切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 最初的记忆

最初的记忆 [复制链接]

人的记忆从几岁开始的?这个问法可能有点不准确,人一出生应该就有记忆。比如婴儿今天会记住昨天母乳的滋味,只不过到两三岁就会忘光了,除了有些很大了还躺在妈妈怀里吸奶的孩子。那么我们形成的记忆从什么时候起能保存下来?人与人之间可能差别很大,我有的朋友说他能记得两三岁时候的事,而我自己对四岁以前的事情,只记得几个模糊的片段,其他记得的多半是大人回忆的事情。比如他们说,四岁前我一直叫邻居的小女孩“媳妇儿”,我则一点都没印象,甚至都不记得有过这么个小玩伴。我现在记得的不过是大人对话植入的记忆而不是亲历的事件回忆。从四岁开始就会清晰的记得很多事情,保存在这种记忆中的很多事会包括事情的背景以及各种人和事之间的相互联系或几种事情之间的因果关系。

记得四岁前一件事是和一个小朋友相互扔小石子,然后这个小孩捡了一个比较大的石头扔过来,砸在我额头上,出血了,记得最深的情形就是一个战士一手抱着我一手捂着额头跑向医务所,当时应该是被那个紧张气氛吓着了,所以记忆深刻。那孩子也是个模糊的身影,后来听大人说他叫黄(王)海。我,他还有那个小女孩一般大,一起玩。
    另一件事是我和小女孩一起掉进了路边一条小河或者叫水沟里,也是被战士拎起来的,我记得比较清楚的是被放在一个方桌上,还是站着,全身湿漉漉的长衣长裤等着大人帮换。感觉当时心情很不爽,可能是哭哇哇的,应该没怎么被呛水。但是我一点都记不起和这个被我叫媳妇儿的小孩一起玩耍然后又一起掉下去。
    其他都是一些碎片,比如喜欢在家属院子的大门前,看一队队解放军战士一二一地跑步。还有件令人有点小烦的事记得清楚一点,经常有大人像面移动的墙拦住去路,要我念四句顺口溜:大头大头,下雨不愁,人有雨伞,我有大头,念完就乐呵呵地放行。到后来不论男女老少,只要有身影挡在前面,头也不抬,赶紧说完走人。

多年以后,大概是高中放假回家,正好碰到母亲在翻老照片,指着上面一个小女孩的相片跟我说,这个就是你小时候老喊人家媳妇儿的那女孩。以前他们说小时候那些琐事,我毫无兴趣,听不下去。这次鬼使神差看了一下,发现真是个可爱的小孩,五官端正,抿着嘴,一付忍俊不禁的样子。像我啊,我跟老妈开玩笑,这是真有夫妻相,您当时干嘛就没想到跟她家定个娃娃亲。再细看照片,眼睛也特别好看,亮晶晶的,一直觉得这是最好看的双眼,直到我又看到一双美丽清澈的眼睛。

四岁时从第一次坐上火车开始,就开始记得特别清楚,趴在车窗看后面像一条长长大青虫的车厢,沿着铁路扭来扭去,铁路边的各种景物,依次向后倒退。到北京中转停留了几天,又遇到了一件神奇的事情,还记得一点当时的兴奋激动又忐忑不安的心情,差不多颠覆一个小孩之前对这个世界简单的认知吧。

哈哈!想到《最初的梦想》。眼睛是心灵的窗户

天涯若邻 发表于 2021-9-30 16:34
哈哈!想到《最初的梦想》。眼睛是心灵的窗户

哈哈,梦想也会成为记忆的一部分。国庆快乐!

4岁吧

花钱没买着 发表于 2021-9-30 19:38
4岁吧

跟我差不多,4岁前只记得模模糊糊的一点点

我记忆在五岁,有空写童年

周末快乐

霓裳旖旎 发表于 2021-10-1 15:08
周末快乐

同乐!好开心

玩一天回来了

我猜得到又是出去玩了,好玩吗

霓裳旖旎 发表于 2021-10-1 15:07
我记忆在五岁,有空写童年

好啊,看看你的童年趣事,我5岁又没有什么印象,可能太平淡了

铁匠 发表于 2021-10-1 21:47
好啊,看看你的童年趣事,我5岁又没有什么印象,可能太平淡了

小时候和妈妈上街,坐后车座上,碰一女神经病,非说我是她和毛yy生的孩子,我们吓坏了,妈锁了车我们躲进商城,外面下起了雨,雨停了再出来神经病没了

我14岁之前的记忆差不多都忘了

每个人不一样,我两三岁的时候有零星的记忆,

我小时候绝对是散养

那时候村子里住户不多,家家熊孩子都差不多大,夜不闭户的环境,我一天不回家也没人找