切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观
楼主: 薛痒

由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观 [复制链接]

主楼
永远的金盾 发表于 2023-6-29 23:35
居然@依水闲云  

不成功啊

看了,刚才看文字去了,没看到你的@,因为我是手机登录,看不到

沙发
我读武侠时,年龄还小,那时我眼里的武侠只有江湖和侠义,从没想过透过文字看作者。
现在想想,果然如此,每一位笔下的人物,对事物的取舍,都来自于笔者的选择。可以说每一个人物或多或少都带着作者的影子,让他去替自己去认知世界,试探人生。
有空,重读一下这本书,从一个全新的角度去读。

板凳
薛痒 发表于 2023-6-30 18:29
那你比我强,古龙早期的书我看不进去,苍穹神剑之类的。

中后期的越来越好。从武林外史,绝代双骄, ...

我是从绝代双骄入坑的,上课时偷偷读,被老师抓住了,后来就一发不可收拾的迷上了他那种洒脱的写作风格。

地板
薛痒 发表于 2023-6-30 22:20
绝代双骄还算是规矩之作,也是非古龙迷认为的好作品。但是古龙迷并不这样认为。他自己也说,那时候还在模 ...

在读绝代双骄之前,我是典型的金庸迷,那时候喜欢金庸那种庞大的江湖。所以从绝代双骄开始入坑,恰到好处。后来再读其他作品,又觉得古龙写的江湖人物更有的特点,不是千篇一律的大侠范儿,叙事风格也独特。后来模仿过他那种写作风格,但真模仿不出,虚有其表而已。那时才感觉,那种洒脱,得是作者本身具有的气质,文如其人嘛。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:34
综合指数,作品的完整度,毫无疑问,金庸是第一。古龙人如其文,或者文如其人,靠自己的天才来指导写作, ...

嗯,温瑞安的作品我也读过,没有那种味道。比如两个人说同样一句话,有一个人就可以俏皮的可爱,而模仿者倒也俏皮,但失了可爱的味道。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:34
综合指数,作品的完整度,毫无疑问,金庸是第一。古龙人如其文,或者文如其人,靠自己的天才来指导写作, ...

我喜欢的是古龙小说中人物的个性,那种狂劲儿,还有关键时刻文字对情节的加成。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:43
古龙小说主题是友情,对人性的极力挖掘。算是暗黑系的。

难怪你上次说我怎么不写友情,是了,你喜欢古龙,之前我忽略了。友情比爱情亲情更难写,不能深不能浅,要恰恰好。而且因为友情中没有亲情爱情的加持,完全靠两个完全不同性格和经历的人,去彼此成全,这真得靠人性最深处的挖掘了,否则不可信。

我倒模仿张爱玲写过一些挖掘人性的故事,都是女性的,以前的帖子没留,过几天我再试着写写。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:55
这跟他个人经历有关,从小被父亲抛弃,浪迹社会,在艰难日子里,感受到不少人间冷暖。他下葬日,兄弟们送 ...

嗯,我也是读过他的小说很久之后,才看到他这些经历的,嗜酒如命性格古怪,所以在他笔下的人物或多或少都有他的影子。
你知道一个作者最酷的是什么吗?我一直认为作为一个作者,可以赋予一个人物全新的生命,替自己走一段自己永远走不到的人生旅程。因此他可以让笔下的人物,在自己创作的世界,过各种各样的生活。

古龙自己就是一个侠客,他的心中有属于自己的一片江湖。

二一添做五 发表于 2023-6-30 23:25
现在,还有侠者吗

自己可以做自己的侠者,自我救赎

诗意天涯 发表于 2023-7-1 09:29
手机登录选电脑版模式,也能看到

好的,了解啦