺新鲜。终于找到了,我买了二块钱的豆花,一大团。
    买什么小菜呢?转了转,买了三块五的小白菜。出了菜市场,打转回家。过了一个炒货店,买了十块钱的野生现炒板栗。回到家,赶紧换衣服,浑身湿透了。女儿还在睡觉,我赶紧关上窗,把空调又重新开了。女儿嘟囔一句:今天真热。哈哈哈,她不知道我走的时候已经给她关了空调,打开窗户透气了。
    今天的菜就是一锅煮:熬汤,放姜末。放番茄,先把番茄烫一下,去皮。放猪血,先把猪血切块,用水泡几次。放肉片,把肉片洗净,放酱油,放一点豆瓣酱,放豆粉。放小菜几片。放一些豆花。做好撒一把细碎的,绿绿的葱花。一盆五颜六色的菜就出来了,让人食欲大增。还要打个蘸碟,把新鲜辣椒在锅里翻炒剁碎,放进各种调料,吃菜时放进里面蘸一下。

冰火两重天,我们这快冻死人了都

这几天阴雨绵绵,有点冷。
你那里居然37度,真是邪门啊。

我都准备找薄睡衣了。

你那个汤看着挺好喝的。

又跟着你学了一招——选鸡蛋。

魔芋很好吃,我超级喜欢。

莫邪 发表于 2021-10-4 15:49
冰火两重天,我们这快冻死人了都

青芜 发表于 2021-10-5 11:50
魔芋很好吃,我超级喜欢。

血旺也喜欢,小白菜

青芜 发表于 2021-10-5 11:49
我都准备找薄睡衣了。

你那个汤看着挺好喝的。