切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 天气凉快了

天气凉快了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这秋天的天气真是起起伏伏得厉害,昨天还是艳阳高照,让人不敢出门,室外传来的都是热乎乎的风,烤得人头晕。只能在家里开着空调,昨晚睡不着,抱着枕头从这个屋子走到那个屋子,直至二点才入睡。大概是天气的原因吧。

一早醒来,感觉凉风浸人,心想好呀。赶紧打开窗户看看外面下雨没有,真希望能下雨。雨是没有下,不过看楼下树叶摇晃着身体,在空中婀娜着,袅绕着。嗯,这才有点秋天的样子。打开房门,一股冷风吹来,确是冷风,不是凉风,让人猝不及防打了一个寒噤,手上,手臂上,乃至身上,瞬间起了鸡皮疙瘩,如果细看,我猜想,那一定是汗毛根根竖立了。

下了楼走在路上,风有些大,走着走着,猛然感觉一下快要被抬起来似的,脚步竟然有些踉跄。小区的黄桷树树干特别大,叶子青绿,一年四季,都是老样子,始终马着一张脸。不过,细看,那一张张的小碎叶倒是颇有些趣味,扑闪着小眼睛,仰着小脸蛋,迎着风,笑着。从树枝间往下挂着一根根密密麻麻的黄藤,特别多。我记得我曾经知道它叫什么,还去掐过一根,里面有水分,青色的,不是外面的那种黄,那么干枯。这让我想起了曾经槐树上的无娘藤,它们吸走了我养的槐树的养分,自己长得胖乎乎的,还开着灿然的小黄花,一脸人畜无害的样子。可是槐树呢,渐渐枯萎了,甚至最后都死去了,我看不了槐花了。可是我实在也不忍心,不像那些人,拿着一根软软的树藤,死命地打它们,打它们。很快,它们嫩嫩的身体就散落一地,连一朵朵的小黄花,也掉得很远,在那里歪着头,眨着眼,看着还在继续打它们的人。可怜,不过,这黄桷树可不是槐树,它们的生命力倒是强大得很。不管你黄藤子有多少,它自岿然不动,长得愈加茂盛,愈加得意了。

记得有晚师父曾问我重庆的银杏叶是否黄了,是否掉了。当时外面漆黑一片,因为是秋天,我想当然说,肯定黄了呀,肯定掉了呀。师父问的时候已经过去了好几天了,今天我特地看了银杏叶,它们是黄中带着绿,有点鹅黄的样子,并且,地上也没有银杏叶,可见我的回答是多么没有根据,以后要观察好了再回答。我记得我有次走在布满银杏叶的地上,感觉多么新奇,我们这里落叶这么多,这么厚,多么难得。我当时还捡了几张,观察过它们的样子。这样说来,估计是银杏叶还没到掉的时候。

今天是九月二十七日。风,微微的,阳光软软的,柔柔的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是啊!秋天了。

板凳
井冈 发表于 2021-9-27 15:57
是啊!秋天了。

今下午还是有点热。冷热无常,不好将就。

地板
今年的桂花好奇怪,只来一忽儿。有一天我出门,闻到阵阵花香,我寻思:这难道不是桂花的香味吗?我抬头一看,惊呆了:路旁一棵棵的桂花树上,花团锦簇,小小的桂花,开得正艳呢。生活真是太忙碌了,错过了这样喜欢的风景。想原来寄居在山中时,日日闻着桂花香,那香气啊,好像会香它个千年万年,永远都会香下去一样。早上,一觉醒来,由不得你想什么,它们只管往你鼻孔里钻。还有那些永远无休无止的鸟声,多么活泼生动。一直到一场场的秋雨走上舞台,它们才心不甘情不愿地回到了大地。可是这里的桂花,就一会儿的时间,它们都到哪里去了呢?我是的确迷惑不解了。
我突然有个侥幸的想法,我是安排好了一切的行程了,等我国庆回去的时候,还能不能再看见哪些桂花呢?或许有,最大的可能性是早已经没有了。这样一想,我好像失去了什么宝贵的东西,有些怅然若失了。

水烟 发表于 2021-9-27 16:00
今下午还是有点热。冷热无常,不好将就。

嗯嗯,我们这今天中午也热。呵呵

你对师傅太敷衍了

我应该半夜起来去树下看看。

水烟,给你来一天大东北的限电政策,肯定桑拿到窒息

把小花小叶写得挺生动,还有一个个小惊喜

海阔天空 发表于 2021-9-28 09:22

今天凉快了啊。你们那里热吗?

海阔天空 发表于 2021-9-28 09:22

不用冰箱无所谓。我们这里没电,冰箱里的东西会坏掉的啊。

海阔天空 发表于 2021-9-28 09:26
把小花小叶写得挺生动,还有一个个小惊喜

练练小学生作文,指导一下?

写这么多呀,我得先码后看了

花间可可 发表于 2021-9-28 13:40
写这么多呀,我得先码后看了

小可好,最近挺忙哈?哈哈

水烟的小散文温温柔柔的很耐看,秋日的银杏不管是鹅黄还是黄透了都好看

水烟 发表于 2021-9-28 13:44
小可好,最近挺忙哈?哈哈

忙着项目验收,整天跟打仗似的,怼完客户又得去怼研发

花间可可 发表于 2021-9-28 13:44
水烟的小散文温温柔柔的很耐看,秋日的银杏不管是鹅黄还是黄透了都好看

我们这里这银杏不显山不露水的,没大注意它。

花间可可 发表于 2021-9-28 13:46
忙着项目验收,整天跟打仗似的,怼完客户又得去怼研发

看着账户上的数字蹭蹭蹭上涨是种满足。

水烟 发表于 2021-9-28 13:46
我们这里这银杏不显山不露水的,没大注意它。

嗯,重庆我去过,热情似火的城市,前几日恰巧写了银杏,搬过来送你了

还有谁比我更懂
  麦谷对大地的依恋
  我结束了打坐
  站起身来
  狠狠地伸了懒腰
  为银杏披上鹅黄色长裙
  抵不住转身的风寒
  我不知道
  随风飘落的到底是不是
  蝴蝶的翅膀                 

水烟 发表于 2021-9-28 13:47
看着账户上的数字蹭蹭蹭上涨是种满足。

哪有那么幸运,钱少活烦事儿多

花间可可 发表于 2021-9-28 13:47
嗯,重庆我去过,热情似火的城市,前几日恰巧写了银杏,搬过来送你了

小可理解麦谷对大地的依恋估计理解得不深刻,毕竟年轻。

花间可可 发表于 2021-9-28 13:48
哪有那么幸运,钱少活烦事儿多

年轻时积累经验也是种财富呀。

花间可可 发表于 2021-9-28 13:47

很有画面感。特别是那狠狠地伸了个懒腰,一定很舒服了。

水烟 发表于 2021-9-28 13:49
小可理解麦谷对大地的依恋估计理解得不深刻,毕竟年轻。

主要是没生活在农村

水烟 发表于 2021-9-28 13:50
年轻时积累经验也是种财富呀。

现在好想积累财富了,这些年的努力全贡献给房地产了

水烟 发表于 2021-9-28 13:51
很有画面感。特别是那狠狠地伸了个懒腰,一定很舒服了。

写这句的时候刚好伸了个懒腰,确实舒服

花间可可 发表于 2021-9-28 13:59
主要是没生活在农村

农村好玩,就是那些小花小草蚂蚱虫子就够你看上一天。还有鸟儿

花间可可 发表于 2021-9-28 14:00
现在好想积累财富了,这些年的努力全贡献给房地产了

快了