切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观
返回列表 发新帖 回复
楼主: 薛痒

由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观 [复制链接]

依水闲云 发表于 2023-6-30 22:36
嗯,温瑞安的作品我也读过,没有那种味道。比如两个人说同样一句话,有一个人就可以俏皮的可爱,而模仿者 ...

大段对白这也是古龙独家风格,省力,也能糊弄出版商。不过写得有趣好玩,出版商也认账

薛痒 发表于 2023-6-30 22:43
古龙小说主题是友情,对人性的极力挖掘。算是暗黑系的。

难怪你上次说我怎么不写友情,是了,你喜欢古龙,之前我忽略了。友情比爱情亲情更难写,不能深不能浅,要恰恰好。而且因为友情中没有亲情爱情的加持,完全靠两个完全不同性格和经历的人,去彼此成全,这真得靠人性最深处的挖掘了,否则不可信。

我倒模仿张爱玲写过一些挖掘人性的故事,都是女性的,以前的帖子没留,过几天我再试着写写。

依水闲云 发表于 2023-6-30 22:48
难怪你上次说我怎么不写友情,是了,你喜欢古龙,之前我忽略了。友情比爱情亲情更难写,不能深不能浅, ...

这跟他个人经历有关,从小被父亲抛弃,浪迹社会,在艰难日子里,感受到不少人间冷暖。他下葬日,兄弟们送48瓶XO陪葬。朋友如酒啊

依水闲云 发表于 2023-6-30 22:51
我倒模仿张爱玲写过一些挖掘人性的故事,都是女性的,以前的帖子没留,过几天我再试着写写。

张爱玲对人性的幽暗颇为深刻。其实她本人是很单纯的。和胡兰成的爱也是一塌糊涂

薛痒 发表于 2023-6-30 22:55
这跟他个人经历有关,从小被父亲抛弃,浪迹社会,在艰难日子里,感受到不少人间冷暖。他下葬日,兄弟们送 ...

嗯,我也是读过他的小说很久之后,才看到他这些经历的,嗜酒如命性格古怪,所以在他笔下的人物或多或少都有他的影子。
你知道一个作者最酷的是什么吗?我一直认为作为一个作者,可以赋予一个人物全新的生命,替自己走一段自己永远走不到的人生旅程。因此他可以让笔下的人物,在自己创作的世界,过各种各样的生活。

古龙自己就是一个侠客,他的心中有属于自己的一片江湖。

依水闲云 发表于 2023-6-30 23:06
古龙自己就是一个侠客,他的心中有属于自己的一片江湖。

现在,还有侠者吗

我看的第一本武侠小说是金庸的《书剑恩仇录》,小学四年级的时候看的。

当时觉得霍青桐挺委屈的,因为一个误会失去了陈家洛的爱。

梁羽生的小说比较正统,当中稍微特别的是《云海玉弓缘》,对金世遗这个人物的刻画让我印象深刻。

沈眉珊 发表于 2023-6-30 23:41
梁羽生的小说比较正统,当中稍微特别的是《云海玉弓缘》,对金世遗这个人物的刻画让我印象深刻。

他号召一夫一妻制

不管有几个女生,在开始的时候,爱慕男主,后来都会安排其他男二,

沈眉珊 发表于 2023-6-30 23:39
我看的第一本武侠小说是金庸的《书剑恩仇录》,小学四年级的时候看的。

当时觉得霍青桐挺委屈的,因为一 ...

不是误会,

霍青桐太强,陈家洛驾驭不了

侠客行里的石清选择的是闵柔,不是狗杂种的那个养母

道理是一样的

二一添做五 发表于 2023-6-30 23:25
现在,还有侠者吗

自己可以做自己的侠者,自我救赎

依水闲云 发表于 2023-6-30 23:51
自己可以做自己的侠者,自我救赎

李寻欢是古龙小说里最著名的了吧

不过,我应该不会做,

这都挖出来了,挖呀挖呀挖

二一添做五 发表于 2023-6-30 23:47
不是误会,

霍青桐太强,陈家洛驾驭不了

是因为一个误会。
本来他们是相互喜欢的。
后来因为李浣芷女扮男装,和霍青桐在一起的时候,被陈家洛看到了,陈误会霍已经有了心上人。

依水闲云 发表于 2023-6-29 23:48
看了,刚才看文字去了,没看到你的@,因为我是手机登录,看不到

手机登录选电脑版模式,也能看到

古龙的只看过影视,估计离原著甚远,没有痒痒分析的这么细致到位。俺看的现代武侠,就是梁与金,感觉金更有才华,而且难以超越。

闹热 发表于 2023-7-1 09:44
古龙的只看过影视,估计离原著甚远,没有痒痒分析的这么细致到位。俺看的现代武侠,就是梁与金,感觉金更有 ...

古龙的更着重于意境表达,所以影视很难拍出精髓。金庸的那些出彩的影视剧很多的,因为描述详尽,改编不用太费脑筋。不过尽管如此还是会被原著党骂的。

梁羽生文笔底子最好,还是开山鼻祖,不过思路不够开阔。金庸是集大成者

沈眉珊 发表于 2023-7-1 09:00
是因为一个误会。
本来他们是相互喜欢的。
后来因为李浣芷女扮男装,和霍青桐在一起的时候,被陈家洛看 ...

金庸的书剑恩仇和碧血剑没看进去,文笔语言也不够好。个人最喜欢天龙,笑傲。

沈眉珊 发表于 2023-6-30 23:41

这个好像小时候看过电影,长城电影公司的吧。其他基本没看过,白发魔女还是不错的

诗意天涯 发表于 2023-7-1 09:29
手机登录选电脑版模式,也能看到

好的,了解啦

薛痒 发表于 2023-7-1 11:35
古龙的更着重于意境表达,所以影视很难拍出精髓。金庸的那些出彩的影视剧很多的,因为描述详尽,改编不用 ...

这种广为流传的小说,最好在拍影视时让作者深度参与一下,我记得琼瑶甚至直接参与选演员,金庸好像也做过。不知古龙是否参与?如果气质不同,很难演出作者思想中的意境。林诗音算不算古龙心中完美女人?好像李探花是这么认为的。

真能写啊。先看金庸梁羽生,后看古龙。
重复最多的是古龙,作品多,悬念多,过几年看,还有新鲜感。

薛痒 发表于 2023-7-1 11:41
金庸的书剑恩仇和碧血剑没看进去,文笔语言也不够好。个人最喜欢天龙,笑傲。

看完全部的金庸作品后,我最喜欢的也是这两部。天龙八部我反复看了好多次,我爸也是个武侠迷,家里武侠小说很多。

有些经典真的难以超越。
就像焦恩俊扮演的李寻欢,我就觉得他演出了我心目中的李寻欢,其他人扮的都不像了。

再比如小李飞刀这首主题歌,前些年,当有电视台再次翻拍古龙这部电视剧的时候,主题歌依然是用原来的那首。

闹热 发表于 2023-7-1 13:46
这种广为流传的小说,最好在拍影视时让作者深度参与一下,我记得琼瑶甚至直接参与选演员,金庸好像也做过 ...

以前83射雕的时候,金庸说翁美玲是活脱脱的蓉儿,到央视射雕的时候,他又说央视是最尊重原著的,说香港改编太多。

影视和原著不是一回事。古龙的影视黄金期是70年代,有几部他也亲自参与制作,不过也并没有赢得好口碑。

花若叶 发表于 2023-7-1 14:32
真能写啊。先看金庸梁羽生,后看古龙。
重复最多的是古龙,作品多,悬念多,过几年看,还有新鲜感。

古龙小说受西方侦探小说和日本武士小说影响多一些,有的直接拿来主义,比如流星蝴蝶剑直接来自于教父

沈眉珊 发表于 2023-7-1 09:00
是因为一个误会。
本来他们是相互喜欢的。
后来因为李浣芷女扮男装,和霍青桐在一起的时候,被陈家洛看 ...

这个我知道

但,其实,那只是个借口,

我还以为是金盾那个号回复的,原来是这个马甲