切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芦荟 [复制链接]

芦荟
    在我的红木书架上,有一钵芦荟,估计有快三年的时间了。它放在书架的第三层,刚开始的时候,它的身板直直的,叶片非常肥厚,也显得嫩绿。
    渐渐的,它长得越来越高,某一天,我发现它的身体有些倾斜了。在它的身旁,又长出了三小根芦荟。我亲切的叫它们是芦荟的儿子,并且和学生们探讨得热烈。大家最后一致的结论是因为芦荟怕自己浑身的刺刺到幼小的芦荟,因而斜着长自己的身体。我为自己有这样天才的想法而骄傲。
    芦荟越来越瘦了,最下面的一片叶子开始发黄了,后来我手轻轻一搬,它就掉了。我没有把搬掉的叶片扔掉,把它依旧放在钵里。新长出的芦荟叶片瘦小,摸起来柔柔弱弱的,连叶片边缘的刺也没有战斗力,这和身体下半部的叶片和刺竟截然不同了。越往上长,叶片稀疏起来,可以看见粗大的茎秆。
    昨天,我在揭开锅盖时,猛的一下,不知道怎么回事,手上被热气熏到了。后来我在等学生来上课时,发现手上起了一块红印子,火辣辣的,很不舒服,浑身也感觉毛毛躁躁的。我转悠到了芦荟跟前,看见那片放在芦荟钵里的叶子。拿起来,把它一掰,叶片很软了,浑身无力的样子。掰成了两块,我慢慢撕开,绿色的叶片里面是白色的瓤,软软的,像海绵一样。我把这海绵对着我烫红的地方,慢慢涂抹,挤压。里面有绿色的液体流出,不多,流得也不均匀,慢慢地还形成了一颗水珠,我把水珠放在烫红的地方。再想挤,可以海绵已经干枯了,一个个的网眼,那么清晰可见。
    我本是报着怀疑玩耍的态度的,哪知过了一会儿,灼热感居然慢慢消失了。我心里实在是惊讶极了,这时我想起原来在山中时,很多人家户都用一个小小的钵,养着一盆两盆芦荟,原来真的有用呀。有时出外,经常有女孩拦着,叫去芦荟美容,那店子里,就养着芦荟。长长的叶片,厚厚的,一副营养过剩的感觉,连叶片边缘的刺是根本没有的。我的芦荟一定像野外山间的芦荟,边缘的刺特别锋利。有时学生去书架拿书,“哎哟”一声,原来头碰到刺被刺疼了,然后我们都哈哈大笑起来。我是喜欢我的芦荟,它还带有自然的野趣,没有被抹掉自己的棱角呢。
    女儿小时候,也是吃过芦荟的。那时太小,我们总是欺负她,告诉她芦荟吃了好,那是我买回来一袋,打开凉拌好,那软软的,绿绿的,样子颜色好看,可是吃在嘴里,总有一股怪味,于是吃不下,就给女儿吃。哎,可怜的女儿。对了,这种我觉得的怪味,昨天我又闻到了,一模一样。
    其实,后来,我研究了一下芦荟之所以斜着长的原因,大概是因为书架压着它的头了,于是它改变了自己的生长路线,真是聪明的芦荟呀!我现在担心的是芦荟上部分越来越瘦小,最终会不会停止生长,慢慢枯萎呢?大抵是会的,于是,这种焦虑竟然慢慢浸入我心里,一看见它就有一种分别的疼痛在心底蔓延开来,从而减少了和它相处的乐趣了。哎。

美版版节日快乐~

桃花雪 发表于 2021-10-1 11:35
美版版节日快乐~

雪儿节日快乐

没吃过,倒是被单位的人撺掇,挤汁做过美容。

青芜 发表于 2021-10-1 18:45
没吃过,倒是被单位的人撺掇,挤汁做过美容。

可以吃,不知道是不是品种不同,美容的和吃的。

相伴的久了,物也有情。

南狼坨子 发表于 2021-10-2 13:01
相伴的久了,物也有情。

是啊,不过家里有些东西还是要舍得扔。

你也在家里上课吗?

啼妃 发表于 2021-10-2 20:15
你也在家里上课吗?

是的。