切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小时候的“四大件”

小时候的“四大件” [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我小时候,手表、收音机、自行车、缝纫机,被称作“四大件”。
    记忆中我妈戴一块女式的“上海”牌手表,表盘不大,白色,略微有点泛黄,表带是黑皮子,上面扎着眼儿,有金属扣,系皮表带跟系皮腰带是一个原理,但那时我妈不系皮腰带,系的是一条红色的布腰带。我爸戴没戴表、戴什么牌子的表,我竟不记得了,也许戴着呢,因为我爸那时候给孩子们上课,手表应该是老师的标配。若干年后,我爸我妈都戴上了从教三十年的纪念手表,表盘挺厚实,质量不太好,主要是一种荣誉。
   收音机家里有一台,是我老舅送的,那时候,我姥姥在我家养病,我爸每个礼拜都推着自行车去一个老中医家里给我姥姥看病、拿药,为嘛是推着自行车呢,因为我姥姥坐在自行车的后座上了,我爸怕骑起来不安全,就一步一步地推着,回家还要用药锅子给我姥姥熬药。可能我老舅被我爸的无私奉献精神所感动,托同事攒了一台收音机,送我家来了。那时我老舅在一轻局技校当老师,教机械制图。那台收音机挺简易,外壳是灰的塑料,能看见彼此链接的小螺丝钉,从外壳的缝隙和喇叭的点孔,隐约能看到里面的构造,印象里有一个缠着金线的轴儿,嘛作用我就不知道了。反正那台收音机能发出声音,听歌,听音乐,听长篇小说,关键还能听相声。记得侯宝林在相声《夜行记》里形容他的那辆自行车,“除了铃铛不响哪儿都响”,你说相声演员说的话多损,我要是那辆自行车听完这话非一头扎井里不可。
    该说自行车了,我家那时候还真有一辆自行车,有是有,可不是真有,那辆自行车是我爸学校的,算是公车私用。因为我爸经常带学生们去郊区参加学农劳动,那时的郊区其实并不远,现在都成城市的中心地带了,但那时毕竟是郊区,放眼望去,一片片的麦田或稻田。有时学农劳动归来,我爸会骑着自行车驮着一大麻袋的马须菜回来,院里的亲戚每家都分一些,马须菜现在贵着呢,在野菜里面小有名气,肥一些的猪肉末跟切碎了的马须菜和馅儿做包子,那是香她妈妈把香放车上——推香。
    缝纫机我家里没有,但二舅奶奶家里有一台,“牡丹”牌的,放在屋里蓬荜生辉。二舅奶奶生了一大堆闺女,唯一的儿子叫老九,我管他叫伯。老九伯心灵手巧,会写毛笔字、会打家具,还会织毛衣,缝纫机主要由他来驾驭。踩缝纫机可是精细的技术活儿,手、眼、脚协调运动,像我这般粗枝大叶的人,十有八九得把手指头扎出血来。老九伯会用缝纫机做西服、做衬衫,至于缝个炕单子啥的,他闭着眼就干了。老九伯的家现在住得离我家不远,老两口退休了,有时帮着闺女看看外孙女。家里好像还摆着缝纫机,是不是以前的那一台,我也没问过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自行车相当于现在的私家车

板凳
我是潜水的 发表于 2021-9-30 11:48

天津的“飞鸽”,上海的“凤凰”,都是名车

地板
后来还有三枪

我家买的是永久,我单位给我发的是飞鸽

现在我家有吉安特,美利达

我爸当年还有一块怀表,一个链子,放在上衣口袋,好牛的样子

那时候买自行车买表买缝纫机都要走后门,要票,那时候在百货公司工作简直牛的不得了

风飘飘 发表于 2021-9-30 12:00
我家买的是永久,我单位给我发的是飞鸽

永久也是上海的

风飘飘 发表于 2021-9-30 12:08
我爸当年还有一块怀表,一个链子,放在上衣口袋,好牛的样子

怀表如果配上黑色皮衬衣,那就更牛了

风飘飘 发表于 2021-9-30 12:10
那时候买自行车买表买缝纫机都要走后门,要票,那时候在百货公司工作简直牛的不得了

那时售货员都有油水,卖肉的估计家里就不买肉了,直接捎一块回家了

风飘飘 发表于 2021-9-30 12:01
现在我家有吉安特,美利达

跑车吧

这小字儿,给你排一下吧。不是我懒,是我没有权限给你排

记得小时候我爸买了一台永久自行车,爱惜得把外面用布缠上了,有一次偷偷推出去练车,结果车轱辘不转了,吓得不敢回家

我家买了一台缝纫机是“燕”牌的,不知道现在还有没有这个牌子了。

我是潜水的 发表于 2021-9-30 12:55
记得小时候我爸买了一台永久自行车,爱惜得把外面用布缠上了,有一次偷偷推出去练车,结果车轱辘不转了,吓 ...

小时候有一种显摆叫擦自行车

知音 发表于 2021-9-30 12:56
我家买了一台缝纫机是“燕”牌的,不知道现在还有没有这个牌子了。

你家里谁是缝纫机驾驶员啊

我是来打酱油的 发表于 2021-9-30 13:21
你家里谁是缝纫机驾驶员啊

我几个姐姐和我妈都会使用
没到春节,缝纫机忙了起来,主要是用来旧衣服翻新。
大的改成小的,里面改在外面,
春节那天,就都有新衣服穿了。

知音 发表于 2021-9-30 13:30
我几个姐姐和我妈都会使用
没到春节,缝纫机忙了起来,主要是用来旧衣服翻新。
大的改成小的,里面改在 ...

我也会用。
后来,我妹妹还去学了裁剪,又买了新机器,开了好几年的裁缝店,主要是亲戚太多不好意思要钱,全是帮忙给人做了。

真是富有的家庭,我家到现在都没有过缝纫机

知音 发表于 2021-9-30 13:33
我也会用。
后来,我妹妹还去学了裁剪,又买了新机器,开了好几年的裁缝店,主要是亲戚太多不好意思 ...

裁缝是既有才又有财

花间可可 发表于 2021-9-30 14:21
真是富有的家庭,我家到现在都没有过缝纫机

现在还有一种袖珍缝纫机,样子挺可爱

我是潜水的 发表于 2021-9-30 11:48

完全正确。

我是来打酱油的 发表于 2021-9-30 11:52
天津的“飞鸽”,上海的“凤凰”,都是名车

我爸车是红旗

叔用退伍费买了一辆自行车,一百多元。

88年,叔买了个2手红公鸡头子,显摆。只是爱坏,请人修怕花钱,自己捣鼓修。

公鸡头子,新车近2千元,那时工资才5o元。靠!厂家捞足了。

叔还有一台打字机。

霓裳旖旎 发表于 2021-9-30 14:37
我爸车是红旗

肃然起敬

呼啸的老鹰 发表于 2021-9-30 14:45
叔还有一台打字机。

老实交代,有没有发报机

我是来打酱油的 发表于 2021-9-30 14:47
老实交代,有没有发报机

哈哈,这个真没有。

那时贫乏,可叔一点没觉苦,美好。

现在啥都有了,不如那时。